Весной 2024 года исполнится 10 лет Национальному совету по профессиональным квалификациям при Президенте России. По этому случаю в МИА "Россия сегодня" прошла большая пресс-конференция. В ней участвовали председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Артем Шадрин. Они рассказали, что делать с соискателями, которые, пользуясь сложной ситуацией на рынке труда, заламывают себе высокую цену, почему работодателям надо становиться преподавателями, как рекламировать школьникам профессию инженера и влюбить их в нее.
Генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Артем Шадрин подчеркнул, что, если работодатели хотят получить тех специалистов, каких хотят, им необходимо включаться в их подготовку. В помощь им придуман проект «Квалификация наставников».
Сейчас идея обкатывается в Красноярском крае и потом будет масштабироваться. Сначала здесь опросили конкретных работодателей о том, специалисты с какими знаниями и навыками им нужны. Затем были переделаны программы средних профессиональных учебных заведений. Программу подготовки монтажников радиоэлектронной аппаратуры пришлось изменить на четверть, а программу по подготовке операторов станков с ЧПУ – переписать на две трети.
Поскольку работодатели выступают за сокращение сроков подготовки специалистов, в рамках эксперимента стали начинать обучение сразу с практики на производстве, куда придет работать выпускник. Учеба стартует с освоения технологических инструкций к оборудованию.
Мастера производственного обучения также стажировались на данном производстве. Система наставничества позволяет максимально быстро адаптировать сотрудников, повышать производительность труда, снижать травматизм и текучку кадров.
Как привлечь абитуриентов в технический вуз
Присутствующие на пресс-конференции представители технических университетов пожаловались, что не могут набрать желающих учиться.
Бюджетных мест достаточно, но есть проблема с мотивированными абитуриентами. Школьники не знают, чем занимаются инженеры, родители не могут им рассказать, потому что среди них мало технарей. Участники одного опроса даже сказали, что теплоэнергетики – это водопроводчики, которые ходят по квартирам и проверяют приборы.
Даже если мотивированные абитуриенты найдены, по окончании университета они не устраиваются на предлагаемые предприятия из-за низких зарплат и переучиваются на айтишников, потому что там и доходы выше, и бронь от призыва на военную службу. Профессия айтишника сейчас – самая популярная техническая специальность и самая понятная для школьников и студентов.
Александр Шохин сказал, что страна остро нуждается в инженерах-конструкторах, исследователях. До недавних пор даже увлеченные специалисты не могли себя реализовать, ведь предприятия были ориентированы на закупку импортного оборудования.
Абитуриента можно привлечь долговременной перспективой. Инженер, умеющий работать на производстве, точно будет востребован через 30-40 лет, айтишник, если он больше ничего не умеет, – вряд ли. Пройдет несколько лет, часть функций по программированию будет автоматизирована, передана искусственному интеллекту, и айтишники будут не востребованы в таком количестве, как сейчас.
Сделать из программиста инженера для производства – сложно, переквалифицировать классического инженера в программиста – легко.
Читайте подробный материал журналиста Людмилы Дьяченко в журнале "ГеоИнфо".