Найти тему
РР-Новости

Нейросеть YandexGPT помогает исправлять ошибки в коде

Нейросеть YandexGPT теперь определяет ошибки в коде и помогает их исправить. Функция доступна для пользователей Яндекс Практикума и платформы «ЕГЭ по информатике с Яндекс Учебником».

Обновление сделает учёбу комфортнее для пользователей обоих сервисов и даст им возможность быстрее осваивать новые навыки. Это также снимет часть рутинных задач с преподавателей, поможет мотивировать учеников и студентов продолжать обучение и освободит время и ресурсы на погружение в профессию и общение с наставниками.

Благодаря обновлению пользователи сервисов смогут понять, из-за какой ошибки не запускается код и как её исправить. Нейросеть указывает на опечатки, обращения к несуществующим элементам, ошибки в синтаксисе и других компонентах кода. При этом она не даёт готовых решений, а помогает пользователю найти ошибку и исправить её.

Как отметил старший методист Яндекс Учебника Роман Левин, обучить нейросеть определять ошибки в коде — задача довольно сложная, особенно если речь идёт о коде, написанном детьми. При настройке нейросети важно предугадывать, какие неверные решения ей предстоит исправлять, а школьники пишут код с непредсказуемыми ошибками.

“Наша нейросеть натренирована на множестве детских решений — как верных, так и неправильных. Чтобы собрать эти данные, Яндекс Учебник проанализировал более 50 тысяч решений заданий формата ЕГЭ от детей со всей страны», – пояснил Левин.

В Яндекс Практикуме умный редактор кода доступен в тестовом режиме в онлайн-тренажёрах курсов по направлениям: фронтенд-разработка, продуктовый дизайн, фулстек-разработка, Go-разработка с нуля, автоматизация тестирования на Python и на Java и др. Нейросеть выдаёт три гипотезы, а если они не подходят, можно попросить её объяснить ошибку иначе.