А вы хотели бы есть пирожные и не толстеть? А может вы мечтаете, чтобы мороженое и другие десерты включили в список продуктов правильного питания?
Уже скоро ваши мечты станут реальностью, ведь ученые обнаружили особые белки, которые как и углеводы, делают продукт сладким и при этом имеют нулевой гликемический индекс. Их преимущество в том, что коэффициент сладости в 2000 раз выше, чем у сахара, то есть 1 грамм сладкого белка по сладости равен 2 кг сахара. Поэтому для придания сладкого вкуса продуктам нужно совсем небольшое количества белка – доли грамма. К тому же его калорийность можно считать нулевой – всего 4 ккал на 1 грамм.
На сегодняшний день обнаружено несколько таких белков с высокоинтенсивным сладким вкусом. Большинство из них добывают из плодов экзотических растений, а один — из яичного белка. Российские ученые научились создавать их методом биотехнологий, то есть из микроорганизмов. Они абсолютно идентичны по природной структуре, но получены в ферментере из дрожжей.
Исследования влияния этих белков на организм практически завершены и доказано, что они абсолютно безвредны, то есть не приводят к повышению уровня сахара в крови, а, следовательно, безопасны для диабетиков.
Аналогичные исследования ведутся в Германии, Швейцарии и Китае, однако, именно российские ученые лидируют и в глубине научных знаний, и в креативности.
Мы попросили Дмитрия Скачкова, кандидата биологических наук, доцента кафедры «Технология пищевых производств» ВолгГТУ, рассказать подробнее о сладких белках и прокомментировать актуальность исследований.
«Молодые российские ученые активно развивают инновационные технологии в области пищевой промышленности. Так, например, компания ЭФКО, где, кстати, проходят практику наши студенты, занимается исследованиями в области сладких белков. Данные исследования перспективны в отношении диетического и диабетического питания. На текущий момент идентифицированы семь белков сладкого вкуса: ТАУМАТИН I и II, БРАЗЗЕИН, МАБИНЛИН, МОНЕЛЛИН, КУРКУЛИН, ПЕНТАДИН, ЛИЗОЦИМ и один белок, модифицирующий сладкий вкус - МИРАКУЛИН. За исключением лизоцима, который получают из яичного белка, остальные белки выделяют из тропических растений. Благодаря таким исследованиям больные диабетом смогут попробовать продукты, не доступные им, например, мороженое»,- говорит Д. А. Скачков.
Где же искать продукты со сладкими белками? В отдел правильного питания пока заходить рано. Есть информация, что эту разработку применяют в промышленном производстве для изготовления сладких напитков, молочных продуктов, жевательной резинки, мороженого, однако, белок пока не используется в чистом виде, а в составе коктейля из сахарозаменителей.