Взаимный туристический поток между Россией и странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по итогам III кварталов 2023 г. превысил 7 млн поездок. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
По словам заместителя директора профильного департамента Минэкономразвития Евгении Дрожащих, с 2021 г. число взаимных туристических поездок вырос более чем в 3 раза. В 2022 г. было зафиксировано свыше 6 млн поездок, в 2021 г. – около 2 млн.
«За три квартала 2023 г. общий поток российских туристов в страны ШОС и туристов из стран объединения в Россию составил более 7 млн поездок», – подчеркнула Дрожащих.
Наращивание объема туристических обменов произошло за счет благоприятного визового режима и прямого авиасообщения между странами ШОС. Потенциал взаимных турпоездок, по её словам, «по-прежнему раскрыт не достаточно», уточнила она.
1 декабря визовый центр Китая в Москве уведомил о начале оформления виз без предварительной записи на прием с 11 декабря. Сообщение появилось на сайте центра. Заявителям необходимо заполнить анкету на визу в режиме онлайн на сайте центра, а после предоставить распечатанные документы при посещении центра.
1 августа Минэкономразвития объявило о запуске с Китаем безвизового двустороннего канала для поездок туристов в составе групп. Россия получила подтверждение от КНР о готовности с этой даты как принимать тургруппы россиян, так и направлять свои.
Китайский визовый центр открылся 7 августа в Москве на ул. Василисы Кожиной, 1. В тестовом режиме аналогичный центр начал работу 2 августа в Санкт-Петербурге на Литейном проспекте, 26а.
6 июля ведомство опубликовало списки туроператоров, которые смогут отправлять туристов в КНР и принимать китайских туристов в России по соглашению о безвизовом режиме для тургрупп. В списке 364 российские компании, включая China Travel, «Интурист», Tez Tour, Space Travel, KMP Group, ANEX, «Дельфин», «Скан тур», «Невские сезоны» и др. С китайской стороны допущены к работе с Россией 311 операторов.