С трудом раскрываю склеенные сном глаза. Смотрю на телефон: семь утра. Пора будить детей. Четвёрка школьников и троица детсадовцев всё еще безмятежно посапывают в соседних комнатах. Еле-еле поднимаюсь с кровати, тихонько подхожу к каждому и нежно целую: «С добрым утром!»
На секунду умиляюсь, глядя на смешные потягушки моих разбуженных деток, и сразу прикладываю палец к своему рту: «Чщщ! Варюша спит.»
Крадёмся к кухне на первом этаже. Хочется собраться по-тихому, чтоб не разбудить самую младшую. Ей 4,5 месяца, и она только полчаса назад заснула после ночного «рандеву» со мной.
Варя ест по ночам. Два, а то и три раза. Просыпается на кормление почти каждые два часа. И это единственное время, когда я могу, наконец, покормить её грудью. Днём, чаще всего, я слишком занята работой и просто не успеваю. А бывает, что нахожусь в разъездах, и меня нет дома чисто физически.
Так получается, что ночь — это моё время общения с младшей дочкой. В течение дня много суеты, дел и разговоров со старшими. У всех свои проблемы, с которыми они, естественно, идут ко мне.
Вчера, например, долго общалась по телефону со старшей дочерью. Она, к сожалению, не сможет приехать домой на Новый год. Зато обещала навестить нас на Рождество.
Женечка сейчас вкалывает на двух работах, и свободного времени у неё слишком мало. Ну а я, естественно, очень по ней скучаю. Хотя, не могу не радоваться тому, что она ведёт такой активный образ жизни и так стремится достигать своих целей в её 19 лет.
Старшие мальчишки Фёдор (21 год) и Алексей (17 лет) тоже проведут Новый год вне дома. У них праздник пройдёт вместе с их девушками.
В общем, все трое уже взрослые и довольно самостоятельные молодые люди. А мне, порой, не вериться, что я на самом деле мама таких БОЛЬШИХ детей;-)
Знаете, как-то привыкла за много лет своего многомамства видеть саму себя только с малышнёй.
Кстати, средние мои дети тоже растут как-то незаметно Александре - 11 лет, Даниилу - 10, a неожиданно повзрослевшей Софии – уже целых 8! Вся эта вторая «тройка игроков» превратились в отличных маминых помощников.
А вот младшие детки, наоборот. Они главные разрушители порядка в доме. Всё время суетятся, куда-то бегут, роняя всё на своём пути. Всего за пару часов Матрона, Настя и Иаков могут весь дом перевернуть.
А двухлетняя Вероника от них уже не особо отстаёт и тоже вносит свой вклад в устройство кавардака. Она уже неплохо разговаривает и легко может объяснить то, что ей нужно.
К своему большому сожалению, я не вижу детей почти весь день и частенько задумываюсь:
«А правильно ли я поступаю со своими кровинушками? Ведь раньше они проводили весь день дома и видели только меня. А теперь их воспитывают посторонние тёти воспитатели и нянечки. Может, это неправильно, что я переложила часть своей мамской ответственности на работников детских учреждений?»
Те из вас, кто уже давно следят за жизнью моей семьи, помнят, как я сомневалась в прошлом году, отдавать ли детей в ясли. А два года назад мне не приходило это даже на ум. Во-первых, зачем? Во-вторых, слишком далеко ездить. А в-третьих, я боялась, что детки будут там болеть и по мне скучать.
Но в марте этого года возникли обстоятельства, которые буквально вынудили меня решиться на этот шаг. Я тогда уже была глубоко беременной одиннадцатым ребёнком и неожиданно осталась одна и на хозяйстве, и в доме, без единого взрослого помощника.
Чтобы всё успевать, мне приходилось прямо рваться на части. Я вставала в 4 утра, а ложилась в 2–3 ночи. Но даже при такой безостановочной работе без сна, дела, которые не делать было нельзя, всё равно оставались. А я уже падала от изнеможения.
И тогда я всё чаще стала читать советы моих подписчиков, обеспокоенных моим состоянием: «Оля, отдай детишек в ясли и детский сад! Ну нельзя же совсем не спать и работать 24х7! Особенно в твоём состоянии! Ты потеряешь ребёнка!»
И тогда я задумалась: «Может, и правда попробовать? Отдам, пожалуй, детей в детский садик. Пару-тройку дневных часов появится дополнительных. Смогу хоть поработать, хоть просто поспать. А там посмотрим, как пойдёт.»
Сначала было страшно, но со временем я увидела, что там моим малышам было хорошо. Очень подкупало, конечно, доброе отношение воспитателей и нянечек. А я стала успевать работать и решать все задачи в течение дня.
А ещё, мне теперь не так страшно внезапно лишаться дополнительной помощи. Так, к сожалению, бывает, что помощники внезапно уезжают по семейным обстоятельствам.
Когда родилась Варя, я уже смогла свободно и работать, и даже отдыхать. Моё сердце было спокойным за детей. Они под присмотром, сыты, довольны, одеты, гуляют и спят по режиму. Очень немаловажно, является большим плюсом и то, что они общаются с другими детками.
Да, мы иногда болеем, но, слава Богу, не сильно и не подолгу!
Расти дома около мамы, конечно, здорово, но довольно однообразно. А тем более с такой мамой, как я, постоянно работающей и занятой. А так получается, что я посвящаю детям время и уделяю им побольше внимания каждые утро и вечер. С каждым общаюсь, обнимаюсь. А перед сном обязательно купаю и укладываю спать.
Пару месяцев назад средние дети предложили поиграть всей семьёй в «свечку». Суть игры заключается в том, что мы рассаживаемся на полу вокруг зажжённой свечки за 10 минут до сна. Пока она горит, каждый из нас, по очереди говорит друг другу слова благодарности и поддержки или отвечает на один и тот же вопрос: «Почему я сегодня молодец?». Можно ещё рассказать свои впечатления о прошедшем дне или высказывать свои просьбы и предложения.
Ребятишки привезли эту игру из летнего лагеря. И что-то подсказывает мне, что это очень крутая игра. Она стимулирует как психическое, так и физическое развитие детей. Например, помогает им формировать у себя навыки эффективной коммуникации и наполнять устными словами их память для устной речи. Ведь играют буквально все, даже двухлетняя Вероничка!
Не знаю точно, но может, и лучше бы было, если бы ребятки были дома и не посещали детсад. Но, с другой стороны, мне нравится наблюдать за тем, как их жизнь потихоньку социализируется. Они учатся общаться не только с братьями и сёстрами, но и со сверстниками. А это дорогого стоит!
Конечно, если б не мой бешенный ритм жизни и необходимость работать 24/7, то вряд ли бы я отдала детей в садик. И тем не менее, я сознаю, что это было правильное решение, и что им там действительно хорошо.
А как вы относитесь к детским садам? В каком возрасте по вашему мнению лучше отдавать детей в садик? Делитесь своими мыслями в комментариях. Я с удовольствием почитаю.
Обнимаю вас. Ваша Оля, мама одиннадцати...