Найти тему
dvnovosti.ru

Экстремальные морозы тестируют на хабаровчанах (ФОТО; ВИДЕО)

Исследование экстремально низких температур проводят в специальной криокапсуле, где охлаждение организма происходит с помощью жидкого азота. Температурный режим, в котором оказывается испытуемый, составляет от минус 120 градусов, но может быть гораздо ниже, до минус 160. В таких условиях оказываются добровольцы научного исследования, которое проводится на базе Дальневосточной государственной академии физической культуры.

- Мы изучаем влияние холода на физическую и умственную работоспособность. Делается это для того, чтобы понять, можно ли экстремально низкие температуры сочетать с двигательной активностью или не нужно, а также для восстановления после нагрузок. В медицине и косметологии давным-давно используют такую технологию, но локально, а тут капсула общего воздействия: ты полностью встаешь в нее, надеваешь на руки шерстяные рукавчики, а на ноги - носки, оставляя без влияния холода лишь лицо. Защита на конечностях нужна, чтобы избежать обморожения, так как это самые тонкие места, а температура под минус 150 довольно жесткая, - отметила Ольга Шнейдер, заведующая кафедрой теории и методики физической культуры ДВГАФК, научный руководитель.

Как отметил автор исследования, который также является профессиональным пловцом в холодной воде, ключевая задача - понять, какое воздействие оказывают морозы и правильное закаливание на организмы разных групп людей.

- Исследование позволяет нам понять, как систематическое охлаждение влияет на организм человека. Отсюда мы можем давать людям рекомендации, как себя вести, а также обучить подходить к этому с пониманием дела, зная, как закаляться правильно, отталкиваясь от своих параметров: рост, вес и так далее. Сейчас уже заложено, что в рамках ДВГАФК мы будет создавать кластер изучения влияния разных сред холода: воздуха, криосауны и погружения в воду. Все это мы будем изучать и смотреть, как и на что они воздействуют, - рассказал Роман Белан, аспирант Дальневосточной государственной академии физической культуры.

Основной критерии для отбора испытуемых – занятия спортом хотя бы на любительском уровне, а также отсутствие противопоказаний. Например, если у человека есть сердечная недостаточность или присутствует кардиостимулятор, то в капсулу его не пустят.

- В любом случае перед процедурой люди проходят консультацию, после чего мы просим представить нам справку о том, что противопоказаний нет, или выписку об имеющихся заболеваниях. И только после этого человек допускается к процедуре, - отметила Юлия Мун, начальник медицинской части.

Длится процедура ровно две минуты,минимальные показатели температуры - минус 120 градусов. Такие морозы считается самыми безопасными и подходят даже новинкам. Под их воздействием смотрят реакцию испытуемого, а после - добавляют холода, в зависимости от желаемого эффекта. После двухминутного воздействия обязательна сверка показателей.

- Это необходимо для того, чтобы понять, где находится самый минимальный градус у пациента. Для этого мы снимаем показатели с нескольких мест тела, и смотрим, на что меньше всего идет воздействие, а где тепло сохраняется дольше, - добавили специалисты.
-2

Одним из добровольцев стал Михаил Утробин - фермер с богатым спортивным опытом решил проверить себя экстремальными морозами.

- После процедуры чувствуешь такую легкость, что совсем не ощущаешь морозов на улице, - отметил Михаил Утробин.

Пока криокапсула работает в испытательном режиме. После того как эксперименты закончатся, оборудование начнут применять на практике. Это стало доступным благодаря тому, что хабаровский вуз вошел в программу «Приоритет-2030», получив финансирование. На эти деньги были приобретены данная капсула и другое уникальное оборудование, на котором теперь тестируют будущих чемпионов, например, газоанализатор.

Отметим, что с наступлением холодов все больше людей задумываются об укреплении здоровья путем закаливания в ледяной воде. DVHAB.ru узнал у специалиста зимнего плавания о нюансах экстремального занятия.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото и видео Данила Бирюкова