Найти тему
Татьяна Костырева

Мундира честь обязывает нас

Гордится земляками Артинская земля

8 ноября в рамках Дня памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников ОМВД РФ заместитель начальника по работе с личным составом О. Г. Подъячева, подполковник милиции в отставке, главный специалист по работе с ветеранскими организациями А. Н. Пахомов, подполковник внутренней службы в отставке, участник боевых действий И. М. Егоров и я, как член Общественного совета, провели ряд мероприятий. Артинская земля хранит память о двух героях, защищавших Конституционный порядок на Северном Кавказе в Первую чеченскую войну. Это наши земляки - А. В. Жеребцов (с. Манчаж) и В. В. Панов (с. Сажино), служившие в Свердловском ОМОНе. Указами Президента Р Ф за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий, они были награждены орденами Мужества (посмертно). Юноармейский отряд Манчажской школы носит имя А. В. Жеребцова, поэтому здесь проводится Урок мужества "Героями не рождаются, героями становятся". Старшеклассники и педагоги в очередной раз вспоминают подвиг земляка.

Алексей Викторович родился в п. Арти, а с пятого класса обучался уже в Манчаже, куда переехала его семья. В школе он увлекался лыжами, волейболом, занимался конструированием бытовых радиоэлектронных приборов. Имея вспыльчивый характер, всегда отстаивал своё мнение, был честным хорошим товарищем.

В 1986 году был призван в армию. Служил в подразделении Военно-Морского Флота (г. Дамаск, Сирия) старшим команды с мая 1987 года по май 1990 г. Вернувшись в родное село, он устроился в совхоз трактористом, а в 1994 году начал службу милиционером в ОМОНе. Дважды был командирован в Чечню.

9 октября 1995 года группа сотрудников ОМОН УВД Свердловской области, в составе которой находился Алексей Жеребцов, несла службу по охране блок - поста №19 и прилегающей к нему территории, выполняя боевую задачу по недопущению прорыва боевиков, провоза оружия, боеприпасов в г. Грозный.

Во время осмотра границ поста сотрудники ОМОН подорвались на минах, установленных боевиками. Весь состав подразделения получил ранения. Алексей Викторович, старший сержант милиции, скончался от полученного тяжёлого ранения, не приходя в сознание, 16 декабря 1995 года в госпитале г. Ростов - на Дону.

На мероприятии присутствовали также А. А. Капитонов, участковый уполномоченный, Э. В. Егорова, председатель Общественного совета ОМВД по Артинскому району. После торжественной части состоялось возложение живых цветов к мемориальной доске в память об А. В. Жеребцове.

-2

-3

Сотрудники полиции возложили цветы и на могилу героя, а затем посетили его маму Н. А. Жеребцову. Нина Александровна вспоминает:

- Алеше было два годика, когда он с игрушечным автоматом маршировал по комнате и декламировал: "Я - солдат! Я - солдат! Сейчас мой внук Алексей, племянник погибшего сына, участник специальной военной операции на Украине. Помню, как будучи малышом, во время просмотра военных фильмов, он подтягивался и гордо заявлял: "Я - Леша!" Словно подчеркивая, что носит имя дяди - героя. Вот сейчас также выполняет свой долг перед Отечеством.

-4

В Сажинской школе вспоминают В. В. Панова. Вадим Витальевич родился 14 августа 1971 года в с.Сажино. В 1988 году окончил Сажинскую школу, работал трактористом, затем водителем бензовоза в совхозе "Ударник". В 1989 - 1991 гг. служил в рядах Советской Армии в ракетных войсках. В органах внутренних дел проходил службу с ноября 1992 года в должности милиционера - бойца ОМОН УВД. Дважды командирован в Чечню: с 3 декабря 1994 по 4 января 1995 года и с 5 февраля 1996 года. 7 марта 1996 года в составе группы из десяти человек был отправлен для проведения специальной операции по деблокированию блок - поста № 13 в Заводском районе г. Грозного. Группа, не доехав 800 метров до блок - поста, попала в засаду, боевики вели огонь из гранатометов и автоматического оружия. Сотрудники отряда вступили в неравный бой и сражались до последнего патрона. Вся группа погибла.

И. М. Егоров рассказал учащимся о своей службе в Дагестане, об основных функциях, задачах и боевых операциях, об устройстве блок - поста. А. Н. Пахомов поделился воспоминаниями о подвиге Героя Российской Федерации, подполковнике авиации запаса А. С. Копыркине, уроженце Березовки, с которым был лично знаком. Анатолий Николаевич подчеркнул:

- Полицейские также мужественно и героически стоят на страже Отечества, закона и правопорядка, где ценностью всегда является человеческая жизнь.

И в зной, и в холод, нам не привыкать,
Мы на посту, у нас такая служба.
Зовет нас долг покой оберегать,
И крепкая мужская наша дружба.

-5

Работайте, братья! Работаем, брат!

О. Г. Подъячева рассказала участникам встреч о подвиге Магомеда Нурбагандова, сотрудника отдела вневедомственной охраны по г. Каспийск Управления Росгвардии по Республике Дагестан, лейтенанте полиции, Герое Российской Федерации (посмертно).

Магомед с братьями отдыхал недалеко от села Сергокала. Утром их палатку окружили вооруженные бандиты. Узнав, что Магомед является действующим сотрудником полиции, на его глазах расстреляли братьев, а его поставили на колени с требованием отречься от клятвы и не служить в органах, а также призвать своих коллег уйти со службы. Но Магомед, верный присяге, наоборот, спокойно и без страха обратился к сотрудникам полиции с призывом: "Работайте, братья!" Магомеда расстреляли. Но его обращение стало руководством для тех, кто ежедневно стоит на страже порядка и безопасности страны. И все полицейские отвечают: "Работаем, брат!"

Офицерская честь и верность присяге,

Лейтенант Нурбагандов за нас жизнь отдал.

В сердце Россия, в сердце отвага.

"Работайте, братья!" - он смело сказал.

Мы память о брате хранить будем свято.

И будет Россия вечно стоять.

Пока есть в России такие ребята,

Россию нельзя не согнуть, не сломать.

( текст из песни А. Ковалева)

Ольга Георгиевна подчеркнула:

- Полицейское братство - это особое состояние души! Каждый человек имеет право на жизнь, закрепленное Конституцией. Жизнь - это главная ценность! И эту ценность каждый полицейский готов отдать за друга, за народ, за страну! Сотрудники ОМВД всегда стояли на страже правопорядка и становились участниками боевых действий локальных войн в Афганистане, Чечне, Нагорном Карабахе… Особая задача сейчас у тех полицейских, которые работают в зоне специальной военной операции и несут службу в новых регионах нашей страны.

Особенностью нашего Отечества является единство. Мы не делим людей на расы, на вероисповедания. Российский народ един в любви к своей стране и всегда готов встать на ее защиту, более того, мы встаем за мир во всем мире. Наш народ обладает гуманизмом и милосердием!

Участники подискутировали на тему "Героями рождаются или становятся?", перечислив качества, способствующие развитию мужества, смелости, ответственности. А главное, подчеркнули то, что героизм рождается с березки у крыльца родного дома, с любви к семье, малой родине.

На мероприятии помимо ОМОНовцев вспомнили героев - односельчан: В. Ф. Чухарева, М. П. Шарова, И. И. Кустова, П. Ю. Ватолина, С. А.Щербакова, Е. В. Козлова также совершивших подвиг во имя Отечества.

Сотрудники ОМВД дали напутствие подрастающему поколению:

- Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, стремитесь к знаниям -вырабатывайте в себе человеческие качества, способствующие росту гражданской сознательности и патриотизма! Вы - наше будущее и от вас будет зависеть, в какой стране и в каком мире мы будем жить.

-6

После встречи с сажинскими школьниками мы посетили Виталия Алексеевича и Людмилу Федоровну, родителей В. В. Панова, а также возложили цветы на его могилу.

Татьяна Костырева

2023 г