Найти в Дзене
Творч

Православная горнолыжка или где на Руси кататься зимой 2023-2024.

Все мы знаем, что сейчас очень трудно поехать отдыхать куда то в европейские страны. А поехать в европейские горы кататься на лыжах или сноуборде сейчас еще больший геморрой.

Поэтому я, как сноубордист с 10 летним опытом катаний, объездивший практически все Российские курорты и горы, решил, в преддверии зимнего сезона катаний (который вообще-то уже начался) рассказать вам основные места на Руси, где можно покататься и сделал свой собственный мини рейтинг этих самых мест.

И конечно, если загуглить, таких статей будет бесчисленное множество, но как по мне, все они как-будто бы написаны людьми, которые видели горы только на картинке или по телевизору. Они приводят сухие факты и цифры, пишут наигранно и никто из них не скажет вам, как тяжело будет переться в гору со сноубордом на плечах до канатки :)

Здесь же, вы не найдете ни карты трасс с общей протяженностью и градацией сложности, ни какую то статистику. Не найдете рекламы, в которой я бы однозначно склонял вас поехать именно на этот курорт потому что он вот прям точно то что нужно. Нет, у всех есть свои плюсы и минусы, о которых я расскажу далее. Поэтому, я все же решился поделиться моим сугубо личным мнением на эту тему. Дальше только мои ощущения от посещения курортов.

Итак начнем пожалуй с самого известного и крутого курорта нашей страны - Красной поляны (Адлер). И тут не стоит путать, Красная поляна это именно общее название места в горах, в котором в свою очередь сосредоточены сразу четыре горнолыжных курорта: всем известная Роза Хутор, Горная карусель, Газпром и Альпика. Но в силу того, что расположены они в одном месте (от одного курорта до другого можно дойти пешком) и имеют одинаковые на мой взгляд плюсы и минусы, важные для принятия решения о поездке, дальше будем называть их все же общим словом Красная поляна.

Так вот, Красная поляна безусловно лучший по сервису, инфраструктуре, живописности и разнообразности трасс курорт, выполненный в стиле альпийской деревушки, в который классно приезжать даже летом. Собственно ниже в подборке мои фотки с декабря месяца прошлого года, это был последний раз когда я ездил туда, а вот зимние фотки к сожалению не сохранились(

Но у него есть ряд значительных минусов, которые точно стоит принимать во внимание.

  1. Он сууупер дорогой. За десяток раз, когда я был здесь, я успел пожить в различных местах от эконом жилья типо "Домика у тети Нины" до хороших отелей таких как Ski Inn, Riders Lodge, AYS Design и других. И в зимний сезон проживание, скипассы, рестораны и вся инфраструктура ну очень дорогая. За 7-10 дней катаний там вполне легко оставить 500к рублей на двоих.

2. Несмотря на пункт 1 в зимний сезон туда съезжается огромное количесто народа и скапливаются дикие очереди на канатки, в которых можно стоять по 30-40 минут. Ниже просто пару фоточек и вы все поймете.

Теперь поговорим про Архыз.

На мой взгляд это самый сбалансированный курорт на текущий момент.

Добраться туда можно как на самолете (до Минеральных Вод и оттуда на такси до курорта), так и на машине прямо из Москвы по вполне не плохой дороге до самого курорта (это и был наш вариант).

Там я был реже чем в Поляне, но именно от Архыза самые приятные впечатления. Жилье относительно не дорогое и можно найти очень хорошие варианты проживания, инфраструктура хорошая, можно найти кафешки и рестораны на любой бюджет и вкус, трасс много, они разнообразные и интересные, есть и для профи, есть и много трасс для начинающих + очень живописные виды. Есть где вдоволь можно пофрирайдить, но аккуратнее с фрирайдом, это развлечение только для опытных, т.к. очень травмоопасно. В общем в плане катаний все очень хорошо, интересно и разнообразно.

  • От себя могу рекомендовать гостевые дома "Шишка": расположены в очень живописном месте, сами домики очень чистые и красивые, очень приятные и отзывчивые хозяева.

Но минусы тоже имеются. Я бы отметил плохую уборку дорог, если у вас низкая машина, вы просто туда не доедите)) И пожалуй главный минус - удаленность канатных дорог от поселка. Если вы приезжаете на курорт не на машине, вам придется ежедневно вызывать такси от места проживания до каталок.

Далее плавно подходим к Домбаю.

Здесь мне понравились трассы и горы. Очень красивые виды, половина трасс проходит через лес и это нереально красиво. В основном вы будите кататься именно по трассам, они очень протяженные, но довольно пологие и опытным райдерам быстро надоедают.

Из достопримечательностей - летающая тарелка на одном из склонов (ниже на фото, но сейчас ее перенесли повыше), канатка в виде трамвайчика, сгоревший отель "Солнечная долина" и известный многим заброшеный отель "Горные вершины" стоящий практически посреди поселка.

В целом Домбай находится посреди ущелья и когда вы будите подниматься на канатке трамвайчике к месту скопления основных склонов, вам откроется очень красивый вид на поселок.

Из минусов хочется отметить старость инфраструктуры. Канатные дороги в большинстве старые и ветхие, их не много. Современных отелей мало и они очень дорого стоят. В основном советские отели или такие же квартиры от частников. Из развлечений есть каток, уютный рыночек, ресторанов практически нет, но на каждом углу хычинные.

Шерегеш.

Горнолыжный курорт находится в заповедной зоне Кемеровской области в одноименном поселке. Трасс довольно много, но они не сильно протяженные и очень пологие. Подойдет для новичков, но в основном туда ездят за фрирайдом, очень много "пухляка" и необорудованных склонов.

Там один центральный склон, а все остальные являются ответвлениями либо примыканиями к нему.

Минусы: отсуствие инфраструктуры, очень маленький поселок, живописность на троечку. Чем-то смахивает на горнолыжку в 15 км от любого города где нет гор, только находится очень далеко :)

И закончим нашу пятерку курортов Эльбрусом.

Это даже не курорт скорее, а просто гора. Спартанские условия для спартанских райдеров. Если ты новичок, то тебе там делать нечего. Практически полное отсутствие инфраструктуры, поселка как такового тоже нет. Трассы очень крутые и не оборудованные. Неопытному райдеру можно запросто вылететь с трассы и улететь в небытие. А еще там очень холодно!

С другой стороны именно такой риск привлекает к Эльбрусу опытных горнолыжников, которым наскучило кататься по специально отведенным для этого местам и даже черные трассы уже не кажутся чем-то из ряда вон выходящим. Пологие участки конечно тоже имеются, но их совсем мало относительно других курортов. И несмотря на все вышеперечисленное, свой шарм на Эльбрусе тоже есть. Красивые виды, девственная природа и непередаваемые ощущения от катания.

Безусловно в России есть и другие, менее масштабные и известные горнолыжки, но о них рассказывать я не вижу особого смысла, так как они в основном носят региональных характер и являются местом обитания жителей близлежаших городов.

В итоге у меня получился вот такой рейтинг:

  1. Почетное первое место достается Архызу. Самый сбалансированный во всех смыслах курорт, в котором каждому найдется место и трасса по душе и способностям.
  2. Красная поляна. Тут все просто - если у вас бесконечное количество деняк и времени стоять в очереди на канатку, можете смело ставить на первое место. :)
  3. Домбай. Несмотря на савдеповскую инфраструктуру, очень красивый, живописный и интересный курорт. Домбай для меня является курортом, которому очень подходит определение "добрый и уютный"
  4. Эльбрус. Да, отсутствие благ человечества 21 века, но этим и привлекателен. Драйв, адреналин, дикая природа.
  5. Шерегеш. Не плохо, но лично для меня - очень скучно.

#Краснаяполяна #Архыз #Домбай #Эльбрус #Шерегеш #Горнолыжка #Сноуборд #Лыжи #Горы #Спорт