Кровля, отремонтированная по ВИКМ - технологии (Вторичное Использование Кровельных Материалов), обладает на порядок более высокими характеристиками по сравнению с традиционными способами капитального ремонта мягких кровель:
— высокая эластичность и устойчивость к температурным перепадам;
— повышенная долговечность (реальный срок безремонтной эксплуатации – от 15 лет);
— отсутствие необходимости в дополнительной пароизоляции.
Главное преимущество, которое делает ВИКМ - технологию выгодным решением многих коммунальных проблем – это экономическая целесообразность:
— исключаются затраты на транспортировку и утилизацию отходов (БСКО);
— отсутствует необходимость в закупке и доставке больших объёмов дополнительного материала;
— минимизированы трудозатраты.
Получаемое в результате переработки новое монолитное гидроизоляционное битумно-полимерное покрытие называется ВИР-ПЛАСТ и является единственным в мире кровельным материалом, имеющим трёхкратное армирование.
В основу ВИКМ-технологии вторичного использования кровельных материалов положен принцип термической переработки измельчённых отходов старого кровельного слоя с добавлением ряда пластификаторов и модификаторов. Получаемая в результате переработки пластичная, гомогенная и обезвоженная масса сбалансированно объединяет два, казалось бы, противоположных качества – прочность армированного фиброволокнами полимера и эластичность битумно-латексной мастики.
В качестве добавок используются модификаторы:
— стирол-бутадиен-стирол (СБС), легко заменяемый аналогом - полиэтиленовой плёнкой;
— полимеры, внедряемые в смесь в виде отработанного машинного масла;
— комбинированный модификатор из производных каучука и латекса.
Технологически процесс реализован в следующих этапах:
— снятие и измельчение старого кровельного покрытия (механическим способом);
— плавление, дегидратация и гомогенизация в терморегенерационном устройстве смешивания битумосодержащих материалов (до температуры 190°С) с добавлением пластификаторов и модификаторов;
— укладка на очищенную поверхность крыши;
— выравнивание поверхности ВИР-ПЛАСТА, нанесение слоя рулонного кровельного материала с мелкозернистой или крупнозернистой посыпкой (для защиты от УФ-излучения).
В результате создаётся плотный упругий слой (от 14 до 30 мм), заполняющий, благодаря высокой адгезии, все микропоры, ямки и трещины, и способный сохранять свои рабочие качества в очень широком диапазоне температур.
Применяемое ВИКМ-оборудование мобильно и компактно, поэтому может быть установлено непосредственно в зоне проведения работ – прямо на ремонтируемой кровле. Все устройства и аппараты, входящие в состав комплекта, допускают подключение к стандартной электросети многоквартирных домов (380В). Суммарная потребляемая мощность базовой конфигурации оборудования ВИКМ – 36 кВт.
Капитальный ремонт мягких кровель с устройством монолитного гидроизоляционного кровельного покрытия ВИР-ПЛАСТ (ФЕРр 58-30, ГЕСНр 58-30) утвержден в качестве основного на муниципальном уровне, в ФКР г. Санкт-Петербурга (100 000м2 в год), в Самарской области (30 000м2 в год), в Брянской области (50 000м2 в год), в городах Ростов на Дону, Курск, Челябинск, Петропавловск-Камчатский и т.д. с каждым годом растёт объем капитального ремонта мягких кровель с применение материала ВИР-ПЛАСТ. Это объясняется также и тем, что данная технология позволяет:
— выполнять капитальный ремонт в любое время года;
— значительно расширить объёмы планового обновления кровельных покрытий;
— решить проблему утилизации старых кровельных материалов;
— в несколько раз снизить затраты на обслуживание и ремонт мягких кровель уже в среднесрочной перспективе;
— минимизировать ресурсное сопровождение работ.
Немаловажно также и то, что использование материала ВИР-ПЛАСТ позволяет более эффективно герметизировать сложные поверхности: изгибы, углы, выводы технологических коммуникаций. При обслуживании промышленных объектов данное преимущество позволяет завершить работы со значительным опережением графика.
Преимущества технологии ВИКМ перед традиционными методами ремонта мягких кровель:
Применение технологии ВИКМ исключает вывоз и утилизацию демонтированных кровельных материалов на полигоны ТБО, поскольку весь демонтированный битумосодержащий кровельный материал на 100%, перерабатывается и повторно используется непосредственно на кровле ремонтируемого здания в виде кровельного покрытия ВИР-ПЛАСТ.
Применение технологии ВИКМ, исключает необходимость проведения ремонта разрушенной стяжки, поскольку базовый слой материала ВИР-ПЛАСТ при температуре выгрузки 190 градусов проникает во все разрушенные элементы разрушенного покрытия и при застывании представляет собой полимерную стяжку, армированную фракциями разрушенного цементного покрытия. Толщина слоя всегда соответствует технологической задаче и конструктивным особенностям кровли. Перед укладкой ВИР-ПЛАСТА весь старый кровельный пирог снимается до основания. В зависимости от решаемых задач слой материала ВИР-ПЛАСТ может иметь толщину от 14 до 40 мм.
ВИР-ПЛАСТ не содержит стыков и обладает высокой адгезией. В сочетании с пластичностью, это обеспечивает отсутствие воздушных полостей, в которых могла бы конденсироваться влага. Также, в ходе уплотнения достигается полное заполнение всех внутренних полостей, ямок, трещин и микропор, что исключает внутреннюю конденсацию. Покрытие кровли традиционным методом с наплавлением рулонных гидроизоляционных материалов содержит швы (почти 1,5 км на 1000 м2), которые являются основной причиной протечем и преждевременного разрушения всей мягкой кровли.
Применение технологии ВИКМ, исключает протечки в процессе выполнения работ в случае изменения погодных условий, поскольку бригада выполняет демонтаж старой кровли строго в том объеме, который может быть выполнен в течение часа после демонтажа старого покрытия.
Применение технологии ВИКМ, позволяет сократить сроки выполнения капитального ремонта мягкой кровли (демонтаж старого кровельного покрытия, ремонт разрушенной стяжки, ремонт сливных воронок, устройство монолитного гидроизоляционного кровельного покрытия ВИР-ПЛАСТ, устройство защитного слоя от ультрафиолета). Бригада из 4-х человек, капитальный ремонт кровли площадью 1 000кв.м. выполняет в течении 15дней.
Оборудование ВИКМ, позволяет производить работы в любое время года при температуре окружающей среды от -20 до +35 градусов.
Отремонтированная кровля по ВИКМ технологии не требует последующих капитальных вложений, поскольку в случае механического повреждения кровельного покрытия, поврежденный участок кровли при помощи газовой горелки наплавляется ремонтным составом материала ВИР-ПЛАСТ.
Гарантийный срок на эксплуатацию кровли от 15 лет.
Комплектация ВИКМ оборудования
Комплект оборудования ВИКМ (вторичное использование кровельных материалов) изготавливается в соответствии с ТУ 28.21.13-002-54903508-2021 (Патент RU 206063 U1, RU 206064 U1), Декларация о соответствии: ЕАЭС N RU Д-RU.РА03.В.22266/21 предназначен для переработки битумосодержащих отходов непосредственно на кровле ремонтируемого здания и выполнения работ по капитальному ремонту мягкой кровли с устройством монолитного гидроизоляционного кровельного покрытия ВИР-ПЛАСТ ТУ 38.32.39-003-54903508-2021 ( ФЕРр 58-30, ГЕСНр 58-30)