Согласитесь, зачастую учебные классы похожи один на другой: в каждом из них реально проводить исключительно фронтальную работу, простыми словами – перед партами школьников расположены учительский стол и доска.
Но если вы захотите провести групповые занятия или же занятия в смешанном формате, то такое размещение парт не будет способствовать успешному прохождению урока.
И, знаете, чтобы сделать урок по-настоящему интересным и увлекательным для детей, необязательно быть волшебником или тратить миллионы на сверхсовременное оборудование. Достаточно знать, как правильно управлять классом и уметь пользоваться тем, что вы имеете под рукой. Так, например, для более качественного занятия можно разделить класс на определенные зоны.
Самая важная зона – ученическая
Та зона, которая занимает большую часть учебного помещения. Так вот, чтобы класс стал функциональнее, делим пространство на несколько отдельных, при этом учитель с воспитанниками могут перемещать оборудование в зависимости от формата урока.
Разделим на: 1. Зону фронтальной работы 2. Зона презентаций 3. Рабочее место учителя 4. Зона для индивидуальных занятий 5. Информационная зона или компьютерный уголок 6. Зона для работы в группе 7. Зона хранения
На что обращать внимание при делении на зоны?
Зона для индивидуальных занятий. Её занимают дети, выполняющие такие задания, которые не предполагают взаимодействия с остальными учениками и учителем. Конечно, сюда отлично впишутся одноместные парты.
Зона для работы в группе.Если вы работаете в смешанном формате, то эту зону лучше разместить подальше от ребят, работающих индивидуально, например, в конце учебного класса. Тут важно разместить парты/столы так, чтобы ученики могли контактировать друг с другом.
Зона фронтальной работы.Стандартная рассадка: доска, а напротив нее ученические парты.
Зона презентаций.Центром этой зоны могут быть обычная, интерактивная, магнитно-маркерная и пробковая доски. Кроме того, тут могут быть разного рода плакаты, печатные справочные материалы.
Информационная зона или компьютерный уголок. Тоже может быть использована для индивидуальных работ. Расположите несколько стационарных компьютеров с выходом в интернет или небольшую библиотеку с литературой, которая поможет при выполнении заданий.
Зона хранения.Здесь обычно размещаются наборы для практических работ, дидактические материалы и прочий инвентарь.
Рабочее место учителя.Эта зона не перемещается даже если все остальные зоны в кабинете меняются. Лучше не захламлять стол документами. Их можно перенести в цифровой формат и разместить на столе лишь ноутбук и личные дела учеников.
Если вы задумались о том, чтобы последовать советам из нашего текста, вам могут пригодиться некоторые элементы оборудования. Все необходимое вы сможете найти на нашем сайте: https://m.pk-intellekt.ru/?utm_source=34