В холодную пору года мне, как и многим из вас, не хватает летнего разнообразия даров сада. К счастью, на рынке появляются сезонные фрукты, такие как хурма. Только вот она нередко разочаровывает нас чрезмерной терпкостью во вкусе. Раньше я долго плевался, когда приносил домой такую хурму. Но как-то раз соседка показала мне простой трюк, который избавляет этот фрукт от вяжущего послевкусия. Теперь даже самые терпкие и противные плоды у меня становятся сладкими как мед!
Если дочитаете заметку, узнаете, как я это делаю!
Почему хурма вяжет?
Найти на прилавках супермаркетов и рынков эти рыжие фрукты, во вкусе которых бы полностью отсутствовала терпкость, практически невозможно. А все потому, что их мякоть богата танинами. Из-за этих веществ и появляется тот самый вяжущий эффект от хурмы, которому многие из нас совсем не рады.
Впрочем, не все плоды одинаково терпкие. Если вам повезет с покупкой, хурма будет иметь едва ощутимую терпкость во вкусе. Ну, а если вы ошибетесь в своем выборе, принесете домой плоды, которые невозможно есть, настолько сильно они будут вязать во рту.
То, насколько терпкий плод вам попадется, зависит от нескольких факторов:
- степени его зрелости;
- сорта.
Так что, мотайте на ус – спелая хурма невыносимо терпкой не бывает! Выбирайте только такую! А вот с сортами немного сложнее.
Какие сорта не вяжут?
Наиболее сладкими разновидностями этого заморского плода является так называемый королек, отличающийся круглой или несколько приплюснутой формой, а также шоколадная хурма (этот сорт носит название «занджи-мару») с плотной кожицей коричневого цвета (в спелом виде). Если вам посчастливится купить именно их, неприятная терпкость не испортит вам удовольствия. Будьте в этом уверены!
А вот если вы купили фрукт, имеющий коническую форму, скорее всего его вкус вам не понравится. Это сорт «хачия».
Такая хурма вяжет даже, если она полностью поспела.
Как из терпкой хурмы сделать сладкую?
А теперь я расскажу вам о простом трюке, который узнал от своей соседки. Оказывается, даже самую невкусную хурму можно практически полностью лишить терпкости во вкусе. Для этого потребуется заставить ее поспеть (а еще лучше - переспеть). Сложите терпкие плоды в полиэтиленовый кулек и оставьте его на столе на кухне. За несколько суток они дойдут до нужной кондиции и потеряют все свои вяжущие свойства.
К слову, я узнал о еще 2 способах ускорения созревания хурмы в домашних условиях:
- держим плоды вместе с яблоком или бананом (благодаря выделяемому этими фруктами этилену хурма очень быстро станет спелой);
- отправляем неспелые плоды в морозилку на 1-2 дня.
И напоследок я дам вам еще одну подсказку, как убрать терпкость во вкусе хурмы. Прежде чем вы начнете ею лакомиться, не поленитесь срезать кожицу. Медовую сладость гарантирую!
Благодарю за внимание! Если статья была вам полезна, поставьте лайк и сделайте ее репост. Не забудьте подписаться на мой канал. Здесь всегда интересно!