Найти в Дзене

Что такое «Тест 100 боев» или Хякунин-кумитэ

Этот тест представляет собой непрерывное проведение сотни боёв с поочерёдно меняющимися противниками, при этом бои проводятся в полный контакт.

Хякунин-кумитэ – это, своего рода, наивысшее испытание мастерства и силы духа в каратэ. Он считается пройдённым, если претендент выдержал все сто боёв без отдыха и при этом победил хотя бы в половине из них. В 1967 году обязательным условием стало проведение всех боёв в один день. До этого поединки разрешалось проходить в течение двух дней.

Создателем подобного теста считают Кэн-дзюцу Ямаока Тэссю (1836—1888) - одного из величайших мастеров, который выдержал 100 поединков, где одержал победу над сотней противников с помощью бамбукового меча.

Тест Хякунин-кумитэ разработан и введён в киокусинкай каратэ Масутацу Оямой. В других стилях каратэ данное испытание не используется.

Считается, что он сам трижды прошёл этот тест. В этих боях принимали участие его сильнейшие ученики, каждый из которых должен был провести по четыре боя. Ояма собирался провести и четвёртую сотню боёв, но не смог этого сделать, так как, якобы, все его ученики, выступавшие в роли противников, получили травмы и не могли более продолжать бои.

Правда это или красивая легенда – не суть. Главное, что теперь у каждого спортсмена есть высшая спортивная цель – пройтик Хякунин-кумитэ. Кстати, Ояма хотел включить хякунин-кумитэ в обязательную программу экзаменов на IV и V дан, но из-за чрезмерной сложности теста не стал этого делать.