Найти тему
Новый АГЕНТ

Случаи, когда за ремонт в собственной квартире можно получить штраф.

Моя квартира, что хочу, то и делаю, у нас неприкосновенность частной собственности, мне никто не может запретить делать ремонт.

Так думает почти каждый обладатель заветных квадратных метров, но не каждый знает, что во многих случаях надо спрашивать разрешение у других на то, что ты хочешь сделать со своей квартирой. Если с отчуждением все понятно (в некоторых случаях надо получать согласие и разрешение органов опеки, банка и т. д.), то с проведением ремонта тоже часто бывают затруднения — в одних случаях вам могут за него просто выписать штраф, а в других вовсе запретить, а если не послушаетесь, то рискуете получить судебное решение о недопустимости ремонта и необходимости вернуть все в первостепенное состояние.

1. Перепланировка.
Тут все понятно, любая перепланировка, даже самая незначительная и незаметная, должна быть согласована. Если она сделана, но не согласована с должностными лицами, то получаете штраф и предписание на возращение первоначальной планировки в соответствие с планом квартиры, а если быстро все не вернете на свои места, то получите судебный иск, за неисполнение которого ждут серьезные последствия.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

2. Переоборудование.
Не путаем с перепланировкой. Есть такое переоборудование, при котором ничего страшного не происходит (передвинули ванну или унитаз внутри одного помещения), а есть то, что можно сделать, но только привлекая специально обученных людей (например замена газовой колонки взамен аналогичной), а иногда это должно быть сопряжено с дополнительным выполнением технического задания (например замена старой газовой колонки на более мощную) — физически такую работу можно провести самостоятельно, а фактически категорически запрещено. Так же не запрещено заменять радиаторы отопления, но запрещено выводить их на балкон или делать вместо них тёплый водяной пол используя общедомовую систему отопления.

Яндекс.Карты
Яндекс.Карты

3. Балкон.
Сколько у людей хлама хранится на балконах и для его защиты люди делают остекление, а если оно не предусмотрено проектом дома, то делать его нельзя. В некоторых случаях его все-таки можно сделать, но если будет нарушен эстетический вид здания, то вас заставят его разстеклить, также, если изначально он был остеклен, а вы сделали его открытым, то вас попросят вернуть рамы на место. Особо стоит уделить внимание на то, что некоторые люди делают утепленные балконы (ставят толстый стеклопакет, делают стяжку пола делая в нем электрообогрев), но одно дело когда это делается на лоджии и совсем другое когда такую переделку делают на балконе, ведь балкон — это выносная за пределы дома плита и расчетная нагрузка у нее в разы меньше, чем у лоджии, которая держится, как правило, на трех несущих стенах, а это в свою очередь может послужить причиной обрушения, ведь нагрузка на плиту многократно возрастает.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

4. Квартира в в доме-памятнике архитектуры.
Если вы обладаете квартирой в таком доме, то, как правило, вам там запрещено практически все - окна не можете поменять на те, которые хотите; нельзя убирать лепнину с потолка и т. д. Дополнительно, при проведении ремонта, вам скорее всего потребуется разрешение администрации, которая не только даст разрешение после проверки технической документации, но и по окончании ремонта проверит как он выполнен, а если комиссия посчитает, что вы что-то нарушили, то обяжет все вернуть в историческое русло, но самостоятельно вы это сделать не сможете, надо будет привлекать реставраторов.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

5. Кондиционер.
Сейчас кондиционер у многих ассоциируется не с роскошью, а с необходимостью и их ставят повсеместно, но не все знают, что его установка чревата проблемами, в т.ч. получением предписания о его демонтаже. Дело в том, что кондиционеры не только могут испортить внешний облик дома, но и в том, что не на каждый фасад его можно вешать. Так, например, сейчас много домов строиться по технологии «бетонная стена, плюс слой утеплителя, плюс защитная штукатурка» и на такой стене невозможно жестко закрепить внешний блок кондиционера без его последующей просадки, что приведет к повреждению защитного слоя и слоя утеплителя, что вызовет промерзание бетонной стены. Поэтому для размещения кондиционеров застройщики на этапе строительства предусматривают места его крепления.

6. Нарушение режима тишины.
В каждом регионе существуют свои периоды времени, в которые запрещено проводить какие-либо шумные работы. Т.е. если делает в своей квартире ремонт и выходите за пределы разрешенного времени и это кому-то из соседей не понравится, то они могут вызвать участкового и тот наградит вас соответствующим штрафом.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

7. Строительный мусор.
При проведении любого ремонта возникает много мусора, особенно крупногабаритного (старая мебель, двери, ламинат, линолеум, битый кирпич, ванны и т. д.) и, как правило, весь этот мусор отправляется на контейнерную площадку, предназначенную для бытовых отходов, но строительный мусор не является бытовым, он должен вывозиться отдельно, т. е. человек, делающий ремонт, должен вызвать автомобиль, специализирующийся на вывозе такого рода мусора и утилизировать его соответствующим образом за свой счет.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

8. Порча общедомового имущества.
При проведении ремонта в своей квартире не исключены случаи, что будет повреждено общедомовое имущество (несли крупногабарит и поцарапали стену или разбили стекло), тогда его придется восстанавливать за счет того, по чьей вине это произошло. Также сюда можно отнести ремонт общедомового имущества, связанного с вашим ремонтом (например в вашей квартире на последнем этаже постоянно протекает крыша, вы устали просить УК ее починить и решили это сделать сами) — нельзя заниматься ремонтом общедомового имущества без согласия большинства собственников этого имущества, даже в том случае, если недостатки этого имущества негативно сказываются на вашей собственности.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Таким образом можно сказать, что хоть вы и можете распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, но очень много чего вам запрещено делать, т. е. вы не можете использовать свою собственность так, что она потом будет являться причиной каких-то неудобств для соседей.