Приветствую всех, мои достопочтенные гурманы!
До Нового года осталось недолго, и большинство ресторанов озаботились праздничным декором: украшают фасады, ставят ёлки, развешивают иллюминацию, готовятся к массовым корпоративам...
А мы с Натальей по уже сложившейся традиции встречаемся на воскресном сплетенном (от слова "сплетня") обеде в итальянском ресторане "Паста и Баста", расположенном по адресу: гор. Москва, Сретенский бул., дом 4, стр. 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6.
Интерьер
В ресторане два этажа, вместимость примерно 60 гостей. Основной зал находится внизу, а на втором уровне уединённый балкончик-антресоль на три столика.
Светлый зал с лепниной. Посередине печь и рабочее место пиццайолло. Варианты посадок разнообразные: компактные столики-двойки и столы-овалы на шестерых.
Вокруг некоторых столиков бирюзовые диваны-ракушки. На стенах забавная лепнина в форме пасты — энциклопедия макаронных изделий.
Мы с Натальей обосновались наверху. "Джульетта, выйди на балкон!"
Меню
И тут к нам вышел совершенно премилый шеф Денис Шелепнев в очках, которые ему очень идут :) Поулыбался и выдал рекомендации.
Цены средне-высокие. Порции нормальные. А ещё здесь есть четыре вида разливного вина по 2200 рублей за поллитра. Пьём вино графинчиками :)
Отдельно отмечу красивейшую посуду, вызывающую аппетит и дарящую хорошее настроение.
Наш заказ:
Наш заказ велик и прекрасен :)
Оливки в домашнем маринаде
Плотные, слабосолёные, даже чуть хрустящие. Не похожи на баночные. Необычный маринад. До странности свежий "зелёный" вкус. Оценка "5".
Карпаччо из сибаса
Идеальные рыбные пласты. Замечательная заливка из зелёного масла с изысканной кислинкой, а сверху сладчайшие вяленые томаты и мелко рубленые каперсы. Великолепно! Это карпаччо сделало бы честь любому рыбному ресторану из категории хай-класс. Оценка "5+".
Перец тоннато
Остроносый алый стручок рамиро, наполненный однородным тунцовым кремом. Мясистый, одновременно сладко-пикантно-солёный, политый маслом и посыпанный мелким луком шалотом. Оценка "5", возможно, даже с плюсом, ибо Наташа сказала, что сие творение ей наполнило перец-чемпион из греческого ресторана Grecco в Санкт-Петербурге.
Филе телятины под соусом из тунца, оно же вителло тоннато
Возрадовались количеству и качеству запечённой розовой телятины. Она словно розовая свинка, хоть и телятина :) Здесь подача под соусным покрывалом. Я признаться, как и Наташа, тоже предпочитаю, чтобы соус был очагами, но в целом всё равно, несмотря на количество заливки, очень вкусно. Оценка "5".
Тартар из говядины с перечным сабайоном и картофелем фри
Сабайон — яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко).
Я называю такой тартар салатообразующим, потому что помимо говядины много растительных ингредиентов: оливки, маринованные огурцы, репчатый лук. То есть говядины процентов 70, а остальное, скажем так, примеси. Островато, с нотами маринада. Наташа в восторге от комплектной картошки посыпанной пармезаном — она рифлёная, не масляная, сухонькая, внутри мягкая, а сверху похрустывает. Настоящая Френч Фрай. По совокупности достоинств оценка "5-".
Как я писала в телеге, Наташа ровно в аккурат за сутки до визита в "Паста и Баста" завела дневник калорий, но в тот день она, естественно, на него забила :)
Пицца Дьявола
Очень тонкое тесто, очень много салями, очень много сыра. Колбасно-сырная мечта. Но вообще она не особо острая, поэтому скорее ближе к какой-то стандартной и не самой жгучей пепперони.
Пока я отвлеклась на свои заметки, Наташа быстренько смолотила почти всю. Сидит довольная и нахваливает :) Оценка "5".
Домашняя паста (тальолини) с чёрным трюфелем по особой рекомендации Шефа :)
Вроде бы минимум ингредиентов, но феноменальный результат. Каждый звучит наиболее полно. Домашняя паста, сливочное масло, чёрный перец и трюфель, причём это натуральный гриб ломтиками, а не паста тартуфина (или тартуфата не знаю, как правильно), которая протушит собой не только ингредиенты, но и керамическую тарелку, и всё вокруг в радиусе двух метров. Короче, минималистичное продуманное блюдо, простое, но великолепное. Оценка "5+". Не зря нам его порекомендовали.
Желудок мой поёт и пляшет от радости, что абсолютно во всех блюдах использовано по минимуму травяных компонентов. Уровень руколы и фризе стремится к нулю. Словно на кухне знали, что я приду :)
Семифреддо
Десерт сделан из сырного мороженого с кедровыми орешками. Прохладный и нежный, как, предположительно, руки Шефа :) Ха-ха-ха, мы смущаемся. Настолько холодно, что даже горячо. Оценка "5". И не подумайте, что мы перебрали с розовым домашним вином. Из рук Шефа Дениса можно есть и пить даже яд и ядохимикаты :)
Грушевый пирог
Наталья решила сделать себе что-то на манер штруделя, так что заедает свой грушевый пирог моим семифреддо. Увела целый бесценный шарик. Оценка "5".
И да, нам очень понравились молоденький няшный Шеф и отглаженный широкоплечий официант :)
Итоги
Я дома похвасталась, как замечательно мы с Натальей поели, в результате чего Димасик закономерно меня ещё целую неделю пилил, что я не привезла ему ничего вкусного. Типа зажучила. Штошь... Придётся идти с ним повторно :)
*** Естественно, я очень торопилась выпустить статью и забыла вручить ресторану "Паста и Баста" Золотой Джульен :)*** Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!