Рассматривался вопрос о дополнительных мерах по обеспечению безопасности населения и устойчивости функционирования систем жизнеобеспечения в аномальных погодных условиях.
По информации МЧС РТ, в период с 8 по 13 декабря 2023 года на территории Республики Татарстан под влиянием сначала тыловой части циклона, затем арктического антициклона ожидается существенное понижение температуры воздуха и установление аномально-холодной погоды. 7 декабря на республику распространится арктический малооблачный антициклон. По предварительному прогнозу, влияние этого антициклона сохранится, как минимум, по 13 декабря.
Температуры воздуха в ночные часы понизятся до -23..-29°, в низких районах до -34°, днем прогнозируется не выше -20..-25°. Ожидается аномально-холодная погода со среднесуточными температурами воздуха ниже нормы на 10-20°.
В связи с прогнозируемым опасным метеорологическим явлением увеличивается вероятность возникновения происшествий на объектах энергетики и ЖКХ (водопроводных и канализационных сетей, систем тепло-, электро- и газоснабжения).Также увеличивается вероятность возникновения техногенных пожаров и отравлений людей угарным газом. Существует вероятность случаев переохлаждения и обморожения среди населения.
– В сложившихся условиях требуется повышенное внимание к объектам топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и транспортного комплекса, – отметил Станислав Зайцев.
В целях устойчивости функционирования систем жизнеобеспечения в сложившихся условиях Комиссия по предупреждению ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района предложила:
1. Рекомендовать главам сельских поселений, управлявший компании, предприятий и организаций:
-принять дополнительные меры к обеспечению бесперебойного функционирования всех систем жизнеобеспечения и объектов социальной сферы, коммунальных служб, систем тепло- и энергообеспечения;
-обеспечить бесперебойную подачу тепловой и электроэнергии в жилые дома и объекты социальной инфраструктуры и организовать контроль за этой работой;
- осуществить меры по поддержанию в готовности к использованию резервов материально-технических средств, а также резервных источников электропитания на объектах социальной сферы;
- проверить готовность подразделений для проведения в короткие сроки аварийно-восстановительных работ на объектах ЖКХ и прикрытия социально значимых объектов;
- усилить разъяснительную работу среди населения о правилах поведения в условиях аномально низких температур и выполнения мероприятий по защите детей и людей пожилого возраста.
обеспечить:
-работу по своевременному очищению в зимнее время от снега и льда пожарных гидрантов, дорог к населенным пунктам, подъездов и проездов к объектам, жилым домам и источникам наружного противопожарного водоснабжения;
-информирование населения о мерах пожарной безопасности;
-постоянную готовность коммунальных служб к ликвидации аварий на системах жизнеобеспечения;
-контроль взаимодействия диспетчерских служб предприятий коммунального комплекса в период ликвидации аварий на системах жизнеобеспечения;
2. Начальнику отдела образования района рекомендовано рассмотреть вопрос о приостановлении учебного процесса школьников в период низких температур.
Особое внимание следует обратить на сельские школы, при доставке детей в которые могут возникнуть поломки школьных автобусов в пути следования.