Дошколята уже начали писать Деду Морозу. Из детских садов письма передадут в его Южную резиденцию, которая находится в экопарке «Лукоморье». Воспитатели говорят: «Малыши просят у волшебника не только материальные подарки и не всегда для себя». Вероника Сафронова — о том, как меняются желания детей разных поколений.
Утро старшей группы в детском саду № 7 началось с волшебства.
Дед Мороз отправил детям послание — попросил написать ему письмо с пожеланиями к Новому году.
Такая традиция появилась в детском саду шесть лет назад. Участвуют дети всех возрастов, даже самые маленькие рисуют свои пожелания. После — складывают в специальный почтовый ящик.
«Я попросила у Дедушки Мороза куколку LOLу», — рассказала Алина.
«Я бы попросила у Дедушки Мороза пианино», — поделилась Кристина.
«Мне нужен катер, чтобы пугать лягушек», — отметил Руслан.
Воспитатели стараются найти подход к каждому ребенку — никого не оставить без внимания. Светлана Лягуш рассказывает, что с детства хотела учить чему-то других.
«На моей памяти осталось яркое впечатление, как я сидела, передо мной были книги, сказки, садила кукол. Я учила их. И я так думаю, что, наверное, моя мечта детская она воплотилась, поэтому я стала воспитателем», — рассказала воспитатель детского сада №7 Светлана Лягуш.
Чтобы малыши не скучали, для них всё время придумывают новые активности, например, адвент-календарь.
«У нас с вами есть волшебный календарь, который говорит нам о том, сколько же дней осталось до Нового года. И мы возьмём записочку и узнаем, какое задание нам нужно с вами сегодня выполнить», — подчеркнула Светлана Лягуш.
Всё утро играют, рассказывают истории из жизни Деда Мороза. Ещё одна обязательная традиция — читать старые письма других деток.
«С годами мы заметили, что дети в основном стали желать не только материальные ценности, но у нас уже на первый план выходят и духовные. Они обязательно просят подарки не только для себя, но для своих родных и близких. Они не забывают поздравить Дедушку Мороза с наступающим Новым годом и пожелать ему здоровья», — отметила старший воспитатель детского сада №7 Татьяна Иванова.
«Новый год — это вообще пора чудес и волшебства, поэтому дети с большим трепетом относятся к таким мероприятиям, заранее готовятся, продумывают свои желания, какие бы они хотели загадать Деду Морозу. С детьми мы разучиваем песни, водим хороводы», — поделилась воспитатель детского сада №7 Дарья Минькова.
Воспитатели рассказывают, что такие задания не просто развивают фантазию. С их помощью дети изучают правописание, учатся формулировать свои желания и строить предложения.
«Мне нравится Новый год, потому что ко мне в Новый год Дед Мороз приходит и дарит подарки. Песни поём, хороводы водим вокруг ёлки, украшаем ёлку, стихи рассказываем», — рассказала Вика.
«Мы ставим ёлку, её украшаем, готовим имбирные печеньки», — подчеркнул Костя.
«Его все дети любят. Кто же не любит Деда Мороза», — отметила Александра.
Кто-то даже начинает проявлять себя творчески — на ходу сочиняет стихи.
«Вот пришёл и Новый год, вот и дети — радостные дети. Вот и Дедушка Мороз им и даст и подарки. А кто не хорошо себя ведёт, он ему ничего не дарит. И он, он, и он, и он танцует для детишек. И он говорит: „Детишки, хо-хо-хо, вы плохо себя вели или нет?“. А они говорят: „Нет“. Значит, весёлую песенку они споют», — рассказала Лаура.
Следующее предновогоднее событие, которое организовывает детский сад — конкурс самодельных ёлочных украшений. Изготавливать их будут вместе с воспитателями и родителями, а за самые лучше игрушки вручат призы.
Вероника Сафронова, Эдуард Новожилов