Новогодние праздники редко обходятся без наряженной ёлки, вот только владельцам домашних животных не всегда удаётся в полной мере насладиться декором: коты, собаки и прочая живность то пытаются свалить дерево на пол, то раскидывают игрушки и проверяют их на прочность зубами. Как решить эту проблему и «подружить» ёлку с питомцами? «Секрет» узнал у ветеринаров и специалистов по домашним животным.
Чем опасна новогодняя ёлка для домашних животных
Владельцам кошек, собак и других, более экзотических питомцев стоит учитывать сразу несколько опасностей, которые представляют новогодние ёлки.
Ветки и иголки
Нельзя давать домашним животным жевать ветки и иголки рождественского дерева — как живого, так и искусственного.
Вода из-под живой ёлки
Иногда деревья обрабатывают химическими консервантами ради сохранения свежести. Если дома ёлку установили в горшок или другую ёмкость с водой, эти опасные вещества могут оказаться в ней, и тогда вода станет ядовитой. Поэтому доступ к ней нужно закрыть.
Искусственный снег
Это популярный декор новогодней ёлки тоже может в конечном счёте оказаться в желудке вашей кошки или собаки. При покупке дерева в дом с животным лучше отдавать предпочтение ёлкам без искусственного снега на ветках.
Электрические гирлянды
Их стоит развешивать подальше от нижней части ёлки, чтобы у животных не возникало соблазна их пожевать. А ещё не забывайте выключать их, когда надолго уходите из комнаты или квартиры.
Украшения и мишура
Их тоже лучше вешать повыше — особенно украшения из стекла и хрупкого пластика. Внизу можно размещать игрушки, которые нелегко разбить, например, украшения из дерева или текстиля. А ещё лучше отказаться от мишуры и «дождика».
Если заметите торчащую из питомца мишуру (вне зависимости от отверстия), тут же обращайтесь к ветеринару. Не пытайтесь её вытащить — вы можете причинить животному вред.
Как наладить отношения ёлки и домашних животных
Наблюдайте
Для начала установите ёлку без украшений и оставьте дерево «голым» на некоторое время, рекомендует зооконсультант платформы «Понимаю» Вероника Миронова. Хорошо закрепите её у основания, чтобы она не упала сама по себе. Для этого подойдут специальные держатели и классическое ведро с песком.
Теперь наблюдайте, как питомец реагирует на ёлку. Не всегда нужны какие-то меры, ведь у каждого животного свой характер и манера поведения.
Обучайте
Для начала попробуйте научить питомцев избегать ёлки. Правда, не со всеми это получится.
Отпугивайте
Если ёлка всё же оказалась в зоне риска, попытайтесь отвадить от неё животное.
Вообще четвероногие очень не любят запах цитрусовых, и если под рукой нет масла лимона или апельсина, можно разложить под ёлкой кожуру (например, мандаринов), советует ветеринарный врач, технолог производства корма для животных Karmy Алексей Князьков.
Ещё один вариант — постелить вокруг ёлки мокрую тряпку. Почти наверняка ни собака, ни кошка не станут по ней ходить и со временем потеряют интерес к новогодним декорациям.
Ограничивайте доступ
Если все вышеперечисленные меры не помогли, придётся лишать питомцев доступа к ёлке. Главное — проследить за безопасностью.
Если животные сходят с ума из-за ёлки и никак не могут оставить её в покое, проще всего пересмотреть место, где будут стоять декорации, и не пускать в эту комнату питомцев.