Редчайший почти не изученный вид морского животного обнаружили жители Приморья у берегов посёлка Посьет. Учёные распознали в 5-метровом китообразном командорского ремнезуба. Реликтовый обитатель океана не на шутку взбудоражил научное сообщество.
- Выемки на хвостовом плавнике две, расположены не по центру, что не обычно ...А кто бы знал? Должно быть, у него это естественное — первая находка в России!
Саблезубые тигры уже давно не ходят по поверхности земли, чего не скажешь об океане и его древних обитателях. Краснокнижный командорский ремнезуб второй раз за всю историю наблюдений в Приморье прибился к побережью. Но впервые оказался в руках ученых. Редчайшее животное обнаружили в Посьете. На место оперативно отправились специалисты.
Евгений Полухин, Директор Приморского центра подводных исследований:
"В 5 утра мы выдвинулись в Посьет. К сожалению, животное уже было мёртвым. Попытались определить вид и сделали вывод, что возможно перед нами очень редкий японский ремнезуб. Но позже стало известно, что всё-таки это командорский ремнезуб. И тот, и тот виды мало изучены. За последние 100 лет в России наблюдалось меньше 10-ти этих китов".
Необычное название животное получило из-за характерных зубов на нижней челюсти. Они ярко выражены у самцов. Конкретно этот вид ремнезуба в России заслужил своё имя благодаря месту обнаружения. Важно, что редкость этих китообразных ничуть не преувеличена. Саблезубые киты — редкие гости на любом побережье.
Сергей Рязанов, старший научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева, кандидат биологических наук:
"Ремнезубы изучены очень слабо. Это — командорский ремнезуб. В России он известен всего по нескольким находкам на Командорских островах. Это очень редкая находка, она имеет просто огромную ценность для науки".
К сожалению, китообразные самостоятельно приходят на мель, как правило, по одной причине. Обессиленные животные не могут держаться на поверхности воды. Спасти морских обитателей в таких случаях удаётся крайне редко. Выяснилось, что и эта особь была смертельно больна.
Тем не менее, уникальный гость из морских глубин теперь сможет очень многое рассказать всему миру о своей природе. И изучать его будут приморские ученые.
Сергей Комаров, Сергей Яровой, "Вести: Приморье"