В Красноярске намечается новый градостроительный скандал. Огромную территорию бывшей судоверфи на правом берегу Енисея, в районе Пашенного, по мнению прокуратуры, незаконно передали застройщику, который уже начал работы по возведению жилья без социальных объектов.
Как и в случае с Комбайновым заводом, полагает ведомство, город не имел права распоряжаться федеральной землей.
Речь идет о 160 тыс. кв. м на ул. Складской, которые в 2017 году были проданы компании «Арбан». Весной там начали строить первый 17-этажный жилой дом из шести корпусов на 5,5 тыс. жителей. Завершить работы планировалось в 2029 году.
Кроме того, ранее на землях бывшего промышленного объекта планировался большой район с 290 тыс. кв. м жилых и нежилых помещений и высотной башней.
Но, как следует из материалов прокуратуры,
землю мэрия получила, а затем продала застройщику незаконно.
Заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин поручил прокурору Красноярского края Роману Тютюнику открыть уголовное преследование должностных лиц администрации.
В частности, бывший заместитель главы департамента муниципального имущества и земельных отношений мэрии Красноярска заключила с ОАО «Красноярская судостроительная верфь» договор купли-продажи участка по заниженной цене. Полномочий на такую сделку без разрешения федерального органа исполнительной власти у чиновницы не было, отмечают в надзорном ведомстве.
Должность на тот момент занимала Ирина Тюрина, обвиненная в получении крупных взяток от предпринимателей за отчуждение муниципального имущества. Тот судебный процесс начался в 2021 году и пока не завершен.
Новое уголовное дело возбуждено о превышении должностных полномочий. В кабинетах департамента проводятся обыски и изъятие документов. Также устанавливается, кто еще был причастен к продаже федеральной земли.
В прокуратуре подчеркивают, что застройщик, получив землю, начал строительство дома без учета потребности в социальных объектах – как и «Сибиряк» на территории бывшего Комбайнового завода.
Как и в том случае,
в арбитражный суд направлен иск об изъятии земли из незаконного владения и возвращении ее государству.
Между тем в компании «Арбан» обстоятельства излагают несколько иначе. Там поясняют, что ГСК «АРБАН» приобрела земельные участки на территории бывшей судоверфи в 2019 году не у администрации Красноярска, а «на свободном рынке, у частных лиц, за счет кредитных средств банка «Открытие» (на основании решения кредитного комитета), по рыночной стоимости».
Кроме того, по плану застройки ЖК Портовый на его территории изначально предусмотрено размещение учебного кластера (строительство школы и детского сада), и эта информация опубликована на сайте компании с начала реализации проекта.
«Застройщик выходил с инициативой заключения договора КРТ или строительства школы и детского сада за свой счет во все органы власти: администрацию города Красноярска, министерство строительства, правительство Красноярского края, – отмечают в компании. – ГСК «АРБАН» и далее намерено реализовывать на территории ЖК Портовый проект по строительству школы и детского сада за счет собственных средств или в рамках договора КРТ».
Как будут развиваться события, станет понятно по мере рассмотрения иска прокуратуры в суде.
Материал по схожей теме: