Почему авторам не дают показов? А я, а мне? Разберу на примере собственного канала "ИП желаний" на Дзен.
Каждый автор хочет, чтобы его статьи увидело как можно больше людей. Почему же на пути между автором и читателем встаёт барьер в виде алгоритма Дзен, который не дает нам широкого доступа к читателю?
Сами себя мы все видим талантливыми ( на грани гениальности🤣🤣🤣), всем интересными людьми.
Нам кажется, что интересно в нас абсолютно всё: что мы приготовили на завтрак яичницу, какую именно игрушку предпочитает наш ребёнок в это время суток, как мы переживаем, когда этот ребёнок вырос и от нас сепарируется, как мы ехали по дороге на море на машине и какую увидели там черепашку и ещё тысячу таких важных, забавных и милых для нас мелочей.
Ключевое слово - ДЛЯ НАС!
Как великий дар мы несëм своему читателю эту бесценную информацию. Ведь если говорить откровенно - мы пришли на площадку Дзен именно за этим - получить доступ к широким читательским массам бесплатно.
- Но, к сожалению, мы не знаменитости, и всё вот это вот этим широким массам о нас не сильно интересно. Ведь какие-то показы нам всё же дают, а сколько с них идёт дочиток неподписчиков, сколько из них подписываются со статьи о личном? У меня один человек со статьи - уже хорошо, два человека - большая радость, а уж если 5 человек - то это просто праздник какой-то🤣🤣🤣
Но вот мы считаем, что на нашем пути встал этот Дзен-Дракон алгоритма и не пускает нас туда, где люди.
Обиднее всего, что мы прекрасно видим, как тусят в огромных количествах читатели в статьях других авторов, совсем рядом, рукой подать.
Почему же их Дзен-Дракон в рай пустил и наливает щедрой лапой показов, а нас, таких умных, красивых и талантливых заставляет годами томиться в предбаннике?
Увы, ответ у меня лично неутешительный. Если бы то, что мы пишем людям было бы реально интересно, они бы даже с этих показов дочитывали и подписывались. И тогда бы и Дзен-Дракон алгоритма подвинулся и дал нам зелёный свет... 😊
Возьму мой канал "ИП желаний" и проанализирую его беспристрастно, как будто это не моë любимое ненаглядное дитятко, а чей-то посторонний канал. Как будто я - не я, и корова - не моя🤣
Канал я завела в январе 2023 года, скоро будет ему годик😊. И были статьи, которым давали-таки показы. Причём самое большое количество показов(75 тыс) дочиток(12 тыс), подписчиков(25чел) и денег принесла статья про Вайлдберриз
Она у меня флагман, статье больше 2-х месяцев, еë продолжают активно читать, хотя и перестали уже активно показывать, 25 человек с неë подписалось.
Второе и третье место по показам имеют две статьи, которые у меня в закрепе - 18 и 13 тыс. показов, по 500 дочиток. Это для меня новость, видимо смысл закреплять есть, такие статьи больше крутят.
Дальше 6 и 7 тысяч просмотров и 800 и 1000 дочиток у 2-х мартовских ещё узкопрофильных статей о том как ИП по новым правилам зачесть страховые взносы.
Как видите все эти статьи несут людям какую-то конкретную эксклюзивную информацию (в случае статей о взносах), хорошо скомпанованную обобщенную информацию из разных источников на острую, наболевшую у многих людей тему (в случае статьи про Вайлдберриз).
Есть у меня также статьи, которые алгоритм Дзена игнорит, но люди туда активно заходят из поисковиков. Это статьи про Воцап (760 показов и 1400 дочиток) и две статьи про мошенников (по тысяче показов, а дочиток 4 и 10 тысяч).
В результате больше половины моих читателей приходят из поисковиков. Дзен-то жмется на показы
Кстати никто не знает, что это за загадочные "другие источники" переходов?
Как видите, все эти статьи чисто информационные. Ни алгоритм Дзена, ни алгоритм поисковиков нисколько не заинтересовали ни прогулки мои по Питеру, ни стишки, ни обзоры музеев, ни статьи о моей торговле, ни о моих поисках радости, развитии креативности, комнатных растениях, ни статьи о самом Дзене.. Одним словом,
Словом, вот какая засада получается. То, о чем мне нравится писать самой, никому не показывается. А показы, если и наливают, только информационным статьям. И что же делать с этим? Не писать о том, что реально интересно? Писать, но смириться с тем, что никто не увидит?
Я приняла половинчатое решение - писать и то, и это - и информационные статьи, и личные.
Информационные, к, стати, тоже не все заходят. Треш-контент хорошо идёт. Значит одна из следующих статья будет про мошеннические действия (как сотрудники банков считают - вовлекающие) сотрудников банков по отношению к пожилым людям.