Для выпечки обычно использую пшеничную муку высшего сорта. Но в магазине очень много других вариантов: рисовая, овсяная, цельнозерновая... Стоит ли покупать их или это всего лишь маркетинговый ход?
И. Грабовская, Мозырь
- Советую пшеничную муку высшего сорта заменить на другую. Ведь чем грубее помол муки, тем больше пользы этот продукт несет организму, - объясняет диетолог, нутрициолог Ольга ШУХ. - Мука пшеничная высшего сорта в этом плане проигрывает - у неё самый мелкий помол. Получают её из центральной части эндосперма зерна пшеницы, где нет никаких полезных веществ. Есть только высокое содержание крахмала и небольшое количества белка. Вот и получается, что чем ниже сорт пшеничной муки, тем больше в ней пользы. Так как в ней сохраняются микроэлементы и витамины, которые были в зерне.
Вообще лучше всего выбирать муку из зерна грубого помола – в ней есть нужные организму витамины и минералы. Лидеры - цельнозерновая, обойная, обдирная мука. В выпечку вместо пшеничной муки высшего сорта можно добавлять рисовую, кукурузную и овсяную муку.