Найти в Дзене
Посиделки у Ольги

Проездом в Анталье

В этот раз нашу дорогу в Россию мы решили разбить на части. Сначала доехали до Антальи. Погостили там у друзей. На следующий день улетели в Сочи, а оттуда поездом до дома.

В Анталье раньше я бывала только в аэропорту и на автостанции. То есть это всегда был пересадочный пункт и не более того. Надо было срочно исправить ситуацию. Тем более, что я очень соскучилась по Тане и Дженгизу (кто читает давно, помнит о наших первых турецких друзьях, как мы с Таней боролись за мой ВНЖ, побывали в полиции и другие истории).

Но рассказ начну даже не со встречи, а с автобуса. От нашего Ташуджу до Антальи всего 400 км, но дорога идет по горам вдоль моря. До Алании почти сплошной серпантин. Сейчас дорогу активно спрямляют, бурят тонелли и наводят переправы, но все же автобус преодолевает это расстояние в среднем часов за 7. Поехали мы в пятницу, а это время вечерних пробок. Да, зимой на анталийском курорте тоже напряженный трафик. На подъезде к городу звонит Таня:

- Оля, дай трубку водителю или стюарду. Дженгиз объяснит ему, где надо вас высадить. А то в районе автовокзала жуткие пробки.

Без традиционного чая даже в турецком автобусе не обходится
Без традиционного чая даже в турецком автобусе не обходится

Нахожу стюарда, отдаю телефон. Тот идет к водителю. Бурно обсуждают втроем точку пересечения, где нас будут ждать друзья. Через полчаса история повторилась. Я снова с извинениями отдаю телефон стюарду, снова бурное обсуждение и заверение меня, что все будет тамам. Когда Таня позвонила в третий раз, я забастовала:

- Мне уже неловко просить! И стюарда не видно.

- Да все нормально. Оля, это Турция! Дай телефон водителю.

А тот уже понял, что о нем речь идет и смотрит на меня. Даю трубку водителю. Можете вы представить такую ситуацию в России?! Междугородний автобус. Водитель трижды обсуждает с друзьями рассажиров место встречи в городе. Та-дам!

Заехали на базар. Спрашиваю:

- Какой базар? Стемнело уже!

- Ежедневный. Он дорогой, но там сейчас как раз самая торговля. Днем никого нет. Это же Анталья. Мы закупаемся на привозном по средам. Сейчас купим только кое-что по-мелочи.

Вечерний базар в Анталье. Настоящий, восточный. Шумный, изобильный.
Вечерний базар в Анталье. Настоящий, восточный. Шумный, изобильный.

Закупились, поехали домой поужинать. И за едой выяснили, что улетаем мы завтра. Таня подумала, что в воскресенье. О-о! А как же потусить? Ну тогда сейчас и поедем на пикник!

В очередной раз удивляюсь, какая легкая на подъем эта семья! Запихиваемся в одну машину все: Таня, Дженгиз, две их дочки, три собаки и мы с Егором. Едем в парк на набережной. Заодно посмотрим водопад.

Водопад ночью
Водопад ночью

Река впадает в море. Такой водопад я видела впервые. Здорово, что его подсвечивают ночью! И это чудо природы среди городской застройки. Ну здорово же!

Нашли столик со скамейками. Посидели. Попили вина с сыром и оливками. Хорошо! В кафешках куча народу. А рядом на берегу совсем тихо, и можно болтать. Девочки гуляли с собаками. Мы наслаждались свежим воздухом и теплым вечером.

Дома собирались спать, но, конечно, засиделись до глубокой ночи. С утра по-раньше соскочили и снова дружным составом поехали гулять. Только Дженгиз остался дома.

Сначала поехали на ближайший пляж. До него можно дойти пешком, но у нас было много планов, поэтому снова на машине.

Анталья на обрывистом берегу, но в той части, где живут наши друзья, как раз зона пляжей. И вдоль всего берега зона барбекю.

В обе стороны площадки с  мангалами и столами сколько видно глазу
В обе стороны площадки с мангалами и столами сколько видно глазу

Это муниципальная территория. Любая компания может прийти и посидеть. Наверное, никто так не любит барбекю, как турки!

Было довольно рано, поэтому кроме нас на берегу никого не было. Прошли через зону мангалов и вышли к пляжу. Там встретили пса. Он сидел у кромки воды и с философским видом смотрел на море.

Истиный анталиец
Истиный анталиец

Конечно, снова заехали на водопад. Он был рядом. Днем к нему стекается много народу. И правда, есть на что посмотреть. Но как и любой другой водопад, его надо наблюдать в движении. Фото совсем не то.

Я рядом с замечательным водопадом
Я рядом с замечательным водопадом

Время еще позволяло, наши вещи были в багажнике и мы рванули в другую часть города посмотреть на прудики с черепахами.

Там тоже течет речка. Ее местами запрудили и организовали зону отдыха с беседками и столиками. Таня говорит, что красноухих черепах просто кто-то выпустил, когда стало неудобно содержать дома. Они размножились и стали постоянными обитателями этих неглубоких водоемов. А рыбок запустили специально. Место замечательное!

Мостик над одним из прудиков
Мостик над одним из прудиков

Представляю, как здорово сидеть здесь в жаркое время. Смотреть на стайки рыбок и смешных черепашек, которых, действительно, оказалось много. Большинство плавали. Но некоторые вылезли на камешки-островки и вытянули свои мордочки к солнышку.

Греется на зимнем солнце. 2 декабря!
Греется на зимнем солнце. 2 декабря!

Так жаль, что везде бегом. В таких местах надо гулять неспешно. А лучше просто сидеть с кофейком и наблюдать. Пристрастилась я к праздной созерцательности именно в Турции.

Но пора ехать в аэропорт. Нас ждет Россия, дом родной. Выдвигаемся. Обнимашки на прощание и вот иы уже в знакомом здании аэропорта. По дьюти-фри гуляет Санта, наряжена новогодняя елочка. Здесь уже чувствуется приближение праздников.

Люблю курительные балкончики в анталийском аэропорту. Егору тоже понравилось смотреть оттуда на летное поле.

Даже некурящим советую поглазеть оттуда на самолеты
Даже некурящим советую поглазеть оттуда на самолеты

Вылетели без задержек. И через два часа нас встречал город Сочи. Домой! Домой! Еще ночь поездом и мы на месте. Обнимаемся с близкими.

А через три часа нас уже ждал мой брат на ужин по случаю его дня рождения. С корабля на бал! У нас иначе не бывает.

Всем добра, теплых встреч с друзьями и близкими!