Чем больше говорят про «слово пацана», тем меньше я хочу его смотреть. Моя альтернатива на данный момент такая:
1. Позолоченный век. Название происходит из книги Марка Твена и Чарльза Уорнера «Позолоченный век» и обыгрывает термин золотой век, который в американской истории был позолочен лишь на поверхности. Считается, что современная американская экономика была создана в эпоху «позолоченного века». С 1870-х годов экономика, заработная плана, национальный продукт, капиталы в США росли самыми быстрыми темпами в истории страны. Железные дороги были основной растущей отраслью промышленности.
О жизни высшего общества того времени прекрасно написано в книге Рене Розен «Светские манеры». Противостояние «старых» и «новых» денег. В чем же отличие? Семейство Астор в третьем поколении жители Нью-Йорка получили свое состояние по наследству. Начало семейному благополучию положил Джон Джекоб Астор (1763—1848) — уроженец немецкого Вальдорфа, перебравшийся в Новый свет после войны за независимость. Он держал в своих руках торговлю пушниной, преуспел в контрабанде опиума и основал Американскую меховую компанию. Не очень добропорядочно, но на момент смерти это был самый богатый человек Америки, а его дети и внуки получали достойное образование, имели хорошие манеры, занимались благотворительностью.
В противовес семейству Астор, в частности мисис Астор - светской львице, принадлежавшей к голландской аристократии Нью-Йорка, выступают Вандербильты.
Корнелиус Вандербильт положил начало возвышению династии, будучи из простой семьи в 11 лет он бросил школу и начал помогать отцу. В 16 лет купил лодку и занялся перевозками. Он был необразован, неотесан, скуп, но имел деловую хватку, благодаря которой в 1830-м году он создал свою пароходную компанию. В 1850-х годах он начал проявлять интерес к железным дорогам, скупать акции разных международных компаний и вскоре стал крупнейшим владельцем транспортной сети в Соединённых Штатах. Управляющим он назначил своего сына Уильяма. В 1877 году Корнелиуса Вандербильта не стало. 95% своего состояния он оставил сыну «Билли» и внукам по его линии.
20 апреля 1875 года состоялась свадьба между Уильямом Киссамом Вандербильтом, третьим сыном «Билли» Вандербильта, и Альвой Смит. Именно она решила обеспечить семье Вандербильтов тот социальный статус, которого, по ее мнению, они заслуживали. Получив огромное наследство, они построили petit chateau на Пятой авеню, занимая целый городской квартал и дали самый масштабный бал-маскарад, на который была вынуждена прийти миссис Астор.
Конфликт никербокеров и нуворишей реально имел место быть, но не из-за происхождения, а борьбы за статус в обществе.
Сериал «Позолоченный век» - это мастерское вплетение реальных персонажей в вымышленный сюжет.
2. «Буканьерки». Сериал снят по последнему, неоконченному роману Эдит Уортон. Действие истории разворачивается в 1870-х годах. Молодые девушки должны «обменять» состояния своих семей на титулы и статусы английских аристократов. «Новые деньги» очень привлекательны для европейских аристократов для поддержания своей версии богатства: коллекций произведений искусства, собственности и других атрибутов социального статуса. Не смотря на то, что в основе истории лежит вымышленная история, браки по расчету имели место быть. Альва Вандербильт покорив общество Нью-Йорка и Ньюпорта заставила выйти замуж свою дочь Консуэло за 9-го герцога Мальборо, Чарльза Спенсера-Черчилля, в 1895 году.