Найти тему
217K подписчиков

Почему богатому трудно войти в Царство Божье? Объясняет священник

871 прочитал

Почему Христос сказал, легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небесное? Об этом размышлял протоиерей Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Однажды мы с мамой решили купить дом в деревне. И мы отыскали дом на расстоянии 175 км от Москвы. Стоил он 1600 рублей. Мы таких денег отродясь не видели, поэтому стали занимать. Я тогда был студентом и подошёл к самому богатому однокурснику Славе. Он отказался дать взаймы. Я продолжил поиски и в итоге насобирал нужную сумму. Денег дали небогатые многодетные семьи. Меньше чем через год мне удалось заработать и всё вернуть.

Через какое-то время Слава купил себе новые «Жигули», предварительно не продав старую машину. То есть у него были деньги на новую машину. Нет, я обиды на него не держу. Просто получилось, что тот, кто имел деньги, взаймы не дал. Почему? Потому что деньги требуют попечения и планирования. Проще отдать последнее, чем какую-то часть от большого.

Большие деньги всё время требуют от человека заботы. Если их просто в тумбочку положить, то они будут уменьшаться и уменьшаться. К примеру, сколько правительство России истратило на русско-японскую войну? Меньше пяти миллионов рублей. Сейчас бы на это ушло не менее ста пятидесяти миллиардов долларов. А в сущности используется всё то же самое: военная техника, снаряды, ГСМ...

А почему так происходит? Потому что мировая финансовая система связана с банками. А там — процент, инфляция. И это — бесконечный процесс. Поэтому о деньгах всё время надо заботиться. Большие деньги требуют постоянного попечительства.

У человека, который живёт от зарплаты до зарплаты вообще нет такой проблемы. Он как получал свои 15 или 20 тысяч, так и получает. И не думает, куда вложить, чтобы не пропали. Большие деньги всё время куда-то размещать надо. Так же и с недвижимостью. Купил, к примеру, виллу. И на её содержание нужны деньги. То есть опять нужно где-то их добывать, опять нужно крутиться.

Кроме того, богатому человеку надо общаться с кучей «нужных» людей, поддерживать какие-то знакомства, вести какие-то бесконечные встречи... Богатый человек даже друзей подбирает, исходя из финансовых интересов.

Времени на это уходит много. В сутках всего 24 часа. Поэтому очень трудно подумать о Царствии Божьем. Нет ни одной свободной минуты. Богатством нужно управлять, о нём постоянно нужно думать. О духовном думать некогда.

Спастись очень трудно. Можно, но очень трудно. Поэтому Господь и сказал, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небесное. Трудно, потому что он очень сильно прикрепляется ко всему материальному.

Небогатому человеку в этом смысле гораздо легче. У него есть, конечно, другие пороки, но он так к материальному не привязан. Неслучайно святые называли сребролюбие корнем всех грехов, потому что оно связано с идолопоклонством.

Человек думает, что всё, что он имеет, это — его собственность. Но это обман. Ему дали это на время. Дьявол — это великий обманщик. Человек купил квартиру и думает, что это он — владелец этой собственности. А через десять лет его отнесли на кладбище...

Или женщинам свойственно придерживаться моды: менять фасоны и цвета одежды, длину юбок... Они выбрасывают старую одежду и покупают новую. Всё время покупают новую. Но ведь это тоже сплошной обман. Одежда нужна только для того, чтобы защищаться от непогоды. Только для этого.

А ведь на все товары надо заработать деньги. И человек работает. И в таком безумии может жить десятилетия или даже всю жизнь. И вот эта страсть, которая заставляет его покупать всё новое и новое, делает вход в Царство Небесное тем «игольным ушком», в которое трудно пролезть.

Победить эту страсть самостоятельно невозможно. Нужно обращаться за помощью к Богу. Если мы будем просить Христа о помощи, и если будем стараться исполнить Его волю, то Господь нам обязательно поможет.

«Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие». (Евангелие от Матфея 19:23).
«Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие». (Евангелие от Матфея 19:23).

Ещё статья: Сегодня у тебя миллиард, а завтра — два метра земли... В чём смысл жизни? Объясняет профессор Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение