Анна Мухина — журналистка саратовского агентства «Свободные новости». В издание она пришла на работу «бегунком»: не хотела сидеть в редакции, хотела работать в гуще событий.
Мухина переживает, что у людей мало что меняется после выхода ее публикаций. Но в редакции ее хвалят, потому что лучше нее про медицину и социалку не пишет никто. И потому что кое-что все-таки меняется: ребенку с редким заболеванием после Анниного текста начали выдавать бесплатное лекарство, а районная больница стала закупать положенные расходники и нашла деньги на ИВЛ.
В 2017-м младшей дочери Мухиной, Наташе, поставили диабет 1-го типа. В тот же год на местную организацию помощи людям с инсулинозависимостью прилетел донос. Автором был студент Никита Смирнов. Он «прочитал в интернете», что организация существует на средства иностранных компаний, и поделился открытием с правоохранителями. Началась проверка.
В 2018-м организацию признали иноагентом, через полгода она закрылась. Через несколько месяцев умерла одна из ее подопечных. Мухина узнала об этой истории из релиза Следственного комитета и выпустила текст «Инсулина нет! Есть “иноагенты”». Позже Анна вместе в другими родителями добилась, чтобы детям с диабетом начали бесплатно выдавать сенсоры непрерывного мониторинга глюкозы.
А в конце мая Анну Мухину признали «иноагентом». Волокиты из-за решения Минюста прибавилось: отчеты на 80 страниц, проблемы с денежными переводами дочери-студентке в Казань и даже психотерапевту.
Оставлять работу и активизм Анна не собирается. «Через два дня после [получения] иноагентства я ехала по работе в Балаково и думала, что я на хер не хочу уезжать. Мне нравятся другие страны: учиться, ездить туристом — с удовольствием, но не жить».
Полностью историю Анны Мухиной читайте у «Гласной».