Найти тему
Государственный Эрмитаж

Столешницы из лазурита – ночное небо Нового Эрмитажа

Эрмитажная геология #гео_эрмитаж

Совместный проект Государственного Эрмитажа и Института Карпинского

Малый итальянский Просвет Нового Эрмитажа – настоящий храм искусства, собравший в себе живопись Италии XVI–XVII веков, мебель, выполненную на известных петербургских фабриках Тура, Гамбса и Миллера, а также вазы и торшеры из родонита. Сегодня мы поговорим о парных столах со столешницами из тёмно-синего лазурита с причудливыми бело-золотистыми прожилками. Невольно возникает ассоциация с ночным небом, по которому рассыпались мириады сверкающих звёзд. Не случайно мастера-камнерезы называли этот минерал «звёздная ночь». Предлагаем вернуться в прошлое и познакомиться с историей создания этих столешниц, а также узнать более подробно о лазурите.

Малый итальянский Просвет Нового Эрмитажа
Малый итальянский Просвет Нового Эрмитажа

Лазурит (от персидского слова «азул» – голубой, небесный), также известный как ляпис-лазурь, представляет собой синий непрозрачный минерал, встречающийся в природе в виде плотных, твёрдых и крайне мелкозернистых масс. Его глубокий синий цвет обусловлен наличием катионов серы. Чем больше серы в породе, тем насыщенней камень. Лучшие и самые дорогие виды лазурита имеют сочный синий или сине-фиолетовый цвет.

Лазурит принадлежит к числу сравнительно редких минералов. На сегодняшний день известно всего четыре месторождения, имеющих промышленное значение и находящихся в Афганистане, Чили, России и Таджикистане. В России, начиная с XIX века, в основном использовался лазурит двух месторождений, который разделялся по месту добычи на байкальский и бадахшанский.

Лазурит на экспозиции музея института Карпинского
Лазурит на экспозиции музея института Карпинского

Основные залегания этого цветного камня в России исторически были связаны с Прибайкальем. В 1786 году на берегах реки Слюдянки, впадающей в южную оконечность озера Байкал, учёный Эрик Лаксман открыл второе в мире лазуритовое месторождение. Правда, байкальский минерал относился к светло-голубому сорту и ценился гораздо дешевле афганского. А где же добывался «первый сорт»?

Его месторождение находится в Бадахшане, высокогорном районе Северного Афганистана. Тёмно-синий бадахшанский лазурит считается самым красивым и ценным сортом в мире. Начиная со средних веков, из афганского лазурита изготавливали изящные вставки в серьги, диадемы, перстни и ожерелья. Бадахшанский минерал был найден даже в гробницах египетских фараонов и в древнем городе Троя.

В те времена добыча лазурита велась самым первобытным способом. У намеченного к выломке «гнезда» разжигали костёр. Камень накаливали, а затем быстро обливали холодной водой. Резкая перемена температуры вызывала растрескивание породы, которую затем раскалывали на куски и вытаскивали наружу.

Бадахшанский лазурит на экспозиции музея института Карпинского
Бадахшанский лазурит на экспозиции музея института Карпинского

Бадахшанское месторождение лазурита в Афганистане находится на высоте 4 000 метров, оно разрабатывается уже более 6 000 лет, открыто и сейчас. Но даже в наше время дорога к нему без перебоев работает только в летний сезон, а в XIX веке доставка добытого камня вниз была ещё более сложным и дорогостоящим процессом. Именно поэтому лазурит обходился российской казне намного дороже, чем другие полудрагоценные поделочные камни, включая малахит.

С происхождением лазурита мы разобрались. Теперь поговорим о процессе создания столешниц. В январе 1851 года специально для Испанского зала в Новом Эрмитаже были заказаны парные столы. Выбирая камень, Николай I лично сравнивал цены и образцы. В результате он остановился именно на тёмно-синем бадахшанском лазурите самого высокого качества.

Стол с лазуритовой столешницей Россия, Императорская Петергофская гранильная фабрика, 1852 год
Стол с лазуритовой столешницей Россия, Императорская Петергофская гранильная фабрика, 1852 год

Техника облицовки лазуритовых изделий была такая же, что и для малахитовых: на бронзовые плиты наклеивались подобранные по цвету кусочки камня, то есть использовалась так называемая техника русской мозаики. В феврале 1851 года были куплены две плиты путиловского камня для основы столешниц, но даже в сентябре к оклейке ещё не приступили. Дело в том, что в то время весь поступающий бадахшанский лазурит использовался для создания колонн в Исаакиевском соборе. Пришлось ждать.

Лишь в июне 1852 года на Петергофской гранильной фабрике началась работа по оклейке столешниц лазуритом. В общей сложности ушло 13 пудов 20 фунтов камня стоимостью 13 500 рублей. Для скорейшего окончания петергофские мастера работали сверхурочно, что повысило цену изделий. Финальная стоимость изделий составила 19 440 рублей серебром. В качестве подстолий было решено использовать две имеющихся в Эрмитаже французских консоли конца XVIII века, выполненных парижским бронзовщиком Луи Франсуа Фёшером. В декабре 1852 года столешницы под присмотром мастера Ивана Соколова были доставлены в Зимний дворец.

Чтобы полюбоваться звёздным рисунком лазурита, достаточно посетить зал, который называется Малый итальянский Просвет Нового Эрмитажа.

Изделия из лазурита в технике русской мозаики в зале Малый итальянский Просвет Нового Эрмитажа
Изделия из лазурита в технике русской мозаики в зале Малый итальянский Просвет Нового Эрмитажа