Найти тему

Российские ученые исследуют сладкие белки

А вы хотели бы есть пирожные и не толстеть? А может вы мечтаете, чтобы мороженое и другие десерты включили в список продуктов правильного питания?

Уже скоро ваши мечты станут реальностью, ведь ученые обнаружили особые белки, которые как и углеводы, делают продукт сладким и при этом имеют нулевой гликемический индекс. Их преимущество в том, что коэффициент сладости в 2000 раз выше, чем у сахара, то есть 1 грамм сладкого белка по сладости равен 2 кг сахара. Поэтому для придания сладкого вкуса продуктам нужно совсем небольшое количества белка – доли грамма. К тому же его калорийность можно считать нулевой – всего 4 ккал на 1 грамм.

На сегодняшний день обнаружено несколько таких белков с высокоинтенсивным сладким вкусом. Большинство из них добывают из плодов экзотических растений, а один — из яичного белка. Российские ученые научились создавать их методом биотехнологий, то есть из микроорганизмов. Они абсолютно идентичны по природной структуре, но получены в ферментере из дрожжей.

Схема биотехнологии сладких белков. Источник фото: https://www.kommersant.ru/doc/5621095
Схема биотехнологии сладких белков. Источник фото: https://www.kommersant.ru/doc/5621095

Исследования влияния этих белков на организм практически завершены и доказано, что они абсолютно безвредны, то есть не приводят к повышению уровня сахара в крови, а, следовательно, безопасны для диабетиков.

Аналогичные исследования ведутся в Германии, Швейцарии и Китае, однако, именно российские ученые лидируют и в глубине научных знаний, и в креативности.

Мы попросили Дмитрия Скачкова, кандидата биологических наук, доцента кафедры «Технология пищевых производств» ВолгГТУ, рассказать подробнее о сладких белках и прокомментировать актуальность исследований.

«Молодые российские ученые активно развивают инновационные технологии в области пищевой промышленности. Так, например, компания ЭФКО, где, кстати, проходят практику наши студенты, занимается исследованиями в области сладких белков. Данные исследования перспективны в отношении диетического и диабетического питания. На текущий момент идентифицированы семь белков сладкого вкуса: ТАУМАТИН I и II, БРАЗЗЕИН, МАБИНЛИН, МОНЕЛЛИН, КУРКУЛИН, ПЕНТАДИН, ЛИЗОЦИМ и один белок, модифицирующий сладкий вкус - МИРАКУЛИН. За исключением лизоцима, который получают из яичного белка, остальные белки выделяют из тропических растений. Благодаря таким исследованиям больные диабетом смогут попробовать продукты, не доступные им, например, мороженое»,- говорит Д. А. Скачков.

Дмитрий Александрович Скачков, к.б.н., доцент кафедры "Технология пищевых производств" ВолгГТУ
Дмитрий Александрович Скачков, к.б.н., доцент кафедры "Технология пищевых производств" ВолгГТУ

Где же искать продукты со сладкими белками? В отдел правильного питания пока заходить рано. Есть информация, что эту разработку применяют в промышленном производстве для изготовления сладких напитков, молочных продуктов, жевательной резинки, мороженого, однако, белок пока не используется в чистом виде, а в составе коктейля из сахарозаменителей.

Наука
7 млн интересуются