Отношения между людьми могут быть разными. Это и семейные, супружеские, дружеские, любовные, рабочие и т.д. Если они установились, значит для этого есть своя мотивация.
Семейные отношения предполагают устройство семейного гнёздышка со всеми вытекающими из этого атрибутами: само гнездо-дом, дети, детский смех в этом доме, бытовые удобства, и большое разнообразие всего остального. Всё это мотивирует сохранять семейные отношения, чтобы быть в комфортной, особой среде. Супружеские отношения мотивируют до целого, до гармонии пары, до возможности создания семейных отношений, опять же до комфортной среды обитания.
Дружеские отношения мотивируют возможностями, которые не всегда есть в супружеских отношениях, определённой долей привязанности друг к другу, общностью мнений и действий.
Любовные отношения мотивируют страстью, сильными эмоциями, физической близостью.
Рабочие отношения мотивируют для общего дела, решения многих вопросов своего физического существования.
Так или иначе все отношения, какие бы они не были, для чего-то нужны нам. Какие-то отношения сливаются, соединяются в одной точке и мы можем одновременно иметь в одном лице и дружеские, и любовные, и семейные отношения. Имея такую связь, мы особенно должны дорожить таковой, иначе, при разрыве таких отношений, ущерб будет грандиозным, может даже не поправимым.
Поэтому, когда наши отношения с кем-либо заходят в "тупик", в нашем представлении такового, мы себе должны задать такой вопрос, чтобы до конца разобраться в их необходимости: "а нам это для чего нужно?". Если нужность очевидна для нас, то тогда надо приложить все усилия для поддержания и укрепления таких отношений, чего бы это не стоило нам самим.
И помнить, что в отношениях, чтобы не случилось, есть две стороны, которые в равной степени отвечают за случившееся: оба виноваты и никак не один из них. Даже если всё якобы и очевидно.