В статье ПРАВИЛО БЕРГМАНА уже упоминалось о том, что чем севернее обитают млекопитающие, тем больше масса их тела относительно собратьев, живущих ближе к южным широтам. Потому что иметь маленькие размеры в холодном климате просто невыгодно "чисто по калориям" - слишком большая поверхность тела относительно его объёма приводит к тому, что тепло оно теряет гораздо интенсивнее, а потому должно постоянно возобновлять утраченное. Классический пример - этрусская мышь Suncus etruscus, крошечный зверёк размером меньше мизинца. Если она не будет всё время получать энергию с пищей, то очень быстро умрёт.
Оказывается, помимо ПРАВИЛА БЕРГМАНА существует ещё и ЗАКОН КЛАЙБЕРА, который уже на уровне биохимии связывает скорость основного обмена веществ с массой организма.
Его можно сформулировать следующим образом: для подавляющего большинства животных скорость основного обмена (минимальное количество энергии, расходуемое организмом для поддержания жизнедеятельности в состоянии покоя) пропорциональна массе их организма в степени 3/4:
Если переложить всё это на конкретные цифры, получится, что у кошки, чья масса тела в 100 раз больше, чем у мыши, обмен веществ лишь в 32 раза интенсивнее, чем у маленького грызуна.
Может возникнуть вопрос: а если у "больших" животных обмен веществ зметно меньше, то почему же коровы постоянно что-то жуют, в отличие от волков, которые, наевшись раз, могут не есть несколько дней?
Разумеется, тут дело ещё и в том, какую пищу потребляет организм. Чем она более калорийная, тем меньше её нужно для насыщения и тем больше промежутки времени между едой. В траве калорий мало, оттого есть её надо много и часто. А сало - хороший аккумулятор энергии, поэтому его хватает надолго.
Любопытно ещё и вот что. По логике вещей, чем организм меньше, и чем более интенсивно в нём протекают обменные процессы, тем сильнее он изнашивается, и тем быстрее достигает ПРЕДЕЛА ХЕЙФЛИКА. Следовательно, крупные животные должны жить дольше, мелкие - меньше.
В целом оно так и есть. Однако собаки почему-то под эту закономерность не попадают - у них, наоборот, представители мелких пород живут в среднем на 5 лет дольше своих более габаритных собратьев. Почему так происходит - ученые пока не нашли ответ на данный вопрос. Возможно, у "малышей" есть какой-то особый гормон, способный замедлять процессы старения.
Макс Кляйбер (4 января 1893 - 5 января 1976) - швейцарский биолог, агроном.
Родился в Цюрихе, учился в Федеральном технологическом университете по специальности химик-агроном.
В 20-е годы переехал в США и стал работать в отделе животноводства Калифорнийского университета в Дэвисе, затем стал профессором кафедры физиологии. Он исследовал метаболизм животных и вывел закон, названный его именем.
Интересно, что, по его выводам, хотя величина веса тела является наиболее надежной основой для прогнозирования скорости основного обмена веществ животных и для сравнения потребностей в питательных веществах у животных разного размера, общая эффективность использования энергии не зависит от размера тела.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!