В 2018 году правительство провело пенсионную реформу, и жизнь российских пенсионеров сильно изменилась. Не все изменения были позитивными. Негативных последствий реформы, как считают некоторые эксперты, гораздо больше.
Цели пенсионной реформы
Пенсионная реформа началась гораздо раньше, еще в 2016 году, когда работающие пенсионеры были лишены права на ежегодную индексацию пенсий в связи с инфляцией. Правительство называло эту меру временной и вынужденной, обусловленной рядом причин:
- низкая рождаемость;
- количество пенсионеров, превышающее количество занятого населения;
- растущий дефицит бюджета на фоне внешнеэкономических событий (санкции, снижение доли экспорта);
- хорошие заработные платы работающих пенсионеров;
- необходимость выплачивать пособия недееспособным пожилым людям.
То есть из-за отсутствия достаточных средств в федеральном бюджете для обеспечения одних пенсионеров забрали часть материальной поддержки у других.
В 2018 году власти объявили о необходимости проведения пенсионной реформы из-за того же растущего дефицита. Но помимо материальной составляющей, государство преследовало и другие интересы, не только свои собственные, но и интересы граждан. Цели реформы были определены так:
- повышение пенсионного возраста для увеличения продолжительности жизни населения;
- введение системы пенсионных баллов и разделение пенсионных выплат на две части (страховую и накопительную) для прозрачности процесса начисления пенсии.
Реформа должна была сработать в обе стороны, обеспечить государству экономию бюджетных средств, а населению более качественную жизнь на заслуженном отдыхе.
Получилось ли достичь поставленных целей
По данным Росстата, в 2023 году в России 15 миллионов пенсионеров, живущих за чертой бедности. Это около трети всех российских пенсионеров. К бедным пенсионерам относятся те, чей ежемесячный доход меньше прожиточного минимума. В 2023 году прожиточный минимум в стране — 12 тысяч рублей. Значит, треть российских пенсионеров получает пенсию меньше 12 тысяч.
Для сравнения, в 2018 году общее количество населения России, проживающего за чертой бедности, составляло 28%. То есть за годы пенсионной реформы благосостояние пожилых людей не улучшилось, а наоборот ухудшилось.
Именно этот факт положил в Госдуме начало дискуссии о необходимости отменить пенсионную реформу и вернуть прежний возраст выхода на пенсию.
Продолжительности жизни, по заверениям Минздрава, со времени начала пенсионной реформы увеличилась:
- в 2018 году средний россиянин жил до 72 лет;
- в 2023 — до 74 лет.
Владимир Путин во время своего выступления на конференции «Национальное здравоохранение» привел эти данные в качестве успешного результата повышения пенсионного возраста. Президент отметил, что Россия по продолжительности жизни приблизилась к самым экономически развитым странам.
По мнению министра здравоохранения Михаила Мурашко, вполне возможно увеличить этот показатель до 78 лет в ближайшие годы благодаря активной жизни и трудовой занятости пожилых людей, качественной системе здравоохранения.
Член партии КПРФ Ольга Алимова с такой позицией не согласна. Во время выступления депутат привела статистические данные о продолжительности жизни среди российских мужчин: большинство не доживает до пенсии. Не забыла Алимова и об экономических результатах пенсионной реформы:
- целые деревни остаются без медицинской помощи после оптимизации медицины;
- пенсионеры живут бедно, экономя на лечении и продуктах.
Ольга Алимова призвала парламент немедленно рассмотреть вопрос об отмене пенсионной реформы и проведении новой, после которой пенсионный возраст понизится, а размер пособия по старости многократно вырастет. Иначе, считает парламентарий, пенсионеры могут вернуться во времена 90-х годов, оставшись без пенсий.
Вместо вывода
К сожалению, таких борцов за свободу в Госдуме очень мало, а потому вряд ли их будут слушать. Особенно это касается правящей партии. Уже сейчас понятно, что отменять пенсионную реформу надо. Также необходимо:
В срочном порядке проиндексировать пенсии на 30% и более. С такой инфляцией индексация в 7,5% - это МИНУС.
Начать снижать возраст выхода на пенсию. Хотя бы ПОЭТАПНО.
Освободить пенсионеров от оплаты ЖКХ. Хотя бы тех, кому уже за 70.