Объем данных, утекших из российских компаний в 2023 г., вырос на треть, при этом количество инцидентов снизилось на 6%. Большая часть случаев произошла в мелких и средних компаниях, однако по объемам лидировали утечки из крупных. Среди отраслей лидерами по объему утечек оказались ИТ и телеком, розничная торговля и финансы.
Яков Шпунт
© ComNews
08.12.2023
По данным отчета "О значимых утечках данных в России" от Kaspersky Digital Footprint Intelligence, в январе-октябре 2023 г. зафиксировано 133 случая публикаций в открытом доступе баз данных российских компаний, которые содержали более 5000 записей или их публикация вызвала широкий резонанс. По сравнению с 2022 г. самих объявлений об утечках стало меньше на 6%, но объем опубликованных злоумышленниками данных вырос на 33%.
"По сравнению с предыдущими годами количество публикаций в открытом доступе полных файлов утечек заметно сократилось. Однако нельзя с уверенностью сказать, что самих утечек стало ровно на столько же меньше. В 2022 г. хактивисты с высокой регулярнос
тью размещали в открытом доступе ПДн (персональные данные) тысяч клиентов различных компаний, преследуя при этом разные цели, в том числе нанесение репутационного урона российским компаниям и создание массового недовольства в обществе", - обращает внимание руководитель Центра противодействия киберугрозам Innostage CyberART Максим Акимов.
"По данным центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК "Солар", с января по октябрь 2023 г. в публичный доступ попали данные более 330 российских организаций. Первое место по количеству опубликованных данных в этом году заняла ИT-отрасль (4,09 млрд строк), крупная утечка произошла в сентябре этого года. На втором месте оказались услуги (209,23 млн), на третьем - ретейл (187,66 млн). Финансовый сектор (157,76 млн) и игровая индустрия (48,05 млн) расположились на четвертом и пятом местах соответственно", - отметила пресс-служба ГК "Солар".