Кошачье питание имеет ряд важных особенностей, о которых стоит знать, чтобы правильно подобрать рацион для своего питомца. Во-первых, кошки являются облигатными плотоядными, то есть им необходимо получать животный белок из мясных продуктов. Растительная пища для них не является полноценной.
Во-вторых, кошки не производят таурин - незаменимую аминокислоту, поэтому ее должно быть достаточно в корме. Недостаток таурина приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и проблемам со зрением.
В-третьих, кошачьи почки плохо справляются с лишней солью, поэтому рацион не должен быть слишком соленым. Также избыток магния и кальция может вызвать проблемы с мочеполовой системой.
В рацион кошки обязательно должны входить:
1. Мясо или рыба. Говядина, курица, индейка, также возможно нежирная свинина и баранина. Рыба - треска, минтай, форель.
2. Печень 1-2 раза в неделю, как источник витамина А и минералов. Говяжья или куринная, но не свиная из-за избытка витамина А.
3. Костный мозг пару раз в месяц для лучшего усвоения кальция. Говяжий или бараний.
4. Яйца сырые или вареные как важнейший источник протеина и аминокислот.
5. Молочные продукты в небольших количествах. Кошки не усваивают молочный сахар лактозу, поэтому рекомендуются сыры или немного йогурта.
6. Растительные компоненты для разнообразия и лучшего пищеварения - овощи, злаки, травы. До 20% от рациона.
7. Витамины и минеральные добавки, если питание недостаточно сбалансировано.
Помимо состава важны несколько деталей:
· Корма должны быть свежими и качественными
· Пища дается в 2-3 приема в сутки
· Кастрированным котам и стерилизованным кошкам может потребоваться диетический корм
· Необходима постоянно доступная чистая питьевая вода
Следуя этим несложным правилам, вы сможете обеспечить своего любимца всем необходимым для здоровья и самочувствия. Учитывайте возраст и образ жизни кошки, и определите оптимальный кормовой рацион в каждом индивидуальном случае.