Найти тему
Полит74

Никита Тахиров: «Героизм – это не только подвиги на поле боя, но и ежедневный труд»

Завтра, 9 декабря во всей России будет отмечаться День героев Отечества. Дата для празднования выбрана не случайно, именно 9 декабря 1769 года Екатериной II был учреждён орден святого Георгия, одна из высших наград России. Традиционно в День героев проводят памятные акции и торжественные мероприятия, направленные на сохранения памяти о героях, патриотическое просвещение молодого поколения. Члены «Экспертного клуба Челябинской области» рассказали, как на Южном Урале сохраняют память о героях.

Достаточно долгое время историческим мейнстримом было не возвеличивание героев Отечества, а разоблачение их, вскрытие «неудобной правде» о российском прошлом. Как считает
Константин Кашин, преподаватель истории Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского, в некоторый степени данные попытки насадить комплекс неполноценности даже были успешны. Но времена поменялись, россияне больше не хотят считать себя плохими, стыдиться своего прошлого и его героических моментов. Понимая и принимая этот общественный запрос, государство взяло курс на слом прежней тенденции, который выразился и в конкретных действиях, например, в поддержке добровольцев-поисковиков.

«Героизация и донесение героизации – это не формирование патриотизма. Это иллюстрация патриотизма в конкретных действиях, формирование исторической памяти, которая в правильном направлении укажет человеку, что делать в случае угрозы. Наши великие предки уже все доказали и уже совершили вечный подвиг. Наша задача как потомков - не посрамить их и продолжать героические свершения», – подчёркивает Кашин.

В нынешних условиях празднование Дня героев приобретает особую актуальность. Героизм, сама тема памяти о нём играют ключевую и основную роль в патриотическом воспитании. Через осознание ценности героизма формируется осознание ценности Родины и понимание, что её нужно защищать. «
Героизм – это не только подвиги на поле боя, но и ежедневный труд, смелость и решительность в обычной жизни. Вспоминая героев, мы вдохновляемся на собственные свершения и стремимся быть достойными продолжателями их дела», – замечает Никита Тахиров, руководитель исторического клуба имени Е. Шмурло.

В Челябинской области работа по сохранению памяти героев-земляков не ограничивается формальными мероприятиями и не ограничивается одной памятной датой. Эта работа ведётся круглый год в тесном взаимодействии между правительством региона и различными общественными организациями патриотической направленности.

«К примеру, областным советом ветеранов уже не первый год реализуется проект «Гордость Южного Урала. Герои Отечества — наши земляки», а региональное отделение движения «Бессмертный полк» при поддержке Урало-Сибирского Дома знаний и во взаимодействии с региональным отделением «Движение первых» запустили в регионе социальный проект «Путь к Победе», который позволил школьникам и студентам получить исчерпывающие знания об истории Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны и героях этого легендарного соединения», – приводит конкретные примеры Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области.