Найти в Дзене

Чем отличаются апелляция в городском суде и апелляция в областном суде? Обе ведь АПЕЛЛЯЦИОННЫЕ!

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Есть гражданский процессуальный кодекс, описывающий требования к апелляционной инстанции. Там нет отдельных требований в зависимости от места расположения апелляционного суда. Но ведут они себя почему-то по-разному.

Сегодня у меня когнитивный диссонанс.

Вчера я была в апелляционной инстанции Челябинского областного суда. Это значит, что первой инстанцией у меня был городской суд. После объявления решения, судом мне было разъяснено, что я имею право ознакомиться с протоколом и подать на него замечания в течение 5 дней.

Дело вернётся в наш суд через месяц.

Между прочим, вчера утром было -32, а сегодня -40. И в течение недели будут такие температуры.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Ехать до Челябинска нам 100 км, мы практически рядом. Но, допустим, из Магнитогорска ехать часа 3-4. Есть и более далёкие расстояния. Как им быть? Не думаю, что кто-то ездит на ознакомление с протоколами на такие расстояния, по крайней мере по гражданским делам. Уголовка - там понятно, там срок светит, там потратишься на всё.

Но у меня дело по ЖКХ и даже без материальных требований. Не ездила никогда и не поеду.

А в прошедший понедельник у меня было рассмотрение апелляционной жалобы в нашем Озёрском городском суде. То есть первой инстанцией был суд мировой. Написала я заявление на ознакомление с протоколом. Сегодня утром звоню: хочу прийти ознакомиться сегодня после обеда. Протокол готов? А мне на том конце отвечают: вы ознакомитесь в мировом, когда мы отправим туда дело. - А когда отправите? - Через 15 дней. - Но у меня 5 дней на ознакомление и подачу замечаний, почему я не могу ознакомиться у вас, раз дело у вас? - Мы вам ответим письменно......

Вы поняли что-нибудь? Я - нет. Кроме того, что через 15 дней у меня не будет возможности подать замечания на протокол, если я захочу эти замечания подать.

Но у меня пройдёт срок подачи замечаний на протокол. - Вы напишете ходатайство о продлении срока. Дело вернут нам, мы рассмотрим. - То есть целенаправленно не даёте мне ознакомиться с протоколом. А сам протокол вообще готов? (Сегодня четвёртый день, на изготовление протокола даётся 3 дня - ст. 230 ГПК). - Готов.

Знаете, что я думаю? Что протокол не готов. Но подписан он будет числом, укладывающимся в положенные сроки. Возможно даже назавтрашним числом после заседания.

Тогда обязательно дайте мне письменный ответ, чтобы ваше предложение ознакомиться с протоколом в мировом суде было зафиксировано. Для ходатайства о продлении. - Может быть у вас не будет замечаний. - Может и не будет. Но знакомиться с протоколом я должна в установленный срок. - У нас есть адрес вашей электронной почты, мы вам направим ответ.

яндекс-картинки
яндекс-картинки

Самое смешное в том, что от одного здания суда (городского) до другого (мирового) 4 минуты пешком. Это не за 100 км ехать.....

Я уже имела аналогичные случаи отказа в своевременном ознакомлении, уже писала жалобу председателю на препятствование в ознакомлении с протоколом. Виновата оказалась секретарь (или помощник судьи), конечно. Хотя устанавливает порядок в своём аппарате именно судья.

Этот аппарат ещё не знает, что я пишу жалобы председателю на каждое нарушение. Даже на гололёд перед зданием суда. Не говоря о прочих ляпах, вплоть до неведения аудиозаписи заседания.

Я целенаправленная и даже упёртая.

ПЫСЫ: Я не знаю, что решил суд (поэтому кроме протокола хотела получить апелляционное определение). Я не стала ждать вердикта после заседания. Было уже после пяти вечера, на улице темно, я после падения хожу с палкой, тротуары не чищены, местами гололёд, поэтому, чтобы успеть дойти до маршрутки по сумеркам, я просто ушла, когда суд ушёл в совещательную комнату.