Готовим скумбрию.
1. Скумбрия запеченая.
* скумбрию разморозить.
Удалить жабры и внутренности, промыть и обсушить.
* рыбу натереть солью, перцем и присыпать любимой приправой для рыбы. Внутрь рыбы поместить зубчик чеснока и лавровый лист, оставить мариноваться на ночь.
* готовую к кулинарной обработке рыбу, освободить от специй.
* разогреть сковороду - гриль.
* обжарить скумбрию на сухой сковороде - гриль, по 3 - 4 минуты с каждой стороны, до получения красивой золотистой корочки.
* противень застелить пергаментом, смазать пергамент растительным маслом и выложить в произвольном кол-ве и произвольном порядке овощи - морковь, лук, пастернак, чеснок,(нарезать произвольно).
* внутрь скумбрии положить веточку укропа и ломтик лимона.
* выложить подготовленную скумбрию на подушку из овощей, накрыть пергаментом и запекать в разогретой духовке, до готовности. У меня ушло 30 минут.
* готовую скумбрию выложить на сервировочное блюдо, гарнировать свежими и маринованными овощами, зеленью, ягодами клюквы и подавать.
2. Скумбрия эскабеш -
* четыре скумбрии, выпотрошенные и готовые к кулинарной обработке,
* 2 луковицы, 2 зубчика чеснока,
паприка - опционально,
2 ст.ложки муки,
оливковое масло,
винный уксус,
соль, перец.
* лук и чеснок очистить, нарезать и обжарить в большой сковороде, на двух ложках оливкового масла, до прозрачности. приправить щепоткой паприки.
* рыбу вымыть, обсушить и обвалять в муке. если рыба крупная - предварительно разрезать на кусочки.
* в сковороду с луком и чесноком добавить небольшое кол-во масла и обжарить рыбу до золотистого цвета.
* обжаренную рыбу не перекладывать в другую посуду, сбрызнуть уксусом, посолить и поперчить.
* дать рыбе полностью остыть и поместить в холодильник на 24 часа.
* подавать охлажденной.
3.Скумбрия отварная.
* Скумбрия - 3 штуки,
Чеснок - 2 зубчика,
Лимон - 1/3 одного, небольшого лимона,
Укроп - 1/2 небольшого пучка ( или нижняя часть с целого пучка),
Лавровый лист - 1 шт,
Перец душистый - 5 горошин,
Перец черный, горошком - 5 шт,
Перец горький, свежий - кусочек 2 см,
Соль - по вкусу,
Морковь - 1 шт.
* Скумбрию вымыть, обрезать хвост, голову.
* Сложить в широкую кастрюлю, налить воды, чтобы полностью покрывала рыбу. Добавить соль и все остальное - по списку. *Варить на небольшом огне, не допуская бурного кипения, до готовности рыбы, примерно 25 минут.
* Рыбу вынуть, остудить. Разобрать на филе. Оставить в холодильнике на час.
* Подать с лимоном, отварной морковью, укропом, горьким перцем и икрой.