Найти тему

Концепция души в исламской психологии

Психология, будь то светская или исламская, с точки зрения ислама весьма ограничена в познании психики (души) человека.

В Коране упоминается, что люди мало знают о таинствах души. В Коране говорится:

«Скажи [о Мухаммад]: «Каждый человек [из нас и из вас] действует по-своему. Ваш Господь знает, кто идет самым верным путем». [Иудеи] Спрашивают тебя о душе [благодаря которой живо тело]. Ответь [им]: «Душа – из творений моего Господа. Вам дано знать об этом, совсем мало [по сравнению со знанием Аллаха]»
(«аль-Исра», 84-85).

Данный аят указывает, что люди никогда не смогут раскрыть секреты души, жизни и смерти и того, что находится по ту сторону смерти. Поэтому науке, при всем ее развитии, не удастся овладеть этим предметом (темой), так как невидимый мир находится за пределами научной реальности, изысканий и методологии.

Ряд положений Корана демонстрирует высокую честь и милость, которая была оказана человеку Богом. Одним из главных концеп­туальных положений является то, что человеку предназначена важнейшая миссия – быть наместником Бога на земле. В Коране сказано:

«И вот сказал твой Господь ангелам: «Я поставлю на земле [Адама, отца рода человеческого, как] наместника». Они сказали [не для того, чтобы возразить, а с целью познать мудрость этого решения Всевышнего]: «Неужели Ты установишь там того, кто будет сеять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и чтим Твою святость [свидетельствуя, что Ты пречист от любых недостатков]?» Он [Всевышний Аллах] ответил: «Поистине, Я знаю то, чего вы не знаете»
(«аль-Бакара», 30).

Человек наделен Богом внутренней способностью к самосовершенство­ванию путем очищения души, исправления ее пороков и недостатков, и именно через это он может обрести подлинный успех:

«Поистине, преуспел тот, кто очистил ее [душу], и потерпел убыток тот, кто запятнал ее [грехами]»
(«аш-Шамс», 9-10).

Господь Бог наделил человека всевозможными земными благами и подчи­нил ему весь окружающий мир для того, чтобы облегчить его жизненный путь. От человека за все эти блага требуется покорность и благодарность Господу.

«И Мы дали вам возможности на земле и создали для вас средства к существованию [еду, питье и т.п]. [Но, несмотря на столько благ, что Мы даровали вам] Как же мала ваша благодарность»
(«аль-Араф», 10).

«Это [Куръан] – верное руководство. А кто не уверовал в знамения своего Господа, тем – доля болезненного наказания! Аллах – Тот, Кто подчинил вам море, чтобы корабли плыли по нему по Его приказу, и вы могли добывать из Его щедрот, проявляя благодарность» [Ему за них]»
(«аль-Джасийя», 12-13).

В священной Книге ислама приоткрываются некоторые секреты души (духа) человека:

«А когда Я придам ему нужный облик и вдохну в него от Моего духа [созданного Аллахом и принадлежащего Ему – то есть, оживлю человека], то совершите перед ним земной поклон [в качестве приветствия]» («аль-Хиджр», 29). «Затем Он сотворил его потомство из капли ничтожной жидкости [мужского семени]» («ас-Саджда», 8).
«Затем [Аллах] сформировал его [в утробе матери], вдохнул в него дух и даровал вам слух, зрение и сердца. Мала же ваша благодарность!»
(«ас-Саджда», 9)

Важно прояснить, что согласно исламу, дух является элементом жизни, который Аллах создал для существования тела. Однако это не Его дух или часть Его духа. В то же время природа сущности духа совсем иная, нежели все телесное. Поскольку он создан из субстанции, которая не имеет ничего подобного в физической реальности, невозможно описать все его качества. Душа как бы «растекается» по органам тела и по каждой части тела. Она руководит чувства­ми, движениями и волеизъявлением. Когда душа уходит, для человека жизнь заканчивается.

Такое понимание предмета выражает отношение к душе как к основополага­ющему элементу жизни, который управляет поведением, эмоциями и умствен­ными процессами человека. Человеческая психика не просто психофизиологи­ческое или психологическое явление: его сущность духовна и метафизична.

Исходя из понимания того, что душа (дух) человека – от Бога, логичен вывод о том, что душе требуется постоянная связь со своим источником – Создателем, как телу требуется еда или вода для выживания. Без этого «жиз­ненного пропитания» душа будет страдать от беспокойства, депрессии и отчая­ния. Таким образом, основным «конфликтом», если проводить терминологи­ческие параллели с западной психологической наукой, в исламской психологии будет противоборство между природным стремлением души к Создателю и любыми препятствиями к такому стремлению. Препятствия же могут возникать и проявляться на самых различных уровнях (когнитивном, эмоциональ­ном, мотивационном, поведенческом, глубинно-психологическом и т.д.) и при самых разных обстоятельствах, начиная от недовольства бытовыми условиями и заканчивая явным отрицанием Бога и божественного.

Однако препятствия и средства их устранения, согласно исламскому пони­манию, далеко не всегда во власти только самого человека, хотя от его выбора зависит многое.

Как уже отмечалось, по исламу, на людей могут воздействовать факторы как видимого, так и невидимого мира. В то же время большинство современных психологических теорий фокусируют внимание на внешних аспектах, включая факторы окружающей среды (родители, школа, воспитание, сверстники и т.д.), либо на биологических факторах (наследственность, природные склонности и способности). Исламская психология, не отрицая значения вышеуказанных факторов, выходит далеко за их пределы, объясняя поведение и психологиче­ское состояние человека прежде всего через Божественное вмешательство и в контексте отношения человека к своему Господу. В Коране говорится:

«Мы создали человека и знаем все, что нашептывает ему душа [нафс]. Мы ближе к нему, чем яремная вена» («Каф»,16). Он [Аллах] творит смех и плач»
(«ан-Наджм», 43).

В этом контексте важные выводы можно сделать и из хадиса, в котором пророк Мухаммад ﷺ (да благословит его Аллах и приветствует), так прокомменти­ровал одну из молитвенных формул обращения к Аллаху:

«Нет человека, чтобы его сердце не находилось между двумя пальцами, из пальцев Аллаха. И того, кого Он желает, Он исправляет, а кого желает – сбивает (с истинного пути)»
(Ахмад, ат-Тирмизи).

Однако это не означает, что человек должен сидеть и ждать, когда Аллах поменяет его психическое состояние или жизненные обстоятельства. Коран поощряет активное стремление человека к благому, к позитивным изменениям:

«...Поистине, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя...»
(«ар-Рад», 11).
«Человек получит только то, что он приобрел, проявляя усердие». «Его усердие будет увидено». «Затем ему в полной мере воздастся за него»
(«ан-Наджм», 39-41).