БАДЫ ДЛЯ ИММУНИТЕТА.

ЗИМА - прекрасное время чтобы... внезапно заболеть! Пришло время выяснить, какие добавки могут помочь в борьбе с вирусами.

ЗИМА - прекрасное время чтобы... внезапно заболеть!

Пришло время выяснить, какие добавки могут помочь в борьбе с вирусами.

В исследовании, опубликованном в Journal of the International Society of Sports Nutrition был проанализирован широкий спектр литературы о пищевых добавках, оказывающих позитивное влияние на стимулирование иммунной системы.

Итак, что же принято эффективным:

1. СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН.

Сывороточный протеин, может содержать до 26% BCAA, а также L-аргинин, L-лизин, L-глютамин.

Но помимо этого сывороточный также может содержать активные белки / пептиды, а именно бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин,лактоферрин, иммуноглобулины (например, IgA), фермент лактопероксидазу,

гликомакропептиды, а также витамины, такие как витамин D, и минералы, такие как Ca2+.

При этом:

Лактоферрин и лактоферицин демонстрируют прямую антимикробную активность и таким образом могут защитить вас от инфекций; лизосома, лактопероксидаза, различные глобулины и пептиды в сыворотке, в совокупности обладают высокой противовирусной активностью, Серосодержащие амины, например цистеин и таурин препятствуют снижению внутриклеточной концентрации антоксиданта GSH, вызванного интенсивной тренировки

2. ГЛЮТАМИН.

Как отмечают ученые: "L-глутамин, вероятно, является наиболее широко признанным иммуно-питательным веществом, так как он может быть использован в качестве источника субстрата для синтеза нуклеотидов, а также является модулятором промежуточного метаболизма аминокислот, экспрессии HSP и является компонентом GSH-опосредованной антиоксидантной защиты".

Говоря простым языком, глютамин - это незаменимый источник "питания" для ваших иммунных клеток, и дополнительный прием глютамина, позволяет помочь предотвратить возникновение индуцированных иммунных нарушений.

Роль иммунно-пищевых добавок рассматривается в контексте достаточного питания, при таких условиях их эффективность наиболее выражена, и они выступают именно в роли дополнительных элементов в питании, а не заменой питания.

Как следует из ряда научных исследований, недостаток энергии получаемой из пищи, делает вас в большей степени восприимчивым к инфекциям, так как в данных условиях не поступает достаточно кол-ва микроэлементов.

И даже если потребление всех микроэлементов является адекватным, то в условиях образующегося недостатка глюкозы в крови, в процессе тренировки и в последующий восстановительный период, организм использует глютамин в качестве основы для воспроизводства глюкозы в печени, ввиду чего клетки иммунной системы начинают испытывать недостаток в этой аминокислоте.

Ещё одно доказательство:

Физические упражнения истощают количество циркулирующего глютамина и, таким образом, нарушается питание и работа иммунных клеток.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАКИХ ДОБАВОК НЕ ПОДТВЕРЖДЕНА:

Витамин С: ввиду противоречивости данных, витамин С не должен быть причислен к высокоэффективным иммунным питательным веществам.

Хотя, витамин С (1000 мг) в сочетании с Цинком (10 мг), приводит к незначительному снижению продолжительности насморка при обычной простуде.

Витамин Е: ввиду недостаточной изученности, приписываемых витамину Е в ряде источников, таких свойств как предотвращение распространения перекисного окисления липидов, поглощение радикалов, а также отсутствия однозначных данных влияния витамина Е на воспалительный и иммунный ответ во время/ в результате интенсивной и длительной тренировки, витамин Е не должен быть причислен к высокоэффективным иммунным питательным веществам.

Витамин D: скорее всего может быть показан, только при наличии его недостатка в организме.