Морские пограничники-дальневосточники разоблачили и арестовали диверсанта и предателя и, героически обороняя остров Безымянный от японского десанта, одержали над захватчиками убедительную победу.
Середина 30-х годов прошлого столетия. На небольшом тихоокеанском острове Безымянный появляется сын местного смотрителя маяка Федор Буров (И. Юдин). На острове несет службу небольшой отряд Морпогранохраны НКВД, командиром которого является старший лейтенант Роман Назаров (И. Новосельцев).
Ежедневно на пограничном катере «Чекист» моряки-пограничники отправляются на патрулирование советских территориальных вод.
Федор Буров вызывает подозрение у пограничников своим стремлением попасть в бухту Золотая, где находится секретный объект. И на самом деле он оказывается предателем и диверсантом, прибывший на остров по заданию японской разведки для организации диверсии в бухте Золотая в день очередной годовщины Октябрьской революции.
Однажды ночью Буров поджигает маяк и выходит на лодке в море. Границу нарушают японские рыбаки, прикрываемые эсминцем. «Чекист» вытесняет незваных гостей и захватывает шхуну с японскими диверсантами, замаскированную под рыбацкую лодку. На борту шхуны обнаружен и задержан Федор Буров.
Назаров решил успокоить смотрителя маяка, который переживал из-за предательства сына. Вот что старший лейтенант ему рассказал. Во время Гражданской войны, на Западном фронте, один из сыновей некоего «Старика» погиб в бою, а другой перебежал к полякам. Однажды «Старик» взял в плен своего сына-предателя и сказал: «Я тебя породил, я тебя и убью». Смотритель маяка, не читавший повесть Н. Гоголя «Тарас Бульба», задумчиво ответил: «Правильный был «Старик».
С японского эсминца на остров высадился японский десант. Но герои-пограничники сдерживали натиск превосходящие силы противника. И когда японцы вплотную приблизились к позициям советских бойцов, появилась эскадрилья советских летающих лодок-бомбардировщиков. Советские летчики отбомбились по японскому десанту, опрокинув его в море и заодно потопили японский эсминец.
Вот такая история, характерная для советской агитации и пропаганды 30-х годов. Фильм, конечно, рядовой и где-то наивный, но для знакомства с буднями советских моряков того времени вполне может вызвать интерес.
Фильм смотреть здесь
Оставляйте свои комментарии, отмечайте лайками, подпишитесь на канал.