Чай – один из самых популярных напитков во всём мире, и многие пьют его ежедневно. В нашей семье чай – это фаворит среди напитков. Я с удовольствием поделюсь нашими традициями, связанными с заготовкой и приготовлением чая.
Чай – один из самых популярных напитков во всём мире, и многие пьют его ежедневно. В нашей семье чай – это фаворит среди напитков. Я с удовольствием поделюсь нашими традициями, связанными с заготовкой и приготовлением чая.
Ягодный чай
Наверное, это самый простой способ заготовок и приготовления ароматного чая. Если у вас нет дачи, то можно приобрести сезонные ягоды. Мы выращиваем урожай на даче. Я собираю ягоды, мою их и замораживаю, расфасовав порционно по пакетам.
Какие ягоды подходят? Малина, чёрная смородина, облепиха, клубника, вишня. При замораживании мягкие ягоды (малину и клубнику) я немного посыпаю сахаром, так ягода получается одна к одной.
При приготовлении чая сначала я кладу ягоды в чашку, заливая кипятком, раздавливаю ложкой, потом добавляю сахар. Только через 5-7 минут кладу заварку.
Технология сушки
В конце весны и летом мы заготавливаем чайные листочки различных растений и кустарников, чтобы всю зиму пить ароматные и экологически чистые чаи. Собирать лучше молодые листья (верхние листочки).
Все листья перед сушкой я обязательно мою в холодной воде, а для удобства использую дуршлаг. Знаю, что многие не моют, но я часто встречаю на листьях грязь, следы от насекомых и многое другое.
После этого я раскладываю листья сушить на поднос в сухом тёмном и прохладном месте. Обязательно переворачиваю их время от времени, чтобы листочки просыхали со всех сторон и не гнили. Хранить лучше в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках, но чтобы не проникал солнечный свет, например, в тёмном шкафу.
Смотреть весь каталог детской одежды Lucky Child
4 вида чайных заготовок
Ароматный микс
Я набираю на даче листья чёрной смородины, малины и мяты. Такой микс не только вкусный, но и очень полезный. Заваривать это «трио» можно как с зелёным чаем, так и с чёрным. Рекомендую добавить в чай сахар. Пьём мы такой чай горячим, а вот в знойные дни остужаем и употребляем в холодном виде.
Пьянящая липа
Липу нужно собирать в тёплую и сухую погоду, когда цветочки уже раскрылись, но можно и наполовину. Главное, чтобы большая часть была раскрыта, так можно убедиться, что цвет для сбора созрел. Помимо соцветий, нужно собирать и листочки, находящиеся с ними на одной ножке. Мы обычно завариваем липовый чай в термосе. Сначала завариваем цвет кипятком, а уже через 10 минут добавляем заварку. Пьянящим медовым ароматом наполняется вся кухня.
Душица тоже хорошо подходит для ароматного чая. Её мы срезаем пучками и сушим в форме букетиков, подвесив вниз головой.
Вкус из детства – сосательная конфета «Клубника со сливками». Помните такую? Вот именно такой вкус и аромат можно воссоздать, заварив листья, цветы и ягоды земляники. Я готовлю земляничный чай как со свежими листьями, так и с сушёными.
Как чайная церемония
Иногда мы завариваем калмыцкий чай. Этот чай очень расслабляет и тело, и голову, после чаепития проходит вся усталость. Чай готовится на солёной воде и молоке, сам чай (заварка) продаётся прессованный. Очень важна очередность действий, ещё нельзя, чтобы вода просто одна кипела, поэтому соль кидают. Не с первого раза у нас получился идеальный чай, но со временем набили руку.
Вероника Богаткина