...таким был заголовок у моего материала, опубликованного в №7 за 2002 год журнала "Моделист-Конструктор", с которым я в то время сотрудничал и часто готовил для него публикации о своей самодельной технике. А тот материал - как и этот, что вы сейчас читаете - был о кране к трактору МТЗ-80, которым я владею вот уже более тридцати лет, и без которого моя жизнь была бы совсем иной (и не в лучшую, конечно, сторону).
Для чего трактору кран? Конечно, для подъема груза. У трактора есть гидравлическая навеска, на которую устанавливаются всякие полезные орудия. А самый простой кран, которым можно при помощи этой навески, довольно мощной, кстати, что-либо поднять на высоту 1-2 метра - это простое бревно, которое устанавливается одним концом между корпусом заднего моста и поперечиной навески. На другой конец - короткий трос с крюком, вот и готов - кран не кран, а приспособлением для погрузки что-ли назвать его - к работе. Плохо то, что бревно может соскользнуть вбок, или "нырнуть" вниз - в общем, на крайний случай сойдет, но для серьезной работы нужно что-то поосновательнее. Поэтому у всякого владельца трактора есть разные механические приспособления для подъема грузов, которые можно назвать кранами. У кого-то это очень солидные конструкции с дополнительной стрелой и гидроцилиндром, у кого-то попроще, но цель и у тех, и у других в большинстве случаев одна - возможность погрузки различных грузов на тракторный прицеп. У меня, например, главной задачей механизированной погрузки был лесоматериал, поэтому отсюда выходило два требования к крану - возможность выдержать вес самого толстого бревна (пятиметровый конец от комля лиственницы диаметром под сорок сантиметров весит не скажу точно сколько, но о-очень даже немало), и второе - сам кран должен быть достаточно легким и быстрым в установке. Поэтому устройство первого моего крана было очень простым. Стрела устанавливалась на место центральной тяги и соединялась с треугольником навески через специальный оголовок сквозным пальцем. Кран можно было удлинять при необходимости дополнительной выдвижной секцией. Высота подъема увеличивалась, а грузоподъемность, конечно, снижалась. Я сделал этот простой кран "на время", но он у меня проработал лет десять, так как вполне с задачами справлялся.
Второй кран тоже был простым, принцип был тот же, кроме навески. Теперь он полностью "надевался" на треугольник. На специальном оголовнике были места внизу для крепления стрелы и место вверху для крепления цепи, удерживающей стрелу. Этот кран был еще проще в установке и снятии, весь процесс даже в одиночку составлял не более 3-4 минут. А вдвоем так и вообще за минуту снять-поставить его было можно. А пригождался он часто, многие хозяйственные работы выполнить без него было бы просто невозможно. И в ремонте техники - поднять, переместить тяжелый агрегат - и в строительных делах, да и просто - что-то с одного края двора на другой убрать - всегда работа для него находилась.
Ну и главная работа для крана - работа в лесу! И не только погрузка бревен на прицеп, но и трелевка спиленных хлыстов, вывозка из волоком из делянки на место распиловки и погрузки. Краном удобно "достать" до комля сваленного дерева, не надо подъезжать к нему вплотную - а это не всегда и возможно - да и поднять при вытаскивании сваленное дерево за подцепленный комель можно повыше - это тоже удобно, а иногда и просто необходимо. В общем, в лесу кран вещь незаменимая.
А это статья в журнале "Моделист-Конструктор", о которой я уже упоминал:
В последние годы у крана работы стало поменьше - строительство закончено, в лесу тоже делянок больше не беру. В основном, теперь кран за лето навешиваю только один-два раза. Но стрелу приспособил - чего ей без дела лежать? - еще для одного нужного механизма. Дворового крана. Установил стрелу на металлическую опору навеса у своей мастерской, а поднимаю и опускаю её ручной лебедкой. Тоже иногда здорово выручает при необходимости...