Найти тему
Горком36 | Воронеж

«Старался для бойцов быть отцом»: командир-доброволец Александр Жданов – о несении службы в зоне СВО и патриотизме

Александр Жданов ушел в зону СВО добровольцем – помогать товарищам, а недавно вернулся на свое прежнее место работы в администрацию Воронежа.

О том, как прошла командировка Александра Жданова в зону специальной военной операции, что говорят о ней местные жители и почему командир подразделения слишком строго относился к своим подчиненным. «Горком36» продолжает публикацию истории подполковника в отставке. Начало здесь.

По-армейски быстро

Александр Жданов почти не колебался, принимая решение отправиться на линию боевого соприкосновения. По-армейски быстро оценив ситуацию «за ленточкой», понял, что его опыт командира сейчас крайне необходим Родине, в особенности добровольцам, которые отправились защищать страну, приняв свое решение.

– Когда началась мобилизация, случилась же суета, никто не понимал, а что там, куда отправят. Парни в военкомате не всегда могли получить исчерпывающий ответ на вопрос, а что брать с собой. Я понял, что есть проблема с управленческими кадрами, у которых есть и административный, и военный опыт. Кто-то же должен был рассказать, – объясняет Александр Жданов.

В военкомате он встретил добровольцев, которые пришли туда с искренним желанием принести пользу, внести свою лепту в Победу. Самого подполковника командировали в добровольческое подразделение «Барс».

– Мы базировались на направлениях, наиболее опасных с точки зрения возможного проникновения диверсионных разведывательных групп. Заходили туда, подготавливали окопы и несли свою службу. На открытой местности, где не было деревьев и кустарников, а фактически голое поле, это оказалось гораздо сложнее, – рассказывает Жданов.

Вопреки многим мифам о том, что война – это бесконечная перестрелка, на самом деле это вовсе не так, уверяет собеседник. Сейчас используются современные средства слежения, которые «на раз-два» фиксируют плохую маскировку. Если противник такое замечает – обстреливает из артиллерийских орудий.

– Мое подразделение базировалось вблизи Лисичанска, это первая линия. Меня назначили заместителем командира роты по военно-политической работе, фактически же выполнял обязанности командира роты в период его нахождения в госпитале. В соответствии с контрактом срок командировки составил полгода. В шутку добровольцы называли это экстремальным экотуризмом: жили в лесу, спали ниже уровня земли, а еще все время сталкивались с вопросами местных: «Ну когда это закончится?» – вспоминает Александр Жданов. – В воздухе витало общее ощущение усталости от происходящего и неизвестности. А что мы могли ответить на этот вопрос? Мы же тоже не знаем, когда, а просто выполняем задачи, которые поставлены перед нами главнокомандующим.

Беречь свою жизнь

– На войне, – продолжает Александр, – на кону стоит жизнь. Но война – это такая работа для настоящих мужчин – по защите своей Родины, ее граждан, в том числе своих матерей, жен и детей. Готовясь к боевым миссиям, Александр Жданов всегда напоминал подчиненным, что дома их ждут живыми.

Замполит регулярно проводил с добровольцами беседы о безопасности и давал свои советы, если те за ними обращались. Он – человек опытный, военная кухня ему понятна, да и, как Александр про себя говорит, «было дело, пороху понюхал». Конечно, бойцы спрашивали. Помимо выполнения боевых задач, у каждого есть еще одна миссия – беречь свою жизнь.

– В военном уставе все написано, но добровольцы – это люди, как правило, без соответствующей подготовки. Объяснял на бытовом уровне, зачем мы ежедневно выполняем какие-то вещи. Или, к примеру, доводилось пояснять, что включает в себя понятие «готовимся к бою», – говорит Жданов.

За время несения службы в роте были боевые потери.

– А тут никуда не денешься, – тихо произносит он. – Это не пули, а потому что оказался в том месте, куда прилетел снаряд. В такие моменты думаю, что я недоработал. Наши шансы выжить выше, когда мы находимся «ниже уровня земли». Но несение такого рода службы предполагает, что мы должны находиться «на поверхности»: вести наблюдение, обу­страивать позиции, принимать боеприпасы, заниматься хозяйственными делами. Я, к примеру, каждый день ходил в штаб: туда-обратно по пять километров. Технику мы могли вызвать только для эвакуации тяжелораненого бойца – есть правило «золотого часа»: надо доставить человека в госпиталь в том состоянии, когда помочь ему еще возможно. Так что да, когда «прилетает», думаю о том, где недоработал: почему вышли из укрытия сразу несколько человек, почему не надел каску? Когда тихо, личный состав расслабляется, начинает выходить из блиндажа. Жестко пресекал, ругался. Как-то иду из штаба, смотрю – один боец без средств защиты сидит у дерева и семечки лузгает. Грубо отчитал его при личном составе. Он спросил потом: «Зачем же при всех?» А это момент воспитания, в следующий раз подумает, выходить ли без каски. Не могу по-другому, меня безалаберность такая возмущает. На следующий день в это дерево снаряд прилетел – даже щепок не осталось. Броня и каска – это шанс выжить, и это аксиома, ее не надо доказывать. Я был строг, потому что старался для них быть отцом.

Само собой, в подразделениях проводят теоретические занятия по оказанию первой помощи и обучают обращаться с оружием, правильно оборудовать укрытия. Однако, – не скрывает командир, – есть и те, кто всего этого не слушает. Но это нормально. Человек, придя на фронт, резко меняет свою жизнь, но не сразу это понимает. Осознание приходит с боевым крещением. После этого теоретические занятия становятся очень востребованными.

Общими усилиями

Александр считает, что патриотизму в России в последние 30 лет уделяли недостаточно внимания. Только сейчас, к примеру, возрождается традиция поднятия флага РФ в общеобразовательных школах, а значимые для региона спортивные и общественные мероприятия открывают ветераны боевых действий. Патрио­тическую направленность имеют классные часы и «Разговоры о важном».

– Патриотизм – это обширное понятие. Истинный патриот – не всегда тот, кто берет оружие и идет на рубежи, рискуя жизнью. Это еще и помощь своим товарищам, выраженная в отправке гуманитарных грузов и плетении маскировочных сетей. Это время, которое ты на это тратишь. Самое точное определение патриотизма – это самоотверженная любовь к своей Родине. Стране тяжело сейчас. И только совместные действия помогут нам устоять, – говорит Александр Жданов.

Перед армией стоят непростые задачи, и Жданов не исключает, что отправится в зону СВО снова. Это важно не только потому, что для него это мужская работа, которой он занимается и которая ему понятна, а еще и потому, что его опыт и умения помогут тем, кто рядом с ним и кого ждут дома близкие и родные.

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается едино­временная выплата в размере 315 тыс. руб., статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.