Ещё в древности кошка играла важную роль в жизни человека. Например, охраняла запасы провизии от мышей.
Египтяне обожествляли кошек, они считали их существами, способными воплощать в себе образы богов. Они не считали божеством каждую кошку, но допускали, что некоторые из богов могут быть воплощены в ней.
Великий бог солнца Ра, победив змея тьмы Апопа, принимал облик огромного кота.
Ещё Египтяне считали кошку священным животным богини Баст, которая олицетворяла радость и веселье. Она была такой важной богиней, что кошек на всякий случай почитали по всему Египту.
А в Бубастисе, в центре культа богини Баст, кошки жили в храме, и уход за ними был очень почтенным делом, передаваемым по наследству.
Жрецы тоже внимательно присматривали за кошками, ожидая от богини какой-нибудь знак, чтобы потом истолковать его.
Если верующий человек просил помощи богини, он сбривал волосы с головы своего ребёнка и приносил в храм. Волосы клали на весы и уравновешивали с серебром. Затем верующий дарил это серебро смотрителю кошек. А кошкам доставалась соответствующая порция рыбы.
А чужеземцы пользовались таким благоговейным отношением Египтян к кошкам. Например, в 526 году до нашей эры персидский царь Камбиз приказал своим воинам привязать к щитам кошек и так вступить в бой. Египтяне не осмелились сражаться с кошками и сдались в плен. А Камбиз одержал лёгкую победу.
Египтяне дрессировали кошек. Они учили их приносить из болот в дельте Нила птиц, убитых на охоте.
За намеренное убийство кошки в древнем Египте существовала смертная казнь, а за случайное — большой штраф.
Когда кошка умирала своей смертью, её оплакивали, осыпали дарами в виде сушёных мышей, а в знак траура люди сбривали себе брови. Кошек мумифицировали и хоронили в саркофагах.
Маленький саркофаг украшали бронзовыми кошачьими головами.
Вся эта погребальная церемония по пышности была не хуже, чем погребение фараона.