Найти в Дзене

Стать мужчиной ради мечты

История знает немало случаев, когда женщины выдавали себя за мужчин, чтобы заниматься любимым делом, добиться профессиональных успехов и быть признанными.

Когда 25 июля 1865 года в Лондоне мирно скончался в своей постели пожилой Джеймс Бэрри – медицинский генерал-инспектор армии Великобритании, известный врач, военный хирург, начался большой переполох. Горничная, омывавшая его тело перед захоронением, обнаружила, что ее господин вовсе не мужчина, а что ни есть – настоящая женщина, причем рожавшая.

Джеймс Бэрри
Джеймс Бэрри

При расследовании запутанного дела выяснилось, что под именем Доктора Джеймса Бэрри, всю жизнь прожила Маргарет Энн Балкли – первая в Европе женщина хирург, 40 лет отслужившая в армии, притворявшаяся мужчиной, чтобы заниматься любимым делом.

Маргарет Балкли родилась в 1789 (либо в 1795) году в семье ирландского лавочника из Корка. Точная дата достоверно неизвестна, потому как на протяжении жизни Маргарет была вынуждена подделывать документы о своем рождении.

Девочка росла очень смышленой и преуспевала в точных и естественных науках. В юности Маргарет всегда говорила, что если бы она была парнем, то обязательно бы стала врачом. Но вначале XIX века получить медицинское образование, а уж тем более стать хирургом, могли только мужчины. Для женщин двери университетов будут закрыты еще долгое время.

Когда же отец девушки в конец разорился, оставив семью в больших долгах, мать приняла решение переехать с дочерью в Эдинбург к своему брату – художнику, члену Королевской Академии Искусств Великобритании – Джеймсу Бэрри. И в ноябре 1809 года они морем прибыли в столицу Шотландии. Маргарет сошла на берег, исполненная решимости во что бы то ни стало, поступить на медицинское отделение местного университета.

Но, так случилось, что по приезду родственниц художник скоропостижно скончался. Это обстоятельство и подтолкнуло юную леди пойти на крайние меры и называться именем своего покойного дядюшки при подаче поддельных документов в Эдинбургский Университет. Так, решительно настроенная девушка однажды, надев мужской костюм для поступления в вуз, более никогда его не снимала. Именно таким образом в 18 лет Маргарет стала Джеймсом Бэрри.

Учился Джеймс Бэрри блистательно, поэтому не только не платил за учебу, но и получал стипендию. А спустя 3 года после выпуска стал армейским врачом. Служил в английских колониях – в Индии, Южной Африке, Канаде, на Мальте, в Тобаго, на Ямайке. И везде о нем шла слава, как о человеке, который не делал разницы между черными и белыми, бедными и богатыми – спасал и лечил всех. Но, между тем, славился Джеймс не только успешными рискованными операциями, но и склочным характером. За все время службы Бэрри не обзавелся друзьями, за ним всюду следовал только слуга Джон.

В 1825 году Бэрри повысили до армейского хирурга. Все удивлялись, как парень, имеющий вид юноши, да еще и с женскими манерами, может занимать такую должность. И, несмотря на все его профессиональные достижения, у своих сослуживцев юный хирург почему-то не пользовался большой популярностью. Многих раздражал его неуживчивый и вспыльчивый характер. Джеймс Бэрри при себе всегда носил огромную саблю и не упускал случая бросить вызов оппоненту. Неприятное впечатление на окружающих производила и его неказистая внешность, щуплая фигура, слишком высокий голос и странная манера поведения.

Между тем все недостатки Джеймса меркли перед его фантастической работоспособностью и профессионализмом, готовность брать на себя ответственность за все свои действия. Именно эти качества и позволили военному хирургу за довольно короткий срок дослужиться до генеральского чина. В 1826 году в Кейптауне он стал первым британским хирургом, выполнившим успешное задокументированное кесарево сечение, при котором выжили и мать, и ребенок. На протяжении всей своей карьеры он не только превосходно оперировал раненых, но и добивался обеспечения безопасных и здоровых условий жизни для солдат и местных жителей, а также рьяно боролся за санитарию и гигиену в больницах.

Джеймс Бэрри вышел в отставку в 1857 году в должности генерал-инспектора военных госпиталей британской армии. Отставной генерал со слугой и собакой обосновался в Лондоне, а спустя восемь лет умер от дизентерии. Был похоронен, как генерал со всеми воинскими почестями. И это, невзирая на то, что служанка София Бишоп, обмывавшая тело покойного, забила тревогу, объявив, что умерший – женщина, и причем рожавшая, что было видно по характерным растяжкам на животе (об этом с уверенностью утверждала служанка, опираясь на собственные наблюдения и «опыт рождения девятерых детей»). А ведь этого разоблачения могло и не произойти, и тайна ушла бы вместе с генералом в могилу. Ведь Джеймс Бэрри после себя оставил завещание, где содержались строгие инструкции о том, что после его смерти тело должно быть кремировано безо всяких подготовительных процедур и без вскрытия. Но, по каким причинам этот пункт завещания был нарушен, увы, не известно. Сенсационное разоблачение просочилось в прессу, которая не упустила случая приукрасить свои публикации еще и домыслами. Вскрывшаяся правда о половой принадлежности генерала английской армии, наделала немало переполоха в военном ведомстве. Но, военные вовремя спохватились, слова служанки объявили ложью, тело кремировали, а на «Кладбище Всех Душ» (Кенсал-Грин) поставили памятник с надписью: «доктор Джеймс Бэрри, Генеральный инспектор армейских госпиталей». Вскоре после захоронения доступ к досье покойного был закрыт почти на 100 лет.