Здоровье женской половой системы влияет не только на способность зачать, выносить и родить здорового ребенка, но и определяет внешность, работоспособность, настроение и даже продолжительность жизни.
К сожалению, не все представительницы прекрасного пола обладают достаточными знаниями для понимания сигналов, которые подает организм. Однако существует ряд настораживающих признаков, которые должна помнить каждая женщина.
Врач акушер-гинеколог, заведующий гинекологическим отделением НКЦ №2 Варданян Вардан Георгиевич выделяет 3 сигнала, которые свидетельствуют о развивающейся патологии. При появлении хотя бы одного из них нужно обратиться к врачу.
Опасные признаки
Нарушения менструального цикла. С данной ситуацией сталкивается каждая женщина хотя бы раз в жизни. Случайный эпизод сбоя может быть обусловлен стрессом или переохлаждением организма и не влечет за собой опасности. Но регулярные скачки цикла, слишком продолжительные или, наоборот, короткие промежутки между месячными могут иметь множество угрожающих здоровью причин.
- Обильные менструации, мажущие выделения между циклами, появление кровяных сгустков. Сами по себе перечисленные признаки могут быть симптомами эндометриоза, хронического эндометрита, поликистоза яичников и наличия опухолей в органах половой системы. Если данные проявления сопровождаются обмороками, головными болями и резким похудением, это является поводом для срочного визита к врачу, так как может угрожать жизни.
- Слишком болезненные менструации, тянущие боли внизу живота между циклами. В норме женщины испытывают терпимые ноющие болезненные ощущения в пояснице и животе перед началом и в первые дни месячных. Однако многие с началом цикла полностью отказываются от любого вида активностей и принимают самостоятельно назначенные обезболивающие препараты. Нужно учитывать, что дисменорея (болезненные менструации) бывает первичной и вторичной. В первом случае это является вариантом нормы, не связано с заболеваниями органов малого таза и чаще наблюдается у молодых нерожавших девушек. Вторичная дисменорея может являться признаком воспалительных или опухолевых заболеваний матки и ее придатков.
Также поводом для безотлагательного визита к доктору должны стать:
- боли во время полового акта
- частые перепады настроения, ярко выраженный предменструальный синдром
- дискомфорт, зуд, раздражение в интимной области
- неестественный запах, цвет или консистенция влагалищных выделений
- новообразования в области молочных желез.
Что может предложить врач
Зачастую женщины при появлении признаков гинекологического заболевания обращаются к народной медицине или приобретают разрекламированные препараты в аптеке. Но лечение «вслепую» не дает положительного эффекта, а в худшем случае приводит к хроническому течению болезней и ситуациям, требующим скорой помощи.
У гинеколога существует протокол диагностики каждой женской болезни. На основании результатов осмотра, анализов и инструментального обследования врач ставит диагноз и назначает лечение.
Важно: даже во время кровотечения или менструации доктор может сделать УЗИ, которое даст понять причину тревожных сигналов.
Поэтому первой рекомендацией при появлении тревожных сигналов является прием врача-гинеколога. Важно помнить, что всем женщинам с 18 лет необходимо проходить ежегодное профилактическое обследование состояния репродуктивной системы.
Врачи-гинекологи НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского разработали комплексную программу CheckUp «Женское здоровье». Это оптимальный набор диагностических процедур, который позволяет дать полную оценку состоянию здоровья женщины и выявить даже бессимптомные заболевания.
В программу входят:
- консультация и осмотр акушером-гинекологом
- УЗИ органов малого таза
- ультразвуковое исследование молочных желез и регионарных лимфоузлов
- кольпоскопия — осмотр шейки матки специальным увеличительным прибором
- комплекс анализов на ИППП (18 показателей)
- цитология биоматериала шейки матки и цервикального канала
- обследование на вирус папилломы человека (ВПЧ).
Ежегодный осмотр показан даже тем, кого ничего не беспокоит. Все анализы и исследования можно пройти за один день. Большинство диагностических процедур рекомендуется выполнять сразу после окончания менструации, то есть на 5-7 день цикла. В это время полость матки хорошо просматривается, а ее внутренняя слизистая оболочка наименее тонкая.
Записаться на прием к врачу-гинекологу и на программу CheckUp «Женское здоровье» можно по телефону +7 (499) 400-47-33 или оставить заявку на сайте.
Присоединяйтесь к нашему медицинскому сообществу на Дзен! Подписывайтесь и будьте в курсе актуальных новостей о медицине и здоровье!