Найти тему
СКВОЗЬ ШУМЫ

Новая пластинка Валерия Ободзинского, у которой оказалось два-три сюрприза

Друзья! Если вы давно подписаны на этот канал, то наверняка знаете, что здесь изредка выходят материалы, которые касаются виниловых пластинок. Довольно часто я их покупаю (особенно последние два года). Я слежу за тем, что продают из старого и что выпускают нового.

Я был приятно удивлён, когда узнал о выпуске нескольких сборников Валерия Ободзинского. Примерно такие сборники в единой стилистике уже выходили на компакт-дисках около 15 лет назад. Странно, что они не были выпущены раньше, например, в 2016 году, когда с успехом прошёл сериал о певце «Эти глаза напротив», или в январе 2022 года, когда Валерию Владимировичу исполнилось бы 80 лет. Уже пачками выпустили пластинки Магомаева, так чем же хуже другая легенда? Но лучше поздно, чем никогда.

Новые пластинки Валерия Ободзинского выпущены ограниченным тиражом. В каждой из них есть хотя бы по одной песне, которая выходила на легендарном диске-гиганте 1970 года (у меня она имеется в коллекции). Цена для редкой пластинки приемлемая - 2500 рублей и больше. И не менее забавно, что бокс из всех пяти пластинок стоит дороже суммы пластинок, если их покупать по отдельности.

Когда я на одном интернет-магазине увидел ценник каждой пластинки на 1000 рублей меньше, я тут же заказал приглянувшийся мне винил. На следующий день цены стали значительно выше, а через день-два мне отменили заказ. Я подал жалобу насчёт этого, но бесполезно. Считайте, что это был своеобразный сюрприз.

-2

Я решил заказать ту же пластинку в другом интернет-магазине, где цена была чуть-чуть ниже. Это пластинка «Колдовство», куда вошли записи 1993-1994 годов. Тут свой шарм, даже при наличии одного синтезатора Casio. Среди прочих, мы можем услышать песню «Старый гриф-стервятник» из русской версии американского фильма «Золото маккены». Голос певца на поздних записях мало изменился, а иногда даже выскакивали юношеские нотки.

Когда я стал слушать сам винил, я столкнулся с настоящим сюрпризом. Нет, пластинка звучала хорошо и без скачков от первой до последней песни. Начинался альбом с песни «Колдовство» авторства Флярковского и Дербенёва. Я ожидал услышать позднюю версию произведения (как раз 1994 года). Но услышал запись из советского периода. Тут как такового сюрприза нет: две версии по-своему хороши, да и для своего времени «советское» «Колдовство» звучит новаторски. Но на другой стороне пластинки есть песня «Встреча». На обратной стороне обложки указаны авторы - композитор Дмитрий Галицкий и поэт Виктор Гин. Но мы слышим произведение от Александра Тартаковского и Павла Леонидова с того самого диска-гиганта 1970 года. Я очень хотел услышать на аналоговом носителе именно песню Галицкого и Гина (первая строчка «Ну здравствуй, сад — друг юности моей»). Как говорится: «Да здравствует сюрприз!»

-3
Всё-таки есть плюс в том, что на этой пластинке присутствует две «советские» записи: можно насладиться богатым звучанием голоса Ободзинского двух разных периодов.

Перемещусь немного назад. Когда я получил заветную пластинку, я столкнулся с приятной неожиданностью, нежели с сюрпризом. На целлофане я увидел QR-код, ведущий на сайт биографического романа о Валерии Ободзинском, написанного его дочерью Валерией (она же занималась сведением и выпуском тех самых сборников на CD и виниле). Листаем сайт и видим сведения о самом романе и его авторе, фрагменты книги, аудиозаписи и видеоматериалы, а также пять отзывов. Среди них комментарий композитора Дмитрия Галицкого и рецензия от блога СКВОЗЬ ШУМЫ. Да, Ваш Покорный Слуга прочитал два года назад книгу «Цунами советской эстрады» и дал большой комментарий на странице своего блога. И писал это без расчёта, что когда-то это попадёт на официальный сайт самой книги. Как говорится, было неожиданно и приятно!

Фотографии, представленные здесь, взяты из группы «Валерий Ободзинский - вечная песня любви» (кроме фотографий с пластинкой, которые принадлежат автору)
Фотографии, представленные здесь, взяты из группы «Валерий Ободзинский - вечная песня любви» (кроме фотографий с пластинкой, которые принадлежат автору)