Найти в Дзене

Как мне удалось ТАК ЛЕГКО бросить пить

Да, действительно легко. В эти трезвые полгода за моими плечами уже много разного рода ситуаций, где тяга или зависимость хоть как-то могли бы проявить себя. Это и отпуск на побережье, и разнообразные поездки, и дни рожденья - мой и супруги, и 85-летний юбилей бабушки, и встречи с друзьями, и различные стрессы. И ни при каких перечисленных выше "триггеронесущих" обстоятельствах я не был не то что на грани - в основном я даже получал удовольствие от того, что не выпиваю.

При этом моя алкокарьера, как я уже говорил, была достаточно насыщенной. Больше двадцати лет (с 18 до 40) не было недели, чтоб я ничего не выпил (за исключением несколькомесячных вспышек трезвости, о которых я тоже писал не раз). До многодневных запоев я, конечно, не доходил, но был как-то период, когда я употреблял спиртное каждый день в течении двух недель. Это было сложное время в моей жизни, которое совпало с новогодними корпоративами, а потом плавно перешло в январские длинные выходные.

Учитывая весь этот бэкграунд, я полагаю, что алкогольная зависимость у меня присутствует. И все признаки первой стадии налицо. Это и отсутствие контроля количества выпитого, и отсутствие негативной реакции организма на огромные дозы, и желание похмелиться. И вот вопрос: куда же делась эта самая зависимость в последние полгода? Почему я не мучаюсь от желания выпить? Каким это образом на меня перестали воздействовать алкотриггеры?

Попробую ответить.

В человеческом мозге есть сознательная часть и гораздо более объемная и определяющая - бессознательная. Решение - не пить, как правило, возникает у человека на основе предыдущего опыта. Сознание фиксирует негативную составляющую от регулярного алкоупотребления и логичным образом пытается избавить себя от этого действия, которое постоянно приводит к отрицательным последствиям. Каждый из нас неоднократно говорил сам себе после очередной пьянки: "всё, больше не пью!". Но почему же в 99,9% случаях эта фраза растворяется в воздухе и не имеет ничего общего с будущей реальностью?! Все потому, что наше сознание - это маленький лучик, освещающий лишь крохотную часть океана под названием подсознание. Именно здесь происходят все основные и главные процессы жизнедеятельности мозга. В этом контексте очень красноречива фраза: "ноги сами понесли меня в магазин", - когда человек объясняет причину своего срыва. Да и вообще если уйти от алкогольных примеров, то наверняка у вас были ситуации, когда вы понимаете, что сделаете сейчас нелогичную глупость, но даже это понимание не останавливает вас. Это и есть работа вашего бессознательного Я. И если возвращаться к нашему алкогольному контексту, то все случаи, когда вопреки логике и здравому смыслу, человек вновь начинает употреблять, означают то, что его бессознательная часть до сих пор верить в то, что спиртосодержащие напитки - это благо. Что они делают его веселее, интереснее, общительнее, снимают стресс, расслабляют и т.д. и т.п.

-2

Поэтому основная задача бросившего пить - воздействовать на свое бессознательное. Как это сделать? Я приведу вам в пример конкретно свои методы такого рода воздействий. Вряд ли они универсальны и подойдут всем без исключения - ведь все мы очень разные, но что-то из них взять за основу можно. Поехали:

1. Окончательно и бесповоротно решить, что с алкоголем вам больше не по пути. Никаких "попробую бросить на месяц, два, три, полгода". Компромиссы с алкоголем невозможны. За этот сухой период ценность его только возрастет и есть вероятность, что пить вы будете еще больше, чем до этого. В голове должна быть только одна мысль - я больше никогда не выпью алкоголь. Это первое и самое важное воздействие на бессознательное. Основа всех внутренних диалогов должна строиться на этом.

2. Чем больше вы посмотрите, послушаете и почитаете о вреде алкоголя, тем лучше. Массив такого рода информации должен быть настолько огромным, что вся пропаганда, которую мы слышим с детства, о том, что без алкоголя праздник - не праздник, должна быть сокрушена под ним окончательно и безвозвратно.

-3

3. Положительный образ непьющего человека должен постоянно присутствовать в вашей голове. Тот факт, что через какое-то время после отказа от бухла, вы станете лучше по всем параметрам себя прежнего, не должен выходить у вас из головы.

4. Испытывайте восторг по поводу того, что вы больше не пьете. Это очень серьезный и правильный во всех смыслах шаг. Он должен радовать и заставлять гордиться собой. Вы смогли сделать то, что не под силу абсолютному большинству вашего окружения.

-4

5. Ищите новые увлечения. Ваш мозг привык получать "дешевый" дофамин. И это одна из главных причин, почему люди вообще пьют. Человек так устроен, что всегда пытается идти по пути наименьшего сопротивления. И если дофамины легко получить из алкоголя, то зачем напрягаться и добывать их еще где-то? А затем, что потом расплата за них будет несоизмеримо выше того быстрого кайфа, который вы получили, выпивая порцию алкашки. Естественный же выброс этих гормонов гораздо фундаментальнее и продолжительнее. Новые увлечения, проекты, достижения через время начнут у вас вызывать настоящую неподдельную эйфорию. Таким образом никакого желания - ни сознательного, ни бессознательного - возвращаться к предыдущему способу получения дофамина у вас больше не возникнет.

Эти пять пунктов эффективно повлияли на мое подсознание и сделали отказ от алкоголя не только безболезненным, но и очень органичным. Меня не терзали противоречия, я не страдал от ограничений - процесс перехода в трезвую жизнь соответствовал запросу моего внутреннего мира. Поэтому мне ТАК ЛЕГКО не пить.

Разумеется, надо быть готовым и к некому дискомфорту. Он непременно будет так или иначе сопровождать вас в первые недели трезвости. Воспринимать его нужно как норму, ибо внутри вас происходит достаточно масштабная перестройка. Такие изменения также могут вызывать эмоциональные перепады. Однако все это пройдет достаточно быстро, дайте себе время.

Будущая награда стоит того!

Спасибо, за вашу поддержку в виде лайков и подписок!

Мой второй канал:

ХОРОШИЙ КАНАЛ | Дзен

Мой Телеграм-канал:

Записки юного ЗОЖника