Начиная смотреть новый мультфильм от Диснея «Заветное желание», я никак не могла подумать, что в итоге буду писать на него обзор - настолько неинтересным и посредственным мне показался трейлер. Я ожидала увидеть насквозь банальную историю. Однако, как видите, всё оказалось несколько сложнее.
В этом году Дисней отмечал свой 100-летний юбилей, и, надо думать, данная картина приурочена именно к этому событию - мульфильм содержит красноречивый намёк про 100-летнего дедушку главной героини, который надеется исполнить своё желание.
«Заветное желание» такое чувство, что создавалось исключительно, как некий месседж к аудитории, что довольно объяснимо, учитывая значимый праздник студии. Если смотреть его, обращая внимание только на вселенную самого мультфильма, то да, он может показаться банальным. Но вот с позиции реального зрителя в зале, которому пытаются что-то донести, - выглядит уже поинтереснее.
Кратко о завязке сюжета
Главная героиня Аша живёт с мамой и дедушкой, которому исполняется 100 лет прямо в день городского праздника. Этот праздник ввел король города - волшебник, который обеспечивает жителей всем необходимым, в обмен на то, что они отдадут ему на сохранение свои заветные желания, при этом сами навсегда забыв о том, в чем же заключалась их главная мечта. Король держит желания в виде множества сияющих сфер у себя в башне. Он внушил себе, что собирает самые сокровенные людские мечты исключительно ради их же блага, ведь когда-то давно его собственные цели были разрушены у него на глазах, и теперь он не хочет, чтобы кто-то страдал от потери также, как он.
Иногда, как раз по вот таким праздникам, король исполняет желание какого-нибудь из жителей, если посчитает его не опасным для общества. Также он может исполнить желание одного из своих учеников. Именно с этой целью Аша так старалась попасть к нему в ученики, и теперь собирается использовать свой единственный шанс осчастливить дедушку.
Герои
Что мне понравилось в этом мультфильме, так это второстепенные герои. Они не раздражают, участвуют в обсуждениях, каждый наделён какой-то своеобразной чертой. В основном, именно от второстепенной компашки исходили неплохие шутки и какие-то адекватные мысли. Короче говоря, для массовки очень даже неплохо.
Главная героиня Аша мне не по нраву. Даже не знаю, из-за личной ли предвзятости, или она действительно картонная. Она типично добрая и до крайности наивная героиня, которая хочет изменить мир. Казалось бы, классическая ситуация, но нет - она ещё и раздражала своими неуместными кривляниями. Каких-то отличительных черт, кроме «всей вот этой типичной подростковости», у неё нет.
Понимаю, что Дисней хочет показать в главной роли подростка, но только вот слишком уж он перестал врубаться в современные течения. Подростки сейчас - полная противоположность тем наивным дурочкам, которых они рисуют в своих мультфильмах. Они будут, скорее напротив, недоверчивы, закрыты, и где-то сломлены окружающим миром, который изо всех сил старается загнать их под свой стандарт. Это был бы гораздо более реалистичный образ, с которым подросток мог бы ассоциировать себя. Хороший пример - Эльза из «Холодного сердца». Здесь же героиня - какой-то устаревший штамп. Впрочем, это уже типичный образ героини Диснея.
Её питомец-козел не сыграл особо никакой роли. Зачем он был нужен - не знаю, возможно для продажи игрушек. Никакого негатива к нему не испытываю.
Главный злодей вполне себе удался. Было довольно забавно смотреть на диснеевскую модельку Брэдли Купера. Он не картонный - присутствует двойственность образа. Хочет казаться добрым и справедливым, являясь при этом насквозь эгоистичным и жадным до власти, что становится понятно почти сразу.
Его отношения с женой - это типичное отношение мужчины к женщине: «ты как бы здесь никто, восхваляй меня». Это придает злодею особенно мерзкий облик, который не может спрятать ни показательный белый плащ, ни якобы добрые намерения. То, что жена пошла против короля в финале - довольно закономерно, так как говорить красивые фразы про любовь можно сколько угодно, но реальность никуда не спрячешь. Удивительно то, что кто-то этого не понимает и некоторые зрители даже возмущаются её поступком. Видимо, невнимательно смотрели.
Остальные персонажи в основном фоновые.
Музыкальные номера не какие-то выдающиеся или запоминающиеся, обыденный стандарт Диснея.
Общие впечатления
Лично меня этот мультфильм оставил в противоречивых чувствах, - скорее в неприятном смысле. Была интересная история, более-менее проработанные персонажи, анимация, музыка - всё вполне себе на уровне. И всё равно такое ощущение, что тебя обманули, когда сказали, что ты идешь смотреть сказку. В итоге ты получил не то, чтобы положительные эмоции, и тут возникает вопрос: а зачем было смотреть?
Вот, что происходит, когда мультфильм излишне заигрывает с реальной жизнью. Ну или с тем, что люди под этим подразумевают.
Вся суть мира данного мультфильма и сравнения его с миром реальным лежит на поверхности. Существует государство, которое обеспечивает своим жителям какую-никакую нормальную жизнь, охраняет от посягательств других стран и даёт работу. Одновременно с этим оно лишает человека каких-либо перспектив, под предлогом общественной безопасности, а на деле - для безопасности власти и правящего круга этого самого государства. Но разве может быть по-другому? Разве все желания всех людей могут быть исполнены? Нет, конечно, не все. Однако, цель и суть государства должна заключаться в том, чтобы предоставить своим гражданам адекватные возможности для уже их собственноручных действий по осуществлению своих же желаний. Государство или какая-либо власть не должны быть той инстанцией, куда приходят люди с протянутой рукой, ожидая чуда, которое по-другому никак не осуществится. Дать людям реальные возможности - и они смогут всё сделать сами. Иначе зачем это самое государство в принципе нужно? Зачем огромному числу людей подчиняться мелкой кучке? Государство и общественность в идеале должны быть партнерами.
Об этом достаточно доходчиво повествует сюжет «Заветного желания». Весьма непростая тема для юной аудитории, но в формате мультфильма, как ни странно, интуитивно понятная.
Как же герои решают данную проблему отсутствия возможностей? Путём восстания, и это логично.
И вот сейчас будет важный момент обоснования, почему же с моей точки зрения конфликт в данном мультфильме действительно один из сложных и хорошо прописанных.
Почему-то конкретно в этом моменте - восстания против короля - многие зрители обвиняли «Заветное желание» в каком-то недораскрытии, в том, что они не смогли сделать нормальный сюжет, ведь можно было бы договориться со злодеем, сделать его персонаж более глубоким, и так далее, и так далее. Но суть в том, что данный персонаж каким-то уж особо понимающим и разносторонним и не являлся, это всё было обманом зрителя, он просто носил маску в которой убедил сам себя, - хотел казаться лучше, чем он есть, и находил оправдания. Учитывая, что это всё - ещё и одна большая аллегория на реальность, давайте будем честными. Какое ещё договориться? Каких-то преобразований в обществе можно достичь только путём борьбы, и об этом знают все, - даже самые маленькие, и то догадываются. Добро всегда вынуждено быть с кулаками. Удивительно реалистичный посыл для Диснея, однако.
Плюс к этому, зрителю ну прямо в лоб сунули причину, по которой с данным королём никак нельзя было мирно урегулировать вопрос, и он не мог в конце раскаяться. Он использовал запрещенную «чёрную магию», которая оказывала влияние на его сознание. В реальной жизни людей точно также нельзя прощать, если они перешли определённую черту. Они же, как правило, за свои поступки и не раскаиваются, даже если пытаются сделать вид, что это так. Мультфильм становится всё более жизненным в некоторых аспектах.
Ну и самое главное тут, конечно, антагонист - действительно современный пример реального зла. «Реальное зло» - это, наконец-то, не просто человек с отличающимися от героя взглядами и навязывающий их ему, или же только забравший у него нечто ценное, не желая отдавать. А тот, кто забрал у людей в принципе саму возможность иметь другие взгляды и самим добиваться того, чего они хотят, притворяясь обманчиво добрым и желающим блага. Ведь главное в пути героя - это то, что он действует и сам прокладывает себе дорогу в лучшую жизнь. То есть, у него есть такая возможность, которой сегодня в принципе лишены многие люди. За такой посыл можно и похвалить, хотя он сложный для понимания и объяснений. Поняли ли дети - загадка.
Ну а заканчивается всё тем, что внутри каждого человека находятся собственные силы мечтать и, собираясь все вместе, граждане побеждают злобного короля. Ну короче говоря, люди всегда могут отвоевать свои права, если объединятся. Банально ли это? Да. Ново? Нет. Но а что тут ещё могли сказать?
Дисней как бы сам и признаёт: да, это всё очень просто, но а почему до вас тогда из раза в раз не доходит-то? Вон, сколько сказок уже понаделали. Что ещё мы можем сказать, если вся суть вот в этой простоте?
Всё просто, - и в этом они и правы, и неправы в своём посыле одновременно. Легко и просто было бы реальным людям стремиться к лучшему, если бы у них на пути не стояло реальное, вполне себе ощутимое насилие, а не абстрактное, как в детском мультфильме. И это тоже очевидно, поэтому так неприятно. Зрителей как будто обвиняют в том, что они живут в тех условиях, в которых могут, а не поднимаются прямо сейчас на бунт за лучшей жизнью. Но с другой стороны, они явно правы в том, что если кто-то сверху забирает даже сами мечты о возможностях, то тут явно что-то не так. Такая ситуация в той или иной степени затрагивает многих людей.
Мультфильм начинает с очевидных и довольно неприятных аллюзий на реальную жизнь, а заканчивает - типично-сказочным финалом, оставляя в недоумении. Да, затрагивание актуальных проблем способно вызвать эмоции у зрителя, - и, вроде как, этим самым картина выполняет свою основную задачу, - но вот только, а какой толк, если по итогу она не предлагает какого-то нормального решения и оставляет за собой двойственные эмоции? Проще говоря: зачем говорить о том, о чем невозможно договориться?
Рейтинги мультфильма не сильно высокие, отовсюду твердят про провал и худший мультфильм тысячелетия. Не могу сказать, что это так. Кино обычное, на уровне, далеко не самое плохое. К этому мультфильму не будет вопросов, в духе «почему так плохо/скучно?», или «а что авторы пытались сказать?». Мультфильм сделан хорошо, приятно для глаз, хоть и выглядит непривычно из-за странного сочетания 2д и 3д, история интересная и вовлекающая, давит на нужные эмоции, что хотели сказать авторы - максимально очевидно. Но вот проблема в том, что к нему есть другие вопросы, связанные скорее с общим настроением: «а зачем это смотреть?». По сути, здесь идёт пересказ того, как происходят преобразования в обществе, и в итоге получается вывод, из серии - либо терпи и будь ничтожеством, либо иди на восстание, в котором скорее всего умрешь. Зато за благое дело.
Этот мультфильм не делает главного: не вызывает у тебя ощущение сказки или положительных, жизнеутверждающих эмоций. Да, не каждый мультфильм должен это делать, но конкретно этот, как и многие другие мультфильмы Диснея, позиционировался именно так - позитивно, с надеждой, что всё возможно преодолеть. А в итоге он способен только загнать в ещё большую депрессию от огромной пропасти между сказкой и реальностью, - хоть здесь нас и пытаются убедить, что её не существует.
Ну это что касается той точки зрения, когда смотришь, акцентируя внимание больше на смысле истории для зрителя. Посмотреть мультфильм, как жвачку для мозга, - тоже пойдёт, он будет обычным стандартным мультфильмом. Не супер интересным, но и не настолько скучным, тухлым или вырвиглазным, каким его зачем-то выставляют в рецензиях.
Он вполне заслужил свою оценку 5, может даже 6 из 10. Перфомансом невиданных масштабов, который ждали от юбилейного мультфильма, он, понятное дело, не стал. Также, как и все персонажи, он на один раз. Кстати говоря, это ещё и довольно короткий мультфильм, как затянутая короткометражка. Однако, видно, что сам Дисней вообще показательно со всем этим не заморачивался, концентрируясь больше на социальном заявлении.
.
Не забывай поставить лайк и подписаться на канал.