Знаете, недавно видела в интернете картинку – стоит некий Вася у доски и злобно обижает очкастого отличника. И вторая картинка: отличник устроился на работу, а Васе везде от ворот поворот – не нужна нигде Васина немотивируемая агрессия.
Я эту картинку, увы, не сохранила. А зря, ведь в ней – вся суть буллинга, и как с ним бороться.
Своим детям так и говорю: детский коллектив – не навсегда. Вы, детишки, существа подневольные. Это за воротами школы вы с этим Васей по одной улице не пройдете, а в школе вас посадят вместе, и придется терпеть.
Терпеть – это не значит быть терпилами! А вырабатывать философское отношение к жизни, потом пригодится.
Школьный коллектив – самая неприятная вещь, честно. Ведь сбивается он не по интересам и не по общему мировоззрению – а по возрасту и территориальной близости. Вот и сидят плечом к плечу тихони и драчуны, быстродумающие и нерасторопные. А уж если класс еще и инклюзивный, то все, туши свет. А ведь он еще и разнонациональный, и разнорелигиозный!
У нас, кстати, еще в первом классе стал назревать конфликт, дети-мусульмане против детей-православных. Тут такой колоритный буллинг мог взрасти, что мама не горюй. Но учитель тоже не даром свою зарплату получал, все разрулил.
Конечно, управлять такими массами сложно даже в первом классе. А если это девятый, с гормонами и рвущимся тестостероном? Тут уж и не родители, и не учительницы не справятся (а педсостав в наших школах, как правило, дамы – куда им сдержать толпы молодых львов и львиц!)
А как было раньше?
А раньше, скажу я вам, было еще хлеще. Это сейчас детей могут позволить себе богатые (ну правда, посмотрите на любую околошкольную парковку в крупном городе – какие там тачки родительские!), ну а если ты по каким-то причинам просел в финансах, модную одежду тебе запросто отдадут на Авито. Сама отдавала, лишь бы не валялись эти брендовые куртки.
А вот у нас модную вещь достать – тот еще подвиг. И да, буллили. Девочек – за войлочные старомодные сапожки. Они почему-то продавались везде, были доступны, и, что уж там, удобны и хороши в носке – но, не модны.
Мальчиков буллили у нас за школьную форму (внезапно!). Как раз в наши времена обязаловку поотменяли, можно было ходить в чем угодно (на самом деле – нет). Девочки как-то сразу обзавелись модными юбками, а пацанам что? Синие джинсы не приветствовались, спортивные костюмы тоже (их, кстати, и носили хулиганы), но носить ту самую синюю форму было унизительно. Могли и побить.
В общем – таких примеров можно кучу наприводить. Но дрались все со всеми. И все эти внешние и внутренние различия – по большому счету, только причина.
Но вот что мы точно знали: что пройдет немножко времени, и нас ждет взрослая жизнь. Кто-то пойдет учиться, кто-то – сразу работать. А кто-то никуда не пойдет, как тот Вася.
И ведь каждый из нас, старшего поколения, может рассказать историю о самом отъявленном хулигане в классе. Который потом что? Правильно, или сидит в тюрьме, или у мамки на шее, или на погосте.
А мы живем, работаем, детей растим, недвижимость покупаем, путешествуем, рисуем, сочиняем стихи – потому что жили мечтой. Потому что знали, что нас ждет впереди светлое будущее, то, какое мы сами захотим.
А знаете, у нас самый попираемый мальчик в классе стал знаменитым архитектором. Другой – врачом. Самая забитая девочка – успешная и многодетная мать, живет в частном доме в самом ближнем Подмосковье (общаюсь с ней регулярно). Ну а обидчики – да Бог им судья, в самом деле. Жизнь – бесценна!
П.С. Разумеется, с этим явлением нужно бороться на всех уровнях - ведь на то мы и люди с сознанием и волей, правда?