«Контроль качества продукции», ноябрь 2023.
Рубрика: Безопасность и Качество.
Автор: Л.А. Бондарь.
В послании Федеральному Собранию еще в 2018 г. Президент РФ отметил, что при мощном внешнеэкономическом и оборонном потенциале нашей страны важнейшая задача обеспечения качества жизни и благосостояния людей до сих пор остается недостижимой. Он признал необходимым совершить решительный прорыв в сбережении народа, отметив, что усилия только в области медицины для этого недостаточны. Прошло уже пять лет, но задачи, поставленные в послании, до сих пор остаются актуальными и требуют улучшения управления потребительским рынком на основе рыночных принципов и государственного регулирования.
Основой формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции является Стратегия[1], которая, в числе прочего, ориентирована на стимулирование развития производства и обращения на рынке продукции надлежащего качества.
Обязательные требования безопасности пищевой продукции установлены техническими регламентами Таможенного союза / Евразийского экономического союза. Результатом масштабной работы по реформированию законодательства о контрольно-надзорной деятельности стало принятие основополагающих документов — законов об обязательных требованиях (№ 247–ФЗ[2]) и контроле (№ 248–ФЗ[3]), которыми установлены базовые правовые и организационные аспекты новой системы контроля. Исходя из этого, можно говорить, что в Российской Федерации действует ряд законодательных актов, принятых с целью защиты жизни и здоровья населения. Однако наша страна столкнулась с лавинообразным наводнением рынка фальсифицированной и контрафактной продукцией. Корень проблемы в том, что основная масса потребителей, располагающих ограниченными финансовыми возможностями, руководствуется при выборе продукта в первую очередь его ценой, поэтому более дешевые подделки оказываются востребованными.
Вред от фальсификата и контрафакта
Ни для кого не секрет, что в последнее время тема некачественной, а порой опасной пищевой продукции входит в топ самых популярных всех без исключения средств массовой информации. К сожалению, для этого есть все основания.
Поддельная продукция наносит ущерб:
– экономике государства из-за непоступления налоговых платежей в бюджеты разного уровня;
– владельцам авторских прав на товарные знаки;
– престижу и инвестиционному климату страны;
– здоровью граждан.
Экспертным сообществом выявлены основные риски безопасности на потребительском рынке пищевой продукции, это:
– постоянный системный рост объемов опасной и некачественной продукции;
– отсутствие надлежащего дорыночного контроля;
– ограничение государственного контроля (надзора) за рынком.
И не секрет, что значительная часть пищевой продукции поступает в обращение без проведения надлежащей идентификации, полноценных испытаний в независимых аккредитованных испытательных лабораториях, без оценки процесса ее производства, хранения, транспортирования, реализации, а также без контроля информации, указанной в маркировке. А последней мы должны верить на слово. Когда мы выбираем продукты в магазинах, большинство из нас полагает, что содержимое упаковки соответствует информации на этикетках. Мы редко задумываемся о том, откуда к нам поступает тот или иной продукт. И действительно ли все то, что мы употребляем в пищу, на самом деле является тем, чем названо?
Фальсификация пищевой продукции — крайне серьезное экономическое преступление, не только приводящее к обману покупателей, но и опасно искажающее экономику продовольственного рынка. При этом создаются благоприятные условия для недобросовестной конкуренции, что влечет за собой падение инвестиционной привлекательности отрасли, снижение качества пищевой продукции, экспортного потенциала отечественных производителей и создание угроз для здоровья населения всей страны с вытекающими из этого социальными и экономическими последствиями.
В настоящее время фактически нет ни одной отрасли пищевой промышленности, где бы не была обнаружена фальсифицированная продукция: выявляется огромное количество фальсифицированных кондитерских изделий, алкогольных напитков, мясных, молочных и рыбных продуктов, консервов и пресервов, круп, муки, чая, кофе.
Изучив Государственный доклад «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2022 году»[4], подготовленный Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, приведу следующие цифры.
Почти 16 тыс. партий пищевых продуктов, находящихся в обороте на потребительском рынке Российской Федерации, было забраковано органами Роспотребнадзора в 2022 г. в рамках контроля (надзора) за качеством и безопасностью пищевой продукции. В 2022 г. Роспотребнадзором было проведено более 975 тыс. исследований пищевой продукции с целью выявления незаявленных в маркировке веществ: 20,0 % таковых было выявлено в рыбе, нерыбных объектах промысла и продуктах, вырабатываемых из них; 13,5 % — в масличном сырье и жировой продукции; 13,0 % — в птице, яйцах и продуктах их переработки; 12,8 % — в напитках. Чаще всего незаявленными веществами оказываются токсичные элементы, консерванты и пестициды. Антимикробные и ветеринарные препараты обнаружены в 12,8 % образцов молока и молочных продуктов, в 15,1 % образцов мяса и мясопродуктов. При этом наиболее выявляемыми препаратами являются левомицетин и его производные, полипептиды, тетрациклиновая группа и др. По результатам проведенных в 2022 г. территориальными органами Роспотребнадзора мероприятий по контролю (надзору) за соблюдением требований технических регламентов выдано 9842 предписания, в т. ч. об устранении нарушений требований технического регламента, о приостановлении реализации продукции, приостановлении действия декларации, прекращении действия декларации, разработке программ по предотвращению причинения вреда, а также 3471 предупреждение.
В июле 2023 г. был опубликован «Итоговый доклад об основных результатах деятельности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору за 2022 год».[5] Согласно ему в 2022 г. Россельхознадзором исследовано 20658 проб продукции животного происхождения и кормов, из которых 2648 (12,82 %) не соответствовали качественному составу, заявленному производителем, в том числе были фальсифицированы (рис. 1 и 2).
За указанный период лабораториями ведомства исследовано 71297 проб пищевой продукции животного происхождения и кормов, из которых 3111 (4,36 %) не соответствовали установленным требованиям по показателям безопасности (рис. 3 и 4).
Если сравнивать статистику Роспотребнадзора и Россельхознадзора, можно утверждать, что количество выявленных нарушений в 2022 г. по сравнению с 2021 г. уменьшилось. Однако необходимо отметить, что такие результаты могут быть обусловлены вступлением в законную силу постановления Правительства РФ № 336[6], установившим ограничения на проведение контрольных (надзорных) мероприятий, порядок организации и осуществления которых регулируется № 248–ФЗ.
Здоровое питание
Здоровое питание населения рассматривается как стратегическая политическая задача органов государственной власти. Последствиями нарушения его составляющих — биологической, химической, радиационной безопасности продуктов питания являются:
– массовые инфекционные и неинфекционные заболевания;
– потери в виде дней нетрудоспособности и сокращения средней продолжительности жизни;
– недополучение валового национального продукта;
– дополнительные затраты системы здравоохранения и социального страхования;
– общее снижение качества жизни в стране.
Продовольственная безопасность в плане обеспечения населения качественной продукцией предопределяет высокую ответственность производителя и эффективно работающую систему контроля выпускаемой в обращение продукции.
Зная сложившийся в стране порядок контроля и надзора, а также меры ответственности за выпуск некачественной продукции, можно однозначно констатировать, что потребитель не имеет абсолютной гарантии приобретения качественных и безопасных продуктов.
Сертификация
Сегодня с трибун много говорится о том, что главная цель развития страны — благополучие человека. Государство ставит перед собой задачу формирования социально ориентированного бюджета, повышения пенсий и заработной платы, однако — увы! — деньги не всегда позволяют нам приобрести вкусную и полезную пищу.
Еще в феврале 2010 г. было принято решение об отмене сертификации пищевой продукции и замене ее декларированием. Переход к нему без выработки механизмов реального обеспечения ответственности бизнеса за выпуск некачественной и фальсифицированной продукции лишь усложнил ситуацию на рынке. А огромная роль сертификации в контроле качества продукции и ее производства была недооценена.
В настоящее время институт сертификации подвергается дискредитации, что приводит к оттоку специалистов из этой отрасли. Причина здесь в том, что рынок заполонили фальшивые сертификаты, выданные без проведения испытаний и проверок в течение одного дня. Если специалисты по сертификации уйдут, мы потеряем трудно создававшийся научно-технический и кадровый потенциал, и нам придется восстанавливать его снова. Однако, помимо проблем с фальшивыми сертификатами и отсутствием надлежащих проверок, есть и другие вызовы, с которыми сталкивается система сертификации. Например, новые технологии и инновации, новые продукты не всегда подпадают под существующие стандарты и требования сертификации. Это может создавать проблемы для производителей, которые хотят выпускать новые продукты на рынок, но сталкиваются с трудностями в получении сертификатов. В свете этих проблем возникает необходимость пересмотреть и улучшить действующую систему сертификации. Важно создать более эффективные и надежные механизмы контроля, которые будут предотвращать подделки и обеспечивать безопасность и качество продуктов, содействовать честной конкуренции. Это поможет производителям выводить свои продукты на рынок и поспособствует внедрению инноваций. Кроме того, важно обучать и поддерживать квалифицированных специалистов в области сертификации: их знания и опыт необходимы для эффективного проведения испытаний и проверок, а также для разработки и улучшения стандартов. Это обеспечит высокий уровень доверия к сертификации и ее надежность.
И в конечном счете сертификация, как объективный механизм контроля, станет снова актуальной, будет способствовать развитию, а не препятствовать ему.
Проблемы, требующие решения
Обозначим проблемы, связанные с обеспечением безопасности пищевой продукции при выпуске в обращение на рынок и подтверждением соответствия сегодня.
Во-первых, пищевая продукция является объектом технического регулирования и подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия.
Декларирование осуществляется либо на основе только собственных доказательств, либо комбинации доказательств как собственных, так и полученных с участием органа по сертификации и/или аккредитованной испытательной лаборатории.
Во-вторых, отсутствует надлежащий дорыночный контроль пищевой продукции, в связи с чем большинство деклараций о соответствии оформляются с нарушениями: сегодня можно зарегистрировать декларацию о соответствии пищевой продукции любого уровня качества, в т. ч. потенциально опасную, без проведения необходимых процедур: идентификации, лабораторных испытаний, производственного контроля.
В-третьих, ограничен государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов, а соответственно, и за пищевой продукцией, попадающей на рынок.
Решение проблемы оборота опасной и фальсифицированной продукции — одна из ключевых задач, над которыми бьются во многих странах, в т. ч. участницах Евразийского экономического союза.
Положительные изменения
В правовом обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации прослеживается положительная динамика, создана достаточно большая нормативная база, как на федеральном, так и на региональных уровнях. При этом функционирует целая система государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции. Предусмотрена и ответственность за нарушение норм законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов. И все же проблема остается неразрешенной, в последнее время мы все чаше сталкиваемся с фальсификацией продуктов питания и откровенным обманом покупателей. Причем это касается как продукции, произведенной внутри страны, так и импортируемой.
Необходимость введения сертификации пищевой продукции обусловлена совокупностью факторов, которые требуют незамедлительного реагирования. Так, в настоящее время фактически вне зоны постоянного контроля остаются физико-химические показатели пищевой продукции. А ведь именно ими и определяются потребительские свойства продукта, например отличия сыра «Российского» или колбасы «Докторской» от других наименований этих же видов продуктов. И это не только вопрос идентификации. Пищевая ценность фальсифицированных продуктов фактически неизвестна потребителю. А это ставит под угрозу значительные целевые группы населения, которым в силу физиологических или медицинских причин необходимы конкретные продукты с конкретной пищевой и энергетической ценностью.
Возможности исправить ситуацию
Во многих странах мира перед выпуском на рынок пищевой продукции проводятся испытания и оценка стабильности ее производства, которые дополняются периодическим контролем процессов производства и лабораторными испытаниями в период обращения на рынке.
Существующая модель, задачей которой является регулирование предпринимательской деятельности в России, фактически сама порождает тот самый «дикий» бизнес, который ставит прибыль выше интересов граждан. Конечная его цель — нажива, даже если это угрожает здоровью и жизни людей. Именно такой бизнес виноват в том, что мы сталкиваемся с опасной и фальсифицированной пищевой продукцией. Необходимо усилить контроль производства и реализации пищевых продуктов, а также повысить значимость сертификации как формы контроля качества продукции. Таким образом можно утверждать, что введение сертификации пищевой продукции позволит:
– поставить барьер, препятствующий попаданию опасной и фальсифицированной пищевой продукции на рынок Российской Федерации;
– повысить ответственность производителей и поставщиков за качество и безопасность продукции;
– привлекать к ответственности аккредитованные органы по оценке соответствия за нарушения правил и процедур сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
По оценкам экспертного сообщества изменение формы подтверждения соответствия пищевой продукции с декларирования соответствия на обязательную сертификацию даже с учетом проведения испытаний не повлечет за собой значительного повышения стоимости конечной продукции, при этом существенно увеличив защищенность потребителя.
Резюме
На протяжении последних лет предложения экспертного сообщества о введении дорыночного контроля продукции в форме обязательной сертификации были поддержаны Государственной Думой, Минпромторгом России, Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и многими общественными организациями. За ужесточение дорыночного контроля выступает и Россельхознадзор. По мнению его руководителя, подход к продовольственному сегменту надо менять именно на государственном уровне, и проверки нужны обязательно.
[1] «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г.» утверждена Распоряжением Правительства России от 29.06.2016 г. №1364-р.
[2] Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 247–ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».
[3] Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 248–ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
[4] Государственный доклад «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2022 году» / Роспотребнадзор. —
URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=25077 — (Дата обращения: 27.10.2023 г.).
[5] Итоговый доклад об основных результатах деятельности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору за 2022 год /Россельхознадзор. —
URL: https://fsvps.gov.ru/files/itogovyj-doklad-ob-osnovnyh-rezultatah-dejatelnosti-federalnoj-sluzhby-po... — (Дата обращения: 27.10.2023 г.).
[6] Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».
***
РИА «Стандарты и качество»
Тел. +7 (495) 771-66-52, пишите на e-mail: podpiska@mirQ.ru
или оставляйте заявку на нашем сайте https://ria-stk.ru
Присоединяйтесь к сообществам издательства «Стандарты и качество»:
VK: https://vk.com/ria_stk
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCvW86WE6yIaFNZqK5swi70A
#СТандартыиКачество