Питание с брекетами не обязательно должно быть однообразным. Хотя следует соблюдать осторожность и избегать употребления твердых или липких продуктов. Старайтесь выбирать разнообразные продукты из всех перечисленных ниже групп. Обеспечение здорового питания в процессе ортодонтического лечения очень важно и оказывает влияние на общий результат лечения.
Фрукты и овощи
Твердые фрукты, такие как яблоки, может быть очень трудно откусить из-за брекетов, закрепленных на зубах. Такую же проблему представляют недозревшие груши или персики. Твердые фрукты следует разрезать на кусочки, чтобы их можно было пережевывать задними зубами. Мягкие фрукты обычно не представляют сложности для откусывания и пережевывания, но после коррекции брекетов, когда зубы очень чувствительны, может быть трудно пережевывать даже их.
Как и фрукты, овощи должны быть подготовлены несколько иначе для людей, носящих брекеты. Твердые сырые овощи, такие как морковь, цветная капуста или брокколи, трудно откусывать с брекетами и можно даже повредить брекет-систему. Перед употреблением сырых овощей следует нарезать их на кусочки, которые легко пережевывать задними зубами.
Если вам трудно есть любимый овощ в сыром виде, попробуйте приготовить его на пару, отварить или запечь до мягкости.
Злаки
Злаки содержат клетчатку, железо и многие другие важные питательные вещества. Продукты из цельного зерна обеспечивают оптимальную питательную ценность.
Злаки, как правило, являются легкой группой продуктов питания для пациентов, носящих брекеты, поскольку большинство зерновых продуктов очень мягкие и легко пережевываются. Однако есть несколько зерновых продуктов, с которыми людям, носящим брекеты, следует быть осторожными.
Употребление хлеба с твердой коркой затруднительно для людей с брекетами, поскольку его очень трудно откусить. Размягчите хлеб, подогрев его, или разломайте его на кусочки перед употреблением.
Неразмолотые цельные зерна также представляют собой проблему, поскольку они могут застрять между элементами брекетов или между зубами, что делает их извлечение очень трудным. Избегайте мелких семян и зерен.
Молочные продукты
Крепкие кости и зубы зависят от рациона, богатого кальцием. Молочные продукты обеспечивают нас кальцием, витамином D, калием и белком. Молочные продукты - отличный выбор для тех, кто носит брекеты, поскольку большинство молочных продуктов мягкие и требуют совсем незначительного пережевывания.
Выбирайте различные молочные продукты (молоко, сыр, йогурт). Если у вас непереносимость лактозы, то молочные продукты на основе сои являются отличной альтернативой молочным продуктам, которые также обычно мягкие и легко употребляются пациентами с брекетами.
При употреблении мягкого сыра вы можете обнаружить, что он застревает между брекетами и проволокой. Попробуйте нарезать сыр кусочками.
Мясо
Мясо представляет собой проблему для носителей брекетов, поскольку оно волокнистое, что затрудняет его пережевывание. Мясо часто застревает в брекетах или между зубами.
Жесткие куски мяса также трудно пережевывать, в результате чего они расшатывают брекеты, окружающие моляры. Употребление мяса прямо с кости, например, куриных крылышек или ребрышек, не рекомендуется, так как существует риск повреждения брекет-системы.
Выбирайте нежные куски мяса и нарезайте их на кусочки. Кроме того, перед употреблением удаляйте мясо с костей.
Орехи и семена
Тщательный отбор продуктов из этой группы поможет сохранить ваши брекеты, поскольку употребление орехов и семечек может представлять значительные трудности для людей, носящих брекеты.
Орехи и семечки очень твердые и очень маленькие - два сложных аспекта для тех, кто носит брекеты. Откусывая твердый орех или семечку, можно легко повредить брекет.
Орехи и семечки также могут согнуть проволоку, даже если при этом ничего не отломится. Погнутая проволока может сместить зубы в нежелательное положение, что приведет к потере драгоценного времени лечения.
Выбирайте ореховые спреды, такие как арахисовое или миндальное масло, или крупно измельчайте любимые орехи и семечки и используйте их в качестве начинки для йогурта или других продуктов.
Сладости
Употребление сладостей влечет за собой высокий риск развития кариеса, особенно у пациентов с брекетами, наличие которых создает определенные трудности в поддержании гигиены полости рта. Такие закуски, как чипсы, печенье и мороженое, а также газированные безалкогольные напитки, также могут содержать значительное количество сахара, поэтому их употребление также должно быть очень ограничено. Если вы все-таки употребляете сахар, почистите после этого зубы.
Кроме того, конфеты, такие как ириски прилипают к брекетам, что может привести к их отклеиванию. Орехи в шоколаде наносят вред, аналогичный тому, который наносят липкие конфеты. Жевательные конфеты могут погнуть дуги и застрять под креплениями брекетов.
Особого упоминания заслуживают жевательные резинки. Жвачка, которая сначала была твердой, а после многократного жевания размягчается, может сломать брекеты и погнуть проволоку. По мере размягчения жвачки она становится липкой и прилипает к брекетам и проволоке, что значительно затрудняет их очистку.