Найти тему
Александр Ермолаев

Пабло Эскобар: взлет и падение "короля кокаина"

В анналах криминальной истории имя Пабло Эскобара стоит особняком. Харизматичный и безжалостный колумбийский наркобарон, Эскобар прошел путь от скромных корней до самого могущественного и страшного преступника в мире. Однако его метеоритный взлет сопровождался лишь катастрофическим падением.

В этой статье мы расскажем о жизни и смерти печально известного Пабло Эскобара.

Ранняя жизнь

Пабло Эмилио Эскобар Гавирия родился 1 декабря 1949 года в Рионегро, Антиокия, Колумбия, и происходил из скромной семьи. Он рос в Медельине третьим из семи детей, его отец был фермером, а мать работала учительницей.

В раннем возрасте Эскобар проявил свою предприимчивость (и преступные наклонности), участвуя в различных схемах, таких как продажа поддельных дипломов, контрабанда стереоаппаратуры и продажа украденных надгробных плит.

Фотография Пабло Эскобара, сделанная региональным контрольным агентством Колумбии в Медельине в 1976 году.
Фотография Пабло Эскобара, сделанная региональным контрольным агентством Колумбии в Медельине в 1976 году.

В 1966 году он бросил школу, едва ему исполнилось 17 лет, но через два года вернулся. Тяжелая жизнь на улицах Медельина повлияла на мнение учителей о нем, и через год Эскобар снова бросил школу. Тем не менее, подделав диплом о среднем образовании, Эскобар недолго учился в колледже, мечтая стать адвокатом по уголовным делам, политиком и даже президентом, но отказался от этой затеи из-за финансовых трудностей.

Вскоре он начал угонять автомобили (его первый арест произошел в 1974 году) и сыграл заметную роль в контроле над рынком контрабандных сигарет.

В 1970-х годах Колумбия стала одним из основных мест контрабанды марихуаны, и Эскобар поначалу работал мелким торговцем марихуаной на различных наркоконтрабандистов. (В это время Эскобар, в частности, похитил бизнесмена Диего Эчаварриа, а затем убил его в 1971 году, несмотря на то, что получил выкуп в размере 50 000 долларов).

Постепенно он перешел к торговле кокаином, осознав огромный потенциал прибыли, обусловленный стратегическим положением Колумбии между центрами выращивания коки на юге страны и прибыльным североамериканским рынком.

Кокаиновая империя

Восхождение Эскобара в мире наркотиков было впечатляющим. В 1976 году он основал преступную организацию, которая превратилась в печально известный Медельинский картель - организацию наркоторговцев, базирующуюся в Медельине, Колумбия, и ставшую одной из самых мощных и влиятельных преступных группировок в истории.

В конце 1970-х - начале 1980-х годов Эскобар сыграл ключевую роль в эпохе "кокаиновых ковбоев" в Майами. Его сеть контрабандистов использовала хитроумные методы для создания первых контрабандных маршрутов, перевозя огромные партии кокаина из Перу, Боливии и Эквадора через Колумбию в Америку. В этой операции были задействованы различные средства, от подводных лодок до небольших самолетов, приземлявшихся на отдаленных полях.

Стремительный взлет Эскобара привлек внимание колумбийской службы безопасности, что привело к его аресту в мае 1976 года, когда в его машине было обнаружено значительное количество кокаина. Сумев повлиять на судебный процесс, он был освобожден; в следующем году арестовавший его агент был убит.

Проникновение Эскобара на рынок наркотиков создало беспрецедентный спрос на кокаин в Америке. Под его руководством Медельинский картель стал доминировать в мировой торговле кокаином, контролируя более 80 % кокаина, поставляемого в Америку. Эта грандиозная операция приносила ему примерно 420 миллионов долларов в неделю и прозвище "Король кокаина". К 1980-м годам благодаря огромному объему кокаина, поступающего в США (около 70-80 тонн в месяц), Эскобар вошел в десятку самых богатых людей планеты, а его состояние, по данным Forbes, составляет около 30 миллиардов долларов.

Богатство

Огромное состояние Эскобара позволило ему вести роскошный образ жизни, включая частные самолеты, отдых на Карибах на острове Гранде, многочисленные роскошные дома и убежища, в том числе поместье площадью 7 000 акров в Антиокии, которое он купил за 63 миллиона долларов. Именно здесь он построил свое роскошное ранчо Hacienda Nápoles, включавшее зоопарк с 200 животными (в том числе слонами, жирафами и бегемотами), озеро, сад скульптур, воздушную полосу, частную арену для боя быков, футбольное поле, теннисный корт, искусственные озера и множество других удобств для его семьи и картеля.

Вход в Hacienda Nápoles, роскошное поместье, построенное и принадлежащее Пабло Эскобару в Пуэрто-Триунфо, департамент Антиокия, Колумбия.
Вход в Hacienda Nápoles, роскошное поместье, построенное и принадлежащее Пабло Эскобару в Пуэрто-Триунфо, департамент Антиокия, Колумбия.

Эскобар щедро оплачивал труд своих сотрудников и приобрел репутацию филантропа, потратив миллионы на развитие некоторых из самых бедных районов Медельина, строительство жилья, парков, футбольных стадионов, больниц, школ и церквей, оставив после себя сложное наследие, связанное как с преступностью, так и с социальными инвестициями.

К концу 1980-х годов богатство Эскобара было таково, что он, по слухам, предложил выплатить долг Колумбии в размере 10 миллиардов долларов в обмен на освобождение от любого договора об экстрадиции. В последние годы своей жизни в бегах он, как известно, сжег 2 миллиона долларов, чтобы согреть свою дочь.

'Plata o plomo'

Господство Эскобара в торговле кокаином характеризовалось коррупцией, запугиванием и насилием. Его главным принципом было "plata o plomo" ("серебро или свинец"), что фактически означает "взятки или пули". На протяжении всего своего правления он систематически подкупал и запугивал колумбийские правоохранительные органы, государственных чиновников и политических кандидатов.

Финансовая поддержка, которую Медельинский картель и его соперник, Картель Кали, оказывали политическим кандидатам, оказала глубокое влияние на колумбийскую политику. Эти картели могли оказывать влияние на всех уровнях власти, что позволяло им манипулировать политическими процессами, подкупать политиков и эффективно контролировать политический ландшафт.

Медельинский картель не только вел борьбу с конкурирующими наркокартелями, но и прибегал к террору, когда Эскобар ввел понятие "наркотерроризм", применяя такие тактики, как взрывы, убийства и вымогательство, чтобы сохранить контроль над Колумбией и запугать соперников и врагов. Безжалостность Медельинского картеля не знала границ, он действовал в условиях полной безнаказанности.

Преступная империя Эскобара привела к гибели около 4 000 человек, посмевших бросить вызов его правлению, включая полицейских, правительственных чиновников, журналистов и судей. Под его влиянием Колумбия стала мировой столицей убийств, отмеченной невообразимым насилием и коррупцией.

Политика

В 1980-х годах влияние и популярность Эскобара среди многих колумбийцев побудили его заняться политикой, где он сыграл важную роль в создании Либеральной партии Колумбии. В 1982 году он был избран депутатом Конгресса страны и в этом качестве продолжал развивать общественные проекты, что принесло ему популярность и поддержку среди местного населения в тех районах, где он часто бывал. Сейчас он является общественным деятелем, а его филантропические усилия привели к тому, что его прозвали современным "Робин Гудом Пайса".

Слева: Пабло Эскобар Гавирия, около (1984 г.). Справа: министр юстиции Родриго Лара (в центре) и кандидат в президенты Луис Карлос Галан (слева) были убиты по приказу Эскобара.
Слева: Пабло Эскобар Гавирия, около (1984 г.). Справа: министр юстиции Родриго Лара (в центре) и кандидат в президенты Луис Карлос Галан (слева) были убиты по приказу Эскобара.

Политическое положение Эскобара обеспечило ему парламентскую неприкосновенность и дипломатический паспорт. Однако его политическая карьера столкнулась с противодействием, когда новый министр юстиции Родриго Лара-Бонилья обвинил его в преступной деятельности. Лара-Бонилья начал расследование ареста Эскобара в 1976 году, а через несколько месяцев лидер либералов Луис Карлос Галан исключил Эскобара из партии.

Хотя Эскобар сопротивлялся, после кампании по разоблачению его преступной деятельности он объявил о своем уходе из политики в январе 1984 года. Три месяца спустя на Лару-Бонилью было совершено покушение. Политическим амбициям Эскобара помешали колумбийское и американское правительства, которые постоянно добивались его ареста и экстрадиции в Америку.

Борьба против экстрадиции и "наркотерроризм"

В середине 1980-х годов Эскобар развернул кампанию против колумбийской судебной системы, подкупив и убив нескольких судей для достижения своих целей. В 1985 году Эскобар обратился к колумбийскому правительству с просьбой разрешить ему условно сдаться без экстрадиции в Америку.

Получив отказ, Эскобар основал организацию Los Extraditable для борьбы с политикой экстрадиции. Впоследствии эта организация была замешана в препятствовании Верховному суду Колумбии изучить конституционность договора об экстрадиции Колумбии с Америкой.

В отместку было совершено нападение на здание колумбийской судебной власти, в результате которого погибла половина членов Верховного суда. Эскалация насилия привела к тому, что в конце 1986 года Верховный суд заявил, что предыдущий договор об экстрадиции был незаконным, поскольку его подписала президентская делегация, а не президент.

Однако победа Эскобара над судебной властью была недолгой, поскольку новый президент Колумбии Вирхилио Барко Варгас быстро возобновил соглашение об экстрадиции с Америкой.

Обида Эскобара на Луиса Карлоса Галана, который отстранил его от политики, привела к убийству Галана в августе 1989 года. В качестве дальнейшей мести Эскобар совершил один из самых известных актов наркотерроризма, включая предполагаемую организацию взрыва рейса 203 авиакомпании Avianca в 1989 году, в результате которого погибли все 107 человек, находившихся на борту, в попытке убийства преемника Галана, Сесара Гавирии Трухильо. Гавирия не попал в самолет и выжил. Причастность Эскобара к этому, а также к взрывам зданий DAS (Департамента безопасности), вызвала прямое вмешательство правительства США из-за убийства двух американцев во время взрыва Avianca.

Ла-Катедраль

Правительство США осознало серьезную угрозу, исходящую от Медельинского картеля, и начало масштабные усилия по задержанию Эскобара и ликвидации его картельной империи. Американские и колумбийские власти активно сотрудничали в беспрецедентной охоте на преступника, которая длилась несколько лет и охватила множество стран.

Спальня роскошной частной тюрьмы Ла Катедраль, где содержался Пабло Эскобар.
Спальня роскошной частной тюрьмы Ла Катедраль, где содержался Пабло Эскобар.

Недавно принятая Конституция Колумбии 1991 года запретила выдачу колумбийских граждан Америке. Однако это был спорный акт, поскольку существовало подозрение, что Эскобар и другие наркобароны оказали влияние на членов Учредительного собрания, чтобы те приняли этот закон.

Тем не менее, в конце того же года Эскобар пошел на переговоры с правительством, предложив сдаться властям и прекратить всю преступную деятельность в обмен на смягчение наказания до пяти лет лишения свободы и льготное обращение во время плена. Колумбийские власти согласились на эти условия, и Эскобар был помещен в собственную роскошную частную тюрьму La Catedral, построенную своими руками. В этой "тюрьме" были футбольное поле, гигантский кукольный домик, ночной клуб, бар, джакузи, сауна и даже водопад.

Падение короля

Несмотря на эту весьма разумную сделку, появились сообщения о том, что Эскобар пытал и убил двух членов картеля, находясь в Ла-Катедраль, и 22 июля 1992 года правительство приняло решение перевести его в более обычную тюрьму. Однако влияние Эскобара позволило ему заранее узнать об этом плане, и он успешно сбежал, отказавшись от роскошного образа жизни и скрываясь от правосудия в качестве беглеца.

Это привело к общенациональному розыску; Эскобар столкнулся с угрозами со стороны колумбийской полиции, правительства США и конкурирующего картеля Кали, что привело к краху Медельинского картеля. Период интенсивного наблюдения и слежки завершился крупномасштабной операцией 2 декабря 1993 года, когда колумбийские спецназовцы при технологической помощи из Америки обнаружили убежище Эскобара в одном из районов Медельина, где проживает средний класс.

Попытка арестовать Эскобара быстро обострилась, что привело к перестрелке. В конце концов власти взяли здание штурмом, в результате чего погибли Пабло Эскобар и его телохранитель, пытавшиеся сбежать с крыши. Эскобар получил множественные огнестрельные ранения, в том числе в голову. Это вызвало предположения, что Эскобар покончил с собой, тем более что однажды он выразил предпочтение могиле в Колумбии, а не тюремной камере в Америке.

Тем не менее, его смерть, наступившая через день после 44-летия, ознаменовала конец целой эпохи.

Наследие

Наследие Пабло Эскобара по-прежнему велико - не только как печально известного преступника, но и как культурного феномена.

Хотя многие осуждали чудовищность его преступлений, в Колумбии его воспринимали как фигуру, похожую на Робин Гуда, особенно в Медельине, где ему приписывали создание удобств для бедных слоев населения города, которых не было у правительства. На похороны Эскобара собралось более 25 000 человек, и память о нем остается влиятельной.

Город Медельин, Колумбия, где Эскобар вырос и начал свою криминальную карьеру.
Город Медельин, Колумбия, где Эскобар вырос и начал свою криминальную карьеру.

Его бывшее частное поместье, Асьенда Наполес, было передано правительством малообеспеченным семьям, а также превращено в тематический парк, окруженный четырьмя роскошными отелями с видом на зоопарк Эскобара (большинство животных зоопарка были переведены в другие зоопарки, но 4 бегемота остались. К 2014 году сообщалось о 40 бегемотах, а к 2021 году колумбийские власти начали программу химической стерилизации, чтобы контролировать популяцию бегемотов).

История жизни Эскобара стала предметом многочисленных книг, фильмов и телесериалов, в первую очередь "Наркос", служащего предостережением об огромной власти организованной преступности, разрушительных последствиях и воздействии наркоторговли, порождаемой ею коррупции и трагических человеческих жертвах.

Хотя смерть Эскобара ознаменовала конец его правления, это не означало конец наркоторговли и ее проблем. В последующие годы после смерти Эскобара на рынке кокаина доминировал картель Кали. В Колумбии до сих пор живы воспоминания о терроре, устроенном Эскобаром. Хотя после его смерти Колумбия добилась значительного прогресса в обуздании насилия, связанного с наркотиками, и повышении безопасности, наркоторговля и связанное с ней насилие не были полностью искоренены, и проблемы сохраняются.

В Америке преследование и окончательное уничтожение Пабло Эскобара стало поворотным моментом в борьбе с наркокартелями, подчеркнуло важность международного сотрудничества в борьбе с транснациональной преступностью и заложило основу для дальнейших усилий по борьбе с наркоторговлей.